11月21日(金)給食
・ターメリックライスチリコンカン ・小松菜とたまごのスープ ・りんご ・牛乳 「ターメリックライスチリコンカン」は、ターメリックを加えたご飯に、豚ひき肉や大豆、白いんげん豆、野菜を炒めて、味付けしたチリコンカンをかけて食べます。チリコンカンは、アメリカテキサス州で生まれた料理で、チリパウダーを使うのが特徴です。ご馳走でした! 11月20日(木)給食
・味噌ラーメン ・ポテト春巻き ・海藻サラダ ・牛乳 野菜もたっぷりとることのできる「味噌ラーメン」です。ラーメンを楽しみしていた児童も多かったようです。朝早くから、鶏ガラ・豚骨でスープをとり、みそやコチュジャン、ねりごまなどを加えました。今日の春巻きは、具材にじゃがいもを使った「ポテト春巻き」です。コロッケのような味付けにし、春巻きの皮で具を包み、油で揚げました。 葛飾警察署見学
11月19日(水)給食
・麦入りご飯 ・海苔の佃煮 ・カレー肉じゃが ・ツナ和え ・牛乳 今日の肉じゃがは、しょうゆ・砂糖にカレー粉を加えたカレー肉じゃがにしました。カレー粉を入れるだけで、いつもと少し違った肉じゃがに仕上がりました。海苔の佃煮は、給食室の手作りです。のりをだし汁で柔らかく煮て、しょうゆ・砂糖などを加え、でんぷんでとろみをつけました。 11月13日(木)給食
・ココアパン ・ポテトオムレツ ・米粉のクリームスープ ・みかん ・牛乳 11月14日(金)給食
・コーンピラフ ・きびなごのからあげ ・かぼちゃスープ ・牛乳 今日は「おはなし給食」です。東四つ木小の学校センターにある本から、かぼちゃスープを給食に取り入れました。かぼちゃ・玉ねぎ・ベーコン・にんじんをスープで柔らかく煮て、ミキサーにかけ、作りました。 11月18日(火)給食
・はちみつセサミトースト ・マカロニサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 今日のトーストは、はちみつ・ねりごま・すりごま・バターを混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。はちみつの優しい甘みがおいしいトーストとなりました。マカロニサラダは、さっぱりとした味付けでパンとの相性がよかったです。子供たちもおいしい!と言って食べている様子をたくさん見ました。 北星鉛筆工場見学
すてきな秋見つけた!
カッターを上手に使って
見て、触れて、情報発信!
読書の秋
11月12日(水)給食
・ブタキムチ丼 ・みそ汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 豚肉と相性のよいキムチを使った「ブタキムチ丼」です。給食では、えびなどのアレルギーを使用していないキムチを使っています。また、辛さもマイルドにして、1年生が食べやすいように作っています。今日のみそ汁は、煮干しで出汁をとりました。じゃがいもの甘みも加わり、ほっこりするみそ汁に仕上がりました。 アイマスク体験
まずは視覚障がい者のものの見え方について学習をし、見え方も人によって様々であることを学びました。 その後アイマスク体験として、視覚障がい者役とガイドヘルパーの役に分かれて実際に障害物を置いた場所を歩いてみました。見えないことへの不安を感じたり、ガイドヘルパーとして、どのような言葉かけをするのがよいのか考えたりすることができました。 今後は自分たちでテーマを決め、福祉に関する調べ学習をすすめていきます。 11月11日(火)給食
・ご飯 ・鮭のおろしソース ・野菜のアーモンドあえ ・呉汁 ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。魚へんに「十一・十一」と書きます。給食に鮭を取り入れました。オーブンで焼き、大根おろしを使ったソースをかけました。 11月8日(土)給食
・ドライカレー ・レモンフレンチサラダ ・ミカンサイダーゼリー ・牛乳 今日は「音楽会」でした。音楽会ということで、料理名の頭文字を読むと「ドレミ」です。「ドライカレー」は、ターメリックを加えて炊いたご飯に、ひき肉や大豆、野菜などを炒めて、煮込んで作ったカレーをかけて食べます。「ミカンサイダーゼリー」は、サイダーのシュワっと感を出せるように、調理員さんが工夫して作ってくださいました。音楽会が無事に終わり、給食が届くまでの間「お腹空いたよ。」「早く食べたいな。」という声を聴きました。ご馳走でした! 心ひとつに笑顔で奏でよう 音楽会1日目
11月7日(金)給食
・クファジューシー ・魚の塩麴焼き ・ごまおかかあえ ・ぬっぺ汁 ・牛乳 今日は、沖縄県と長崎県で食べられている料理を給食にしてみました。「クファジューシー」は、沖縄県で食べられる豚肉と昆布の炊き込みご飯です。給食では、具に味付けし、炊きあがったご飯に混ぜました。「ぬっぺ汁」は、長崎県の「ぬっぺ」を汁物にしてみました。出汁が効いて、ほっこりする汁物でした。 11月6日(木)給食
・ホットドッグ ・小松菜とかぼちゃのクリームスープ ・りんご ・牛乳 「小松菜給食」でした。JA東京スマイルから新鮮な葛飾区産の小松菜が届きました。ホットドッグとクリームスープに小松菜を使いました。たくさんの小松菜をクリームスープに使ったので、ミキサーでペースト状にし、スープに加えました。給食時間の放送で小松菜給食について、葛飾区でとれる野菜は「小松菜」ということを紹介しました。 11月5日(水)給食
・しっぽくうどん ・和風カリカリサラダ ・いがぐりあげ ・牛乳 地域コラボ給食でした。近隣の小学校・中学校の栄養士が集まり、今日の献立を考え、同じ日に同じ給食を提供しました。11月2日が十三夜ということで、十三夜にちなんだ給食にしました。「同じ給食食べてるの?」「いがぐりあげ、カリカリしておいしい!」という言葉をたくさん聞きました。いつもと違う給食は、子供たちの興味が増している様子でした。 |
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