いよいよ本番!
やまなし‐宮沢賢治の世界−
保育園のお友達が来てくれました!
11月4日(火)給食
・ビビンパ風混ぜご飯 ・ジャンボ揚げぎょうざ ・わかめスープ ・ジョア(プレーン) 「ビビンパ風混ぜご飯」は、肉みそ・野菜・いり卵をご飯に混ぜて作りました。「ジャンボ揚げぎょうざ」は、ひき肉や野菜、調味料を混ぜて、あんを作り、ぎょうざの皮に包み、油で揚げました。具だくさんの大きなぎょうざになりました。「ぎょうざ、おいしい!」という声をたくさん聴くことができました。11月になり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきます。3食の食事と十分な睡眠をとり、体調管理を行っていきましょう。 10月31日(金)給食
・シーフードピラフ ・チーズオムレツ ・白菜のスープ ・牛乳 「シーフードピラフ」は、えびとイカを使い、塩・こしょう・醤油で味付け、炊きあがったご飯と混ぜて作りました。「チーズオムレツ」は、具材を炒めて、溶き卵・チーズと合わせ、カップに流して、オーブンで焼き、ソースをかけました。給食では、一度にたくさんの量をつくるため、カップに注いで作ります。 準備が進んでいます!
10月30日(木)給食
・ツナの和風スパゲッティ ・大根サラダ ・パンプキンパイ ・牛乳 明日は、1・2年生が生活科見学のため、今日の給食にハロウィン献立を取り入れました。「パンプキンパイ」は、かぼちゃを蒸して、砂糖・大豆バター・豆乳・生クリームを混ぜて、パイシートに包み、オーブンで焼きました。一つずつ調理員さんが包んでくださいました。「ツナの和風スパゲッティ」は、削り節と昆布の2種類の食材から出汁をとり作りました。 全校で心をひとつに
10月29日(水)給食
・ご飯 ・魚のソースがけ ・三色きんぴら ・かぼちゃのごまみそ汁 ・牛乳 「魚のソースがけ」は、「さわら」を使い、オーブン焼いた魚にウスターソース・砂糖・しょうゆで作ったタレをかけました。「三色きんぴら」は、じゃがいも・ごぼう・にんじんを使ったきんぴらです。じゃがいもは崩れないように、油で揚げてから、ごぼうやにんじんと合わせて、しょうゆ・砂糖で味付けしました。「給食おいしかった!」「全部食べた!」という声をたくさん聴くことができました。 響きのある歌声で
10月28日(火)給食
・ビーンズドッグ ・アーモンドサラダ ・さつまいもと鶏肉のカレースープ ・ぶどう ・牛乳 「ビーンズドッグ」は、給食室で作った大豆入りのミートソースをコッペパンに挟み、チーズをのせ、焼きました。「カレースープ」は、さつまいもの甘みとカレーのスパイシーさが合うスープでした。 10月27日(月)給食
・くきわかめご飯 ・ししゃものフライ ・野菜のごまあえ ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日のご飯には「くきわかめ」を使いました。くきわかめに味が染み込むように、じっくりと火にかけて、しょうゆ・みりんで味付けしました。ししゃもは食べやすいように、フライにしてみました。骨ごと食べられる「ししゃも」には、カルシウムがたくさん含まれています。ししゃもは、苦手という児童も多いため、どのように調理したら、食べやすいかなと考え、給食に取り入れています。 10月24日(金)給食
・チャーハン ・春巻き ・トックスープ ・牛乳 「春巻き」は、しょうゆをつけなくても食べられるように、具にしっかりと味をつけました。一つずつ皮に具を包み、油で揚げました。パリパリでおいしい!という声をたくさん聴きました。毎日、愛情をこめて、給食を作っています。「おいしい!」「もう一度出してください。」などの声を聴くと、とても嬉しい気持ちになります。 3年 産業フェア見学
10月23日(木)給食
・おさつトースト ・ツナサラダ ・鶏肉と白いんげ豆のクリーム煮 ・牛乳 「おさつトースト」は、さつまいもを柔らかく蒸して、つぶし、砂糖・バター・牛乳・生クリームをまぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。食パンに塗りやすいように、固さを調節しました。さつまいもの甘みとパンの塩味がちょうどよいトーストに仕上がりました。 10月22日(水)給食
・さんまのかば焼き丼 ・けんちんみそ汁 ・柿 ・牛乳 今日は、秋の味覚「さんま」「柿」を給食に取り入れました。さんまのかば焼きは、粉をまぶした魚を油で揚げて、しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレをかけました。油で揚げたので、魚が苦手な児童も食べやすかったかなと思います。果物は、柿です。給食室で1個ずつ、皮をむいてくださいました。旬の味覚をご家庭でもぜひ食べてほしいなと思います。 10月21日(火)給食
・ご飯 ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・いり卵と野菜の和え物 ・みそ汁 ・牛乳 給食の豆腐ハンバーグは、たくさんの食材を使って作ります。今日は、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ひじき・豆腐・大豆を使いました。一つ一つ、小判型に形を整えてオーブンで焼きました。和風ソースは、大根おろしを使ったソースです。急に、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。 朝食・昼食・夕食の3食しっかりと食事をとり、寒さに負けない体をつくっていきましょう。 自分の思いを言葉に 「少年の主張大会」
東四つ木フェスタ大成功!
10月18日(土)給食
・イカとにらの塩焼きそば ・じゃがコーン ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は、東四つ木フェスタということで、お祭りをイメージした献立を考えました。「イカとにらの塩焼きそば」は、一度にたくさんの量を作ると、麺が切れてしまったり、水っぽくなってしまうため、4回に分けて作りました。「白玉フルーツポンチ」は、いちごを入れて作ったシロップに、白玉とフルーツを合わせました。シロップのきれいな赤色が鮮やかで、いつもより豪華な白玉フルーツポンチになりました。児童もおいしいと言って、たくさん食べてくれて、とても嬉しかったです。 |
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