いよいよ本番!
音楽会まであと2日になりました。今朝の音楽朝会では全校合奏・全校合唱の練習を行いました。各学年で練習してきた成果を発揮し、全校みんなで美しい音色を奏でることができました。全校合唱はうたの情景が心に沁みる素敵な歌声になりました。本番まであと少し、全力でがんばっています。
【行事】 2025-11-05 14:41 up!
やまなし‐宮沢賢治の世界−
6年生の国語科の学習で「やまなし」を読んでいます。今日の授業では「やまなし」という題名に込められた作者の思いを考えました。まず、自分の考えをノートに記し、そのあと、グループでの対話で考えを深めていきました。オクリンクプラスも活用し、友達の考えに触れて、さらに新たな考えを導きだしていくことができました。宮沢賢治の世界観を知るために、並行読書にも取り組んでいます。
【行事】 2025-11-05 14:36 up!
保育園のお友達が来てくれました!
本校の幼保小連携の取組として、学校行事に連携保育園の皆さんをお招きしています。先月の東四つ木フェスタに続いて、今日は、1年生の音楽会の練習を見にきてくれました。保育園のお友達から拍手をもらって、誇らしげな1年生でした。保育園の皆さんも真剣に見てくださり、ありがとうございました。今後も交流を深めていきます。
【行事】 2025-11-05 14:29 up!
11月4日(火)給食
<献立>
・ビビンパ風混ぜご飯
・ジャンボ揚げぎょうざ
・わかめスープ
・ジョア(プレーン)
「ビビンパ風混ぜご飯」は、肉みそ・野菜・いり卵をご飯に混ぜて作りました。「ジャンボ揚げぎょうざ」は、ひき肉や野菜、調味料を混ぜて、あんを作り、ぎょうざの皮に包み、油で揚げました。具だくさんの大きなぎょうざになりました。「ぎょうざ、おいしい!」という声をたくさん聴くことができました。11月になり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきます。3食の食事と十分な睡眠をとり、体調管理を行っていきましょう。
【給食】 2025-11-04 17:13 up!
10月31日(金)給食
<献立>
・シーフードピラフ
・チーズオムレツ
・白菜のスープ
・牛乳
「シーフードピラフ」は、えびとイカを使い、塩・こしょう・醤油で味付け、炊きあがったご飯と混ぜて作りました。「チーズオムレツ」は、具材を炒めて、溶き卵・チーズと合わせ、カップに流して、オーブンで焼き、ソースをかけました。給食では、一度にたくさんの量をつくるため、カップに注いで作ります。
【給食】 2025-11-04 17:12 up!