10月6日(月) 1、2年生 生活科の授業の様子(3) 
	 
 
	 
10月6日(月) 1、2年生 生活科の授業の様子(2) 
	 
 
	 
10月6日(月) 1、2年生 生活科の授業の様子(1) 
	 
 
	 
 
	 
どんぐりや葉っぱなどをたくさん見つけられました。 10月9日(木)給食 
	 
きなこ揚げパン ミネストローネ オニオンドレッシングのサラダ 牛乳 今日の給食は「ミネストローネ」です。ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、季節や地域によって使う野菜もさまざま、家庭ごとにいろいろなつくり方があるそうです。 給食でも鶏がらでスープをとり、いろいろな具材からたくさんの旨味がスープにとけだしています。 10月8日(水) 授業の様子(5) 
	 
 
	 
 
	 
合唱曲の歌詞とメロディーについて学習しています。 10月8日(水) 授業の様子(4) 
	 
 
	 
自分たちの修学旅行を思い出し、考えを深めていました。 10月8日(水) 授業の様子(3) 
	 
 
	 
難しい計算に頑張って取り組んでいます。 10月8日(水) 授業の様子(2) 
	 
 
	 
それぞれ読みたい本を探しています。 10月8日(水) 授業の様子(1) 
	 
 
	 
 
	 
3年生は図工で木材を使っています。 10月8日(水)給食 
	 
小松菜スタミナ丼 ツナコーンサラダ 豆腐と卵のスープ 牛乳 今日は「小松菜スタミナ丼」です。小松菜とにんにく、しょうが、豚肉を炒め、もち米と唐辛子でつくった調味料のコチュジャンをかくし味に加えています。 葛飾区特産の小松菜は、ハウス栽培で一年中出回りますが、寒くなるこれから旬をむかえる野菜です。ビタミン、カルシウムや鉄分がとれ、栄養満点です。かぜの予防にもぴったりです。あくやくせが少ない野菜でシャキシャキとした食感が特徴です。 10月8日(水) 朝読書の様子(2) 
	 
 
	 
 
	 
読書の秋です。たくさん好きな本にであえるといいですね。 10月8日(水) 朝読書の様子(1) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(11) 
	 
 
	 
 
	 
教室に戻るときには劇団の方々がお見送りしてくださり、子供たちもとても喜んでいました。 10月7日(火) 演劇鑑賞教室(10) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(9) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(8) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(7) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(6) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(5) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(4) 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 |