11月4日(火) 給食
〜十三夜給食〜 秋の吹き寄せごはん 和風五目卵焼き すまし汁 お月見だんご 牛乳 本日の給食は、一昨日の「十三夜」にちなんだ季節感あふれる献立でした。秋の実りに感謝しながら、子どもたちは日本の伝統行事に親しむひとときを過ごしました。 吹き寄せごはんには「栗」をたっぷり入れました。 デザートには「お月見だんご」を手作りしました。 食を通して、自然の恵みや文化の豊かさに触れる貴重な機会となりました。 10月31日(金) 給食
〜ハロウィン給食〜 こまつなのスープクリームパスタ グリーンサラダ パンプキンマフィン 牛乳 本日の給食は、ハロウィンならではの特別メニューでした。見た目の楽しさと栄養のバランスを両立し、子どもたちの笑顔があふれる時間となりました。 ハロウィンに欠かせない「かぼちゃ」をマフィンにたっぷり練りこみました。 「かぼちゃは苦手・・・」 という子供もいましたが、どのクラスもよく食べていました。 |
|