7月17日(木)給食
・夏野菜の米粉のカレーライス ・こんにゃくサラダ ・フルーツサイダーゼリー ・牛乳 1学期最後の給食です。4月から東四つ木小がスタートし、無事に1学期の給食を終えることができました。本校の学校給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。 今日は、夏野菜を使った米粉のカレーです。米粉を使ったので、小麦粉のルーより、サラッとした仕上がりでした。これから、夏休みが始まります。早寝・早起き・朝ごはんを心がけて、暑い夏を元気に過ごしましょう! 建てた時より美しく‐全校大掃除‐
1学期最後です
水道キャラバン
7月16日(水)給食
・黒砂糖パン ・魚のさざれ焼き ・カルボナーラポテト ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 「魚のさざれ焼き」は、魚にエッグケアマヨネーズを塗り、パン粉・パセリをまぶして、オーブンで焼きました。魚は柔らかく、パン粉はカリッとしており、おいしく仕上がりました。「魚おいしかった」という声を聞くことができ、食べやすかったように思います。 租税教室
美しく育っています
終業式まであと二日
いよいよ1学期の終了まで残りわずかになりました。今日は終業式で児童代表の言葉を発表する子供たちに礼法指導を行いました。1学期のがんばりや成長を振り返り、しっかりと述べることができました。終業式まであと2日です。最後のまとめを全校児童が一生懸命頑張っています。
開校記念のこどもまつり
7月15日(火)給食
・いかのスープスパゲッティ ・フレンチサラダ ・ももの米粉ケーキ ・牛乳 いかのスープスパゲッティは、鶏ガラでスープをとり、いかやにんじん、玉ねぎ、コーン、しめじなどを煮て、しお・こしょう・しょうゆで味付けしました。食材のうまみたっぷりのスープでした。ご馳走でした! すがたをかえる大豆
7月14日(月)給食
・小松菜たまご丼 ・ごまみそ汁 ・ゆで枝豆 ・牛乳 今日は、3年生の枝豆さやとり体験がありました。栄養士から枝豆の育ち方や枝豆が成長すると大豆になること、そして大豆のパワーについて、クイズや話をしました。その後、さやとり体験をしました。子供たちは、チョキチョキとはさみを使って、上手に切っていました。枝豆は、給食室で洗って、塩もみし、大きな窯でゆでました。「美味しかった。」「苦手だけど頑張ってみた」など、嬉しい感想を聞くことができました。生の枝豆は、今の時期だけですので、お店などで見かけたら、ぜひ食べてほしいなと思います。 7月11日(金)給食
・ご飯 ・鶏のにんにくみそ焼き ・ごま酢あえ ・かきたま汁 ・牛乳 鶏肉は、にんにく・長ネギ・みそ・しょうゆ・みりんにつけ、オーブンで焼きました。にんにくは、スタミナアップの食材で、夏におすすめです。 7月10日(木)給食
・ごまだれ冷やしツナうどん ・スパイシーポテトビーンズ ・スティックパイン ・牛乳 暑い日に嬉しい「冷やしうどん」です。今日は、ごまだれにしてみました。厚けずり節と昆布で出汁をとり、しょうゆ・さとう・酢・練りごま・塩で作りました。ツナとの相性ばっちりでした。 暑い日は、うどんなどの麺類は、ツルツルと食べやすいですが、うどんやそうめんだけでは栄養が足りません。ご家庭で食べる場合も、ツナやゆで卵、野菜などをのせて、食べるとバランスが良くなります。 7月9日(水)給食
・レモンシュガートースト ・じゃこサラダ ・かぼちゃのクリーム煮 ・牛乳 「レモンシュガートースト」は、レモン汁・グラニュー糖・バター・はちみつを混ぜて、食パンに塗り、オーブンで焼きました。レモンの酸味と甘さがちょうどよかったです。アップルパイのりんごの味に似ていると表現をしている児童もいました。 星に願いを
避難訓練
7月8日(火)給食
・麦入りご飯 ・ひじきふりかけ ・アジフライ ・野菜のおかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 今日のアジフライは、鳥取県の堺港で収獲され、新鮮なうちに工場で下処理・パン粉付けをしたアジフライが届き、給食室で揚げました。身が柔らかく、おいしかったです。 おおぞら教室での授業風景
ルールを守ることや友達と上手にコミュニケーションをとるための方法を学んでいます。 「わかった!」「できた!」を通して自信をつけたり、認められる経験を重ねています。 6年生は音楽の授業で
今日は、音楽科の授業の始めに「ドン ドン パ」の拍に合わせて友達と楽しく手をたたく活動を行い、気持ちとリズム感を高めて学習をスタートしました。
音楽朝会に向けた「HEIWAの鐘」の合唱練習も進み、元気できれいな歌声が、廊下に響いています。
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