9/30 3年 算数

大きい数のしくみ

10倍した数をさらに10倍するとどうなるか考えていきました。
位の変化を理解し、問題に取り組むことができました。
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9/29 6年 区連合陸上大会

 練習の成果を発揮できるよう自己ベストに挑戦しました。
 最後まであきらめず、応援も頑張りました。
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9月30日(火) 給食

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【今日の献立】
〜6年リクエスト給食〜
なすとトマトのスパゲッティ
こまツナコーンサラダ
ベイクドチーズケーキ
牛乳

今日は6年生のデザートのリクエスト給食でした。
デザートの1位は「チーズケーキ」でした。
クリームチーズと生クリームをミキサーにかけて滑らかにし、小麦粉をだまにならないように少しづつ混ぜて「タネ」を作り、オーブンで焼きました。
給食室は甘い美味しい香りに満たされました。

6年生がリクエストした「チーズケーキ」はほかの学年の子供たちも美味しかったようです。きれいに食べていました。
*2枚目の写真は「チーズケーキ」を調理している様子です。

9月29日(月) 給食

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【今日の献立】
〜和食給食〜
えだまめごはん
和風五目卵焼き
こまつなのおかか和え
どさんこ汁
牛乳

えだまめごはんはうるち米ともち米を混ぜて炊いたごはんに、茹でたえだまめを混ぜています。もちもちっとしたごはんのためえだまめを均一に混ぜるのは至難の業!!
調理員さんがお団子にならないよう丁寧に混ぜてくれました。

じゃがいもとこまつなの茹でる調理実習をした5年生。給食でもこまつなのおかか和えでこまつなをたっぷり使っているから残ってしまうかなと思っていたのですが、2クラスともきれいに食べていました。

9月26日(金) 給食

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【今日の献立】
〜6年リクエスト給食〜
ココア揚げパン
焼き肉サラダ
コーンチャウダー
牛乳

「今日の給食は神給食だ!」
子供たちのうれしそうな声が聞こえてきました。
今日は、今年度最初の6年生が選んだリクエスト給食でした。
主食の1位が「揚げパン」副菜の1位が「焼き肉サラダ」そしてデザートの1位は「チーズケーキ」でした。
今日は主食とおかずの1位を出しました。
さすがリクエスト給食です。どのメニューもほとんど残菜はなく、ほぼ空っぽになって給食室に戻ってきました。

来週火曜日はデザート1位の「チーズケーキ」が登場します。お楽しみに♪

9/26 5年 図工

「ボテロのひみつ」

 コンテの特徴を生かしながら、自分なりに表したい構図と色合いを工夫して描いていきました。
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9/25 4年 総合的な学習の時間

共に生きる社会

 今年度もアテネパラリンピック金メダリストの高橋勇市さんをお招きして、講演会と伴走体験を行いました。
 小学校時代のお話、夢をあきらめないことの大切さ、子供たちも真剣に聴いていました。
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9/24 2年 道徳

「ともだちやもんな、ぼくら」

 友達と仲良くし、助け合った経験などを振り返り、友達を思うことの大切さについて考えていきました。
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9/22 1年 算数

10よりおおきいかず

20までの数の構成を和や差でとらえ、12+3、15−3などの計算のしかたを考えていきました。
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9月25日(木) 給食

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【今日の献立】
〜日本の郷土料理 『山口県』〜
ごはん
チキンチキンごぼう
大平(おおひら)

牛乳

「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から生まれた人気の郷土料理で、今では家庭でもよく作られる定番メニューになっています。名前のインパクトもあって、子どもたちにとても親しまれています。
*2枚目の写真は「チキンチキンごぼう」を調理している様子です。からあげにした鶏肉とごぼう、ゆでたにんじんとえだまめを合わせています。

「大平」は周防地方(山口県東部)で親しまれている伝統的な煮物料理です。
お正月やハレの日に食べられることが多い料理で、季節の野菜や山菜、豆腐、こんにゃく、鶏肉などをたっぷり使い、醤油ベースのだしで煮込んだ料理です。

涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑さの残る毎日ですが、給食はすっかり秋模様!
今日は「柿」を出しましたが、これからも秋の美味しい食べ物をどんどん出していく予定です。お楽しみに♪

