11月12日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ジャンバラヤ
さつま芋のサラダ
トマトスープ
牛乳

 今日の給食は「ジャンバラヤ」をつくりました。ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の代表的な料理です。肉や野菜と調味料、チリパウダーなどの香辛料を香ばしく炒めて、米と炊きこみます。スパイシーな味付けが特徴です。今日は、辛さをひかえめにアレンジしています。チリパウダーとは、唐辛子、クミン、オレガノなど数種類の香辛料がミックスされたものです。

11月11日(火) 学芸会の練習(15)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子 その6

いよいよ11月15日(土)は、学芸会です。
保護者・地域の皆様来校お待ちしております。

11月11日(火) 学芸会の練習(14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の様子 その5

11月11日(火) 学芸会の練習(13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の様子 その4

11月11日(火) 学芸会の練習(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の様子 その3

11月11日(火) 学芸会の練習(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の様子 その2

11月11日(火) 学芸会の練習(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは3年生の様子です。

11月11日(火) 学芸会の練習(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子 その6

11月11日(火) 学芸会の練習(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子 その5

11月11日(火) 学芸会の練習(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子 その4

11月11日(火) 学芸会の練習(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子 その3

11月11日(火) 学芸会の練習(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子 その2

11月11日(火) 学芸会の練習(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は5年生の様子です。

11月11日(火) 学芸会の練習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の様子 その3

11月11日(火) 学芸会の練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の様子 その2

11月11日(火) 学芸会の練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日、学芸会のリハーサルがあります。
どの学年も、仕上げるために頑張っています。

こちらは2年生の練習の様子です。

11月11日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
千草和え
どさんこ汁
牛乳

 今日11月11日は「鮭の日」です。「鮭」の漢字のつくりである「圭(けい)」を分けると、「十一(じゅういち)」と「十一(じゅういち)」になることから決まったそうです。「鮭の日」にちなみ、北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」をつくりました。「さけのちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした料理です。「どさんこ汁」の「どさんこ」とは「北海道生まれの」という意味があります。今日は、北海道の名産のとうもろこしとバターをいれています。

11月10日(月) 全校朝会の様子(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
最近は寒い朝が続いていましたが、今朝は暖かくて過ごしやすかったですね。

11月10日(月) 全校朝会の様子(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の行進もしっかりそろっていてきれいです。

11月10日(月) 全校朝会の様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も6年生がしっかり演奏してくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30