3年生 消防署見学
消防士の方々の防火衣の着脱の速さや消防車の中には、予想以上の様々な道具が用意されていることに驚いていました。また、訓練をするために部屋や、24時間勤務するための仮眠をする部屋、食堂なども見せていただきました。 3年生は、熱心に質問したり、メモを取ったりしていました。普段の生活では、なかなか見ることができないものを実際に見ることで、多くのことを学びました。今回学んだことを、今後の学習に生かしていきたいです。 10月15日(水)給食
・秋の香りごはん ・小魚の磯部揚げ ・ハム入りごましょうゆあえ ・みそ汁 ・牛乳 「秋の香りごはん」は、秋の味覚「栗」を使いました。鶏ひき肉やにんじん、ごぼう、えのきたけをしょうゆ・さとうで味付けした具と合わせました。栗は、好みが分かれる食材で、好きな児童もいれば、苦手という児童もいました。食べ慣れない食材も登場すると思いますが、ぜひ食べてみてほしいなと思います。食べてみたら、食べられたという食材が増えるといいなと思っています。 10月14日(火)給食
・チーズパン ・シェパーズパイ ・スコティッシュスープ ・ぶどう ・牛乳 今日は、世界の料理を給食風にしてみました。シェパーズパイは、ミートソースとマッシュポテトをカップに入れて焼きます。本来は、マッシュポテトをかぶせて焼くのですが、作業の都合ミートソースをのせました。果物は、八百屋さんが甘くておいしいぶどうを届けてくださいました。 5年 TGG
TGGでは、エージェントと共にオールイングリッシュで過ごしました。 外国の方と実際に話す機会が多くないことから、不安な表情や緊張をしている児童もいました。 うまく言葉が出ないようでしたが、次第に伝えたいという気持ちが高まり、知っている英語や授業で習った英語を使ったりボディランゲージで伝えたりと楽しく活動していました。 英語に親しみ、楽しめた1日となりました。今後の授業にも自信をもって取り組めるように指導していきます。 東四つ木フェスタに向かって
すてきな鳥たち
東四つ木フェスタに向かって
10月9日(木)給食
・ごまきな粉揚げパン ・かぼちゃサラダ ・豚肉のトマト煮 ・牛乳 今日の揚げパンは、白すりごまときな粉、砂糖、塩で味付けした「ごまきな粉揚げパン」です。揚げパンもおいしく作るコツは、油の温度と時間です。油の温度が低すぎても高すぎてもおいしく仕上がりません。揚げる時間も同様です。パンが油を吸ってしまったり、焦げてしまいます。おいしく給食を食べてもらえるように、様々なことに気を付けながら、作っています。 10月10日(金)給食
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。目に良い食材「ブルーベリー」を給食に取り入れました。冷凍ブルーベリー・砂糖・レモン汁で作ったブルーベリーソースとヨーグルトを混ぜて食べる「ブルーベリーヨーグルト」にしました。甘さもちょうどよく、届いたブルーベリーのサイズも大きくおいしかったです。 アフリカン・エキスプレス コンサート
認知症サポーター養成講座
10月8日 セーフティ教室
3年生 社会科見学
未来わくわく館では、科学の体験をしたり、ふわふわ飛行機を制作したりしました。しっかり原理を理解して、制作した飛行機を上手に飛ばし楽しみました。 寅さん記念館では、館内に入ると、そこは、昭和の世界が広がっていました。令和の時代と比べ、違いに驚いていました。 葛飾区役所、柴又帝釈天では、真剣に話を聞いたりメモをとったり、たくさんのことを学んだ社会科見学でした。 10月8日(水)給食
・ご飯 ・魚のもみじ焼き ・野菜のアーモンドあえ ・にらたまみそ汁 ・牛乳 秋は、紅葉の季節となります。紅葉して色づく紅葉の色をイメージして作った「魚のもみじ焼き」です。にんじんとマヨネーズを合わせたソースを鮭にのせて、オーブンで焼きました。鮭のピンク色にソースのオレンジ色がきれいでした。魚が苦手な人にもチャレンジしてみてほしいと思い、様々な味を考えています。 10月7日(火)給食
・お月見きつねうどん ・ツナとひじきのピリ辛サラダ ・お月見団子(かぼちゃ) ・牛乳 昨日は、十五夜でした。3年生が社会科見学だったため、今日の給食に十五夜献立を取り入れました。お月見きつねうどんには、お月様が描かれたなるとを使いました。お月見団子は、白玉粉とかぼちゃ、水、さとうを合わせて、よくこねて作りました。かぼちゃのきれいな色で、もちもちとした食感でおいしく仕上がりました。みたらしあんとの相性もよく、お団子おいしかったという声をたくさん聴くことができて、嬉しかったです。 きらきら輝いて
かわいいお友達
10月6日(月)給食
・麦入りご飯 ・おかかふりかけ ・肉じゃが ・じゃこあえ ・牛乳 給食のふりかけは、給食室の手作りです。今日のおかかふりかけも、かつおぶし・昆布・ごまを火にかけて、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしました。水分が飛んでくると、焦げやすくなるため、焦がさないように作ってくださいました。 【4年】図画工作「わくわくの顔」
最初はのこぎりやかなづちをこわごわ扱っていた子供たちも、感覚をつかみ体全体を使って活動できるようになってきました。 切り方や組み合わせ方を試しながらいろいろな表情を表しています。 ギコギコ、トントンとにぎやかな音が図工室に溢れています。 全文を読む
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