9月24日(水) 給食

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【今日の献立】
ジャンバラヤ ケイジャンチキン添え
ふわふわ卵のスープ
なし(豊水)
牛乳

今日のデザートは「梨」です。
日本では1000年以上昔から食べられてきた「梨」はいろいろな品種があり、10月末ごろまで食べることができます。
今日は「豊水」という品種の梨を出しました。9月2日に出した「幸水」よりは酸味があり、食感がやわらかめな「梨」です。
やわらかい梨は低学年の児童もおいしく食べていました。

9月22日(月) 給食

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【今日の献立】
〜お彼岸献立〜
糧(かて)うどん
こぎつねサラダ
手づくりおはぎ
牛乳

お彼岸にちなみ、おはぎを作りました。(2枚目の写真が調理の様子です。)
きなこをたっぷりまぶした「きなこおはぎ」です。あんこが苦手な子供でもおいしく食べられたようです。どのクラスもよく食べていました。

主食の「かてうどん」は武蔵野うどんともいわれている東京都武蔵村山市を中心に伝わる郷土料理です。「かて」とは、うどんに添える季節の野菜のことで、今日はなす、こまつなを使って作りました。「なす」を苦手とする児童は多いのですが、今日は素揚げにしてつけ汁に入れことで、気づかず食べられたようです。

9月19日(金) 給食

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【今日の献立】
エコふりかけごはん
魚のもみじ焼き→さけのからあげ もみじソースかけ
こまつなとにんじんの甘辛和え
まごわやさしい汁
牛乳

今日は都合により主食「さかなのもみじ焼き」を「さけのからあげ もみじソースかけ」に変更しました。
カラッと揚がったさけにマヨネーズとにんじんを合わせて作った「もみじソース」がよく合い、急な変更でしたが子供たちはよく食べていました。

9/19 6年 日光移動教室その11

日光東照宮

社会科で学ぶ徳川家康や江戸幕府について本物を体験することができました。金色にかがやく陽明門、きらびやかな彫刻、細かな模様など、職人の技に驚かされました。

日光移動教室は、歴史と芸術、自然の全部を五感で愉しむことができた3日間でした。さまざまな経験を通して成長し、仲間との絆を深め、たくさんの思い出をつくることができました。
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9/18 6年 日光移動教室その10

キャンドルファイヤー

みんなで心をひとつにする特別な時間です。
「命」「友情」「学び」「協力」の灯をともしました。
歌やゲームをみんなで愉しみ、学年の絆がさらに深まりました。


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9/18 6年 日光移動教室その9

戦場ヶ原ハイキング

湿原、川、森、山々と、歩くごとにいろいろな景色に出会うことができました。
友達と声をかけ合いながら、自分の足でゴールまでの長い道のりを歩き切った達成感はかけがえのない宝物です。
ハイキング後、光徳牧場でおいしいアイスクリームをいただきました。
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9/18 6年 日光移動教室その8

湯元源泉

地面から白い湯けむりやお湯がポコポコ湧き出す様子に興味津々でした。
10円玉の表面が変化する様子も自分の目で確かめることができました。
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9/18 6年 日光移動教室その7

華厳の滝

高さ約97メートルの滝が一気に流れ落ちる音や水しぶきは、テレビや写真では味わえないスケール感です。
展望台から見下ろす滝の景色はスリル満点でした。
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9月18日(木) 給食

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【今日の献立】
わかめごはん
ししゃもの甘辛ごま焼き
青のりポテト
根菜の呉汁
牛乳

ししゃもの甘辛ごま焼きは、ごまをまぶして焼いたししゃもに甘辛いたれをかけた料理です。
1年生に
「ししゃもは骨があるけれど柔らかいから食べられるよ。よく噛んで食べてね。」
と話しました。
「もう食べちゃったよ。美味しかった♪」
「骨、刺さらない?大丈夫?」
パクパク食べられた児童と、骨に躊躇している児童と様々でした。

9/17 6年 日光移動教室その6

ナイトハイク

学園の周りを探検しました。
いつもとちがう夜の道をみんなでドキドキしながら歩きました。夜だからこそ出会える発見がありました。
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