6月6日(金) 給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
ツナサラダ
バナナ
牛乳

給食のハヤシライスは市販のデミグラスソースを使わず、あめ色に炒めたたまねぎと、ブラウンルーでうまみを出しています。
今日も調理員さんが釜の前で丁寧に炒めてあめ色たまねぎとブラウンルーを作ってくれました。そのおかげでとてもおいしいハヤシライスが完成しました。

手間のかかったハヤシライスのおいしさは子供たちにも届いたようです。どのクラスもほとんど残すことなくきれいに食べていました。

6/5 1年 タブレット学習

 タブレット端末を使うときのルールや操作方法を学習しました。
 今日貸し出しされたタブレット端末は学校や家などで学習のために使う道具です。ルールを守って6年間大切に正しく使います。
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6月5日(木) 給食

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【今日の献立】
〜お豆を食べよう給食〜
ビーンズチリドッグ
あおのりフライドポテト
ミネストローネ
牛乳

今日は「ビーンズチリドッグ」には大豆が、「ミネストローネ」にはレンズ豆が入った、「お豆を食べよう」給食でした。

大豆を使って作るチリソースの味の決め手は香味野菜とたまねぎをしっかり炒めて旨味を出すことです。味に深みが出て、大豆のみじん切りを加えただけでもおいしいチリソースに仕上がります。
チリソースの上にはウインナー(3年生以上はフランクフルト)をのせて食べやすく仕上げました。

ミネストローネは生の完熟トマトを使って調理しました。トマトのうまみに、そのほかの野菜のおいしさも溶け合い、味わい深いミネストローネが完成しました。
子供たちにもそのおいしさは伝わったようです。よく食べていました。

6月4日(水) 給食

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【今日の献立】
〜かみかみ給食〜
麦ごはん
いかと大豆のチリソース
ひじき入りナムル
ワンタンスープ
牛乳

今日6月4日は「虫歯予防デー」です。給食では噛むことを意識したメニュー「かみかみ給食」を実施しました。
ごはんに使った「もち麦」や、主菜の「いかと大豆のチリソース」の「いか」も「大豆」もよく噛まないと飲み込めない食材です。
ナムルに使った「大豆もやし」も一般的な緑豆もやしとは異なり、噛まないと飲み込めません。

1口30回を目安にかむことで、満腹感が得られ、食べすぎを防いでくれます。
この機会に「嚙む」ことを意識して食事をしませんか。

6/4 3年 図書

 6月は金町小学校の読書月間です。全校で「読書ビンゴ」に取り組んでいます。
 この活動を通して、本を読む楽しさを知り、いろいろな本に親しんでほしいです。
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6/4 4年 歯みがき学習

 今日から「歯と口の健康週間」が始まりました。
 金町小学校では4年生が歯みがきの学習をしました。歯ブラシやデンタルフロスの使い方はもちろん、今の自分の積み重ねが、未来の自分をつくることも改めて学びました。
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6月3日(火) 給食

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【今日の献立】
にしんのひつまぶし風
まごわやさしい汁
バレンシアオレンジ
牛乳

2枚目の写真はにしんのひつまぶし風を調理している様子です。
給食では初登場のこのメニューは『にしん』を使っているところがポイントです。
給食で『にしん』を使用するにあたり試作をし、子供たちにとって独特のにおいと小骨が気になるのではと感じました。そこでにしんを1センチ幅に短冊にし、衣をつけて揚げ、甘じょっぱいたれと絡めて提供しました。
給食時間に子供たちから「にしんがおいしい!!」とうれしい声をたくさん耳にしました。(小骨も独特の香りも気になりませんでした。)

先月の運動会で5年生が披露した「ソーラン節」はにしん漁の時に漁師さんが唄った北海道の民謡です。『にしん』と『ソーラン節」の関係を子供たちが覚えてくれたら嬉しいです。

6/3 2年 音楽

「Believe」を一緒に歌いました。
 ♪もしも誰かが君のそばで
  泣き出しそうになった時は
  だまってうでをとりながら
  一緒に歩いてくれるよね♪

 声がそろっていて素敵ですと先生からお褒めの言葉をいただきました。
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6/2 2年 図工

「雨の日ものがたり」

 雨の日から想像を広げて思いついたことを、クレヨンと絵の具を使って表現しました。

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6月2日(月) 給食

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【今日の献立】
〜世界の料理 『スペイン』〜
パエリア
スパニッシュオムレツ
フルーツポンチ
牛乳

今日はスペインの料理の紹介です。
「パエリア」はスペインバレンシア地方発祥の炊き込みご飯の一種です。
本場ではサフランで黄色い色をつけますが、今日はサフランのかわりにカレー粉で色付けしました。カレーの風味は食欲を増進させてくれます。シーフードがたっぷり入ったパエリアを子供たちは美味しそうに食べていました。

スパニッシュオムレツはじゃがいもの入った具沢山のオムレツです。ケチャップとソースを使って作った特製ソースをかけていただきます。
具だくさんの和風のたまごやきは苦手な傾向がみられた1年生も、ケチャップ風味のソースのかかったオムレツはよく食べていました。

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