道徳授業地区公開講座
9月19日(金)給食
・えだまめわかめご飯 ・鶏の照り焼き ・五色和え ・みそ汁 ・牛乳 えだまめが苦手という人もいるかなと思い、給食で人気のわかめご飯と合わせてみました。やはり、苦手という人もいましたが、おいしいと言って食べてくれる児童が多く、嬉しかったです。五色和えは、5種類の野菜を使った和え物です。彩り鮮やかな和え物でした。ご馳走でした! 9月18日(木)給食
・プルコギ丼 ・たまごとわかめのスープ ・サワーポンチ ・牛乳 韓国料理のプルコギを給食風にしてみました。韓国では牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使いました。サワーポンチは、シロップにカルピスを使ったフルーツポンです。「サワー」と書いてあったので、サイダーを使ったフルーツポンチと思っていた児童を多かったようで、カルピスに驚いている様子でした。 9月17日(水)給食
・ご飯 ・イカのアーモンドかりんとう ・野菜のみぞれ和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 イカのアーモンドかりんとうは、粉をまぶして、油で揚げたイカをしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレ、アーモンドを絡めて作りました。ご飯が進むあまじょっぱい味付けでした。 9月16日(火)給食
・てりやきチキントースト ・じゃこサラダ ・豆乳入りクリームスープ ・牛乳 てりやきチキントーストは、鶏肉・玉ねぎを炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味付け、マヨネーズを合わせた具を食パンにのせ、チーズを散らして焼きました。鶏肉に、味が染み込むように、じっくり炒めてくださいました。ご馳走でした! 連合陸上大会に向かって
朝学習がんばっています
3年生 理科の学習
3年生の理科の学習では、ヒマワリやホウセンカ、オクラやダイズを育て、観察を続けてきました。秋になり、実ができて枯れてきました。前に観察した時と比べてながら、植物の育ち方を学習しました。
おすすめの本紹介します!
開校記念 航空写真撮影
読書の秋です
「建てた時より美しく」を実行へ
開校記念!全校写真
9月12日(金)給食
・ごまご飯 ・鶏塩肉じゃが ・りっちゃんサラダ ・アップルゼリー ・牛乳 今日の肉じゃがは、しょうゆ味の肉じゃがではなく、塩味の肉じゃがにしました。りっちゃんサラダは、「サラダでげんき」という絵本に出てくる食材を参考に考えました。学年によっては、1年生の国語の時間で習ったことのある単元でした。お話覚えているよという児童がたくさんいました。 9月10日(水)給食
・ご飯 ・鮭のからしマヨネーズ ・ごましょうゆあえ ・みそ汁 ・牛乳 秋の味覚「鮭」を使いました。粒マスタードとマヨネーズを混ぜて、魚にのせて、オーブンで焼きました。鉄板に魚をのせて、一切れずつ、丁寧に調理員さんがからしマヨネーズをのせてくださいました。みそ汁には、さつまいもを使いました。ご馳走でした。 9月9日(火)給食
・きな粉トースト ・ツナマカロニサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 きな粉トーストは、きな粉・水あめ・バターを混ぜ、食パンに塗って、オーブンで焼きました。給食のトーストは、塗るものから手作りです。きな粉は、焦げやすいで気を付けながら、焼いてくれました。今日もおいしかったという声が聴けて、うれしかったです。 9月8日(月)給食
・親子丼 ・じゃこあえ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 親子丼は、卵と鶏肉を使ったどんぶりです。給食では、大きな窯で鶏肉と野菜を出汁で煮ます。火が通ったら、しょうゆやさとうで味付けし、溶き卵を流して火にかけました。 9月5日(金)給食
・とうもろこしご飯 ・マーボーじゃがいも ・春雨サラダ ・冷凍パイン ・牛乳 とうもろこしご飯は、本当は生のとうもろこしを使用したかったのですが、八百屋さんよりとうもろこしが終了してしまったと連絡があったため、冷凍のとうもろこしを使用しました。冷凍のとうもろこしは、しょうゆを少し絡めて、オーブンで焼き、炊いたご飯に混ぜました。とうもろこしが苦手という声も聞こえてきましたが、おいしかったという声も聞こえて、うれしかったです。 9月4日(木)給食
・ココアパン ・魚のピザ風焼き ・フレンチサラダ ・にんじんのポタージュ ・牛乳 魚のピザ風焼きは、魚にしっかりと火を通すために、一度蒸しました。蒸した後、カップに一切ずつ魚を入れ、手作りのピザソース・チーズをかけて、オーブンで焼きました。給食は、様々な決まりがあります。安心・安全な給食が提供できるように、調理員と相談し調理工程を考えて作っています。 9月3日(水)給食
・和風そぼろ丼 ・ごまおかかあえ ・豚汁 ・牛乳 和風そぼろ丼は、鶏ひき肉・大豆・高野豆腐・にんじん・しいたけ・玉ねぎを炒めて、しょうゆ・さとう・みそで味付けしました。ご飯は、しょうゆを入れて、炊きました。ご馳走様でした。 |
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