11月8日(土)給食
・ドライカレー ・レモンフレンチサラダ ・ミカンサイダーゼリー ・牛乳 今日は「音楽会」でした。音楽会ということで、料理名の頭文字を読むと「ドレミ」です。「ドライカレー」は、ターメリックを加えて炊いたご飯に、ひき肉や大豆、野菜などを炒めて、煮込んで作ったカレーをかけて食べます。「ミカンサイダーゼリー」は、サイダーのシュワっと感を出せるように、調理員さんが工夫して作ってくださいました。音楽会が無事に終わり、給食が届くまでの間「お腹空いたよ。」「早く食べたいな。」という声を聴きました。ご馳走でした! 心ひとつに笑顔で奏でよう 音楽会1日目
11月7日(金)給食
・クファジューシー ・魚の塩麴焼き ・ごまおかかあえ ・ぬっぺ汁 ・牛乳 今日は、沖縄県と長崎県で食べられている料理を給食にしてみました。「クファジューシー」は、沖縄県で食べられる豚肉と昆布の炊き込みご飯です。給食では、具に味付けし、炊きあがったご飯に混ぜました。「ぬっぺ汁」は、長崎県の「ぬっぺ」を汁物にしてみました。出汁が効いて、ほっこりする汁物でした。 11月6日(木)給食
・ホットドッグ ・小松菜とかぼちゃのクリームスープ ・りんご ・牛乳 「小松菜給食」でした。JA東京スマイルから新鮮な葛飾区産の小松菜が届きました。ホットドッグとクリームスープに小松菜を使いました。たくさんの小松菜をクリームスープに使ったので、ミキサーでペースト状にし、スープに加えました。給食時間の放送で小松菜給食について、葛飾区でとれる野菜は「小松菜」ということを紹介しました。 11月5日(水)給食
・しっぽくうどん ・和風カリカリサラダ ・いがぐりあげ ・牛乳 地域コラボ給食でした。近隣の小学校・中学校の栄養士が集まり、今日の献立を考え、同じ日に同じ給食を提供しました。11月2日が十三夜ということで、十三夜にちなんだ給食にしました。「同じ給食食べてるの?」「いがぐりあげ、カリカリしておいしい!」という言葉をたくさん聞きました。いつもと違う給食は、子供たちの興味が増している様子でした。 音楽会リハーサル
いよいよ本番!
やまなし‐宮沢賢治の世界−
保育園のお友達が来てくれました!
11月4日(火)給食
・ビビンパ風混ぜご飯 ・ジャンボ揚げぎょうざ ・わかめスープ ・ジョア(プレーン) 「ビビンパ風混ぜご飯」は、肉みそ・野菜・いり卵をご飯に混ぜて作りました。「ジャンボ揚げぎょうざ」は、ひき肉や野菜、調味料を混ぜて、あんを作り、ぎょうざの皮に包み、油で揚げました。具だくさんの大きなぎょうざになりました。「ぎょうざ、おいしい!」という声をたくさん聴くことができました。11月になり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきます。3食の食事と十分な睡眠をとり、体調管理を行っていきましょう。 10月31日(金)給食
・シーフードピラフ ・チーズオムレツ ・白菜のスープ ・牛乳 「シーフードピラフ」は、えびとイカを使い、塩・こしょう・醤油で味付け、炊きあがったご飯と混ぜて作りました。「チーズオムレツ」は、具材を炒めて、溶き卵・チーズと合わせ、カップに流して、オーブンで焼き、ソースをかけました。給食では、一度にたくさんの量をつくるため、カップに注いで作ります。 準備が進んでいます!
10月30日(木)給食
・ツナの和風スパゲッティ ・大根サラダ ・パンプキンパイ ・牛乳 明日は、1・2年生が生活科見学のため、今日の給食にハロウィン献立を取り入れました。「パンプキンパイ」は、かぼちゃを蒸して、砂糖・大豆バター・豆乳・生クリームを混ぜて、パイシートに包み、オーブンで焼きました。一つずつ調理員さんが包んでくださいました。「ツナの和風スパゲッティ」は、削り節と昆布の2種類の食材から出汁をとり作りました。 全校で心をひとつに
10月29日(水)給食
・ご飯 ・魚のソースがけ ・三色きんぴら ・かぼちゃのごまみそ汁 ・牛乳 「魚のソースがけ」は、「さわら」を使い、オーブン焼いた魚にウスターソース・砂糖・しょうゆで作ったタレをかけました。「三色きんぴら」は、じゃがいも・ごぼう・にんじんを使ったきんぴらです。じゃがいもは崩れないように、油で揚げてから、ごぼうやにんじんと合わせて、しょうゆ・砂糖で味付けしました。「給食おいしかった!」「全部食べた!」という声をたくさん聴くことができました。 響きのある歌声で
10月28日(火)給食
・ビーンズドッグ ・アーモンドサラダ ・さつまいもと鶏肉のカレースープ ・ぶどう ・牛乳 「ビーンズドッグ」は、給食室で作った大豆入りのミートソースをコッペパンに挟み、チーズをのせ、焼きました。「カレースープ」は、さつまいもの甘みとカレーのスパイシーさが合うスープでした。 10月27日(月)給食
・くきわかめご飯 ・ししゃものフライ ・野菜のごまあえ ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日のご飯には「くきわかめ」を使いました。くきわかめに味が染み込むように、じっくりと火にかけて、しょうゆ・みりんで味付けしました。ししゃもは食べやすいように、フライにしてみました。骨ごと食べられる「ししゃも」には、カルシウムがたくさん含まれています。ししゃもは、苦手という児童も多いため、どのように調理したら、食べやすいかなと考え、給食に取り入れています。 10月24日(金)給食
・チャーハン ・春巻き ・トックスープ ・牛乳 「春巻き」は、しょうゆをつけなくても食べられるように、具にしっかりと味をつけました。一つずつ皮に具を包み、油で揚げました。パリパリでおいしい!という声をたくさん聴きました。毎日、愛情をこめて、給食を作っています。「おいしい!」「もう一度出してください。」などの声を聴くと、とても嬉しい気持ちになります。 3年 産業フェア見学
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