10月29日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
チキンたれカツ
小松菜のおろし和え
のっぺい汁
牛乳

 今日は、おいしいお米の産地として知られる新潟県のソールフード「たれカツ」を鶏肉にかえてつくりました。新潟県の「たれカツ丼」は、揚げたてのカツを甘辛いしょうゆだれにくぐらせ、ごはんの上にのせたシンプルな丼のことだそうです。昭和のはじめ頃、新潟市で屋台料理として誕生したのが始まりとされています。甘辛いたれが食欲をそそり、おいしいごはんがさらにすすむそうです。

10月29日(水) 4年 学芸会練習(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の皆さん
4年の先生方お疲れさまでした。

10月29日(水) 4年 学芸会練習(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4校時の練習でしたが、最後までがんばっていました。

10月29日(水) 4年 学芸会練習(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サンタクロースも登場するのですね。

10月29日(水) 4年 学芸会練習(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポットライトが舞台を照らしいつもと違う写真が撮れます。

10月29日(水) 4年 学芸会練習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の時は、舞台に上がり後ろから様子を撮るようにしています。

10月29日(水) 4年 学芸会練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
舞台で待っている時もきちんとしています。

10月29日(水) 4年 学芸会練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4校時、体育館で4年生が学芸会練習をしていました。

10月28日(火) 学芸会の練習(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは3年生の様子です。
自分のセリフをしっかり練習しています。

10月28日(火) 学芸会の練習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館での練習の時間が限られているので、毎時間大切に取り組んでいきましょう。

10月28日(火) 学芸会の練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも2年生です。自分の役割をしっかり覚えられるよう頑張っています。

10月28日(火) 学芸会の練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年も学芸会の練習を頑張っています。

こちらは2年生が体育館で練習している様子です。

10月28日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
きんぴらドッグ
小松菜サラダ
さつま芋チャウダー
牛乳

 今日は和食のおかず「きんぴら」をコッペパンにはさんだ「きんぴらドッグ」をつくりました。甘辛く味つけしたきんぴらは、パンとも相性が良いおかずです。今日は、コッペパンにはさみチーズをのせてオーブンで焼いています。
 きんぴらにつかわれている「ごぼう」は、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富な野菜です。給食では、かみかみ食材としてもおなじみの野菜です。今日もよく噛んで味わいながら食べてみましょう。 

10月24日(金) 大道具準備(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんな劇ができあがるか今から楽しみですね。

10月24日(金) 大道具準備(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは4年生です。
立体的な窓ができています。

10月24日(金) 大道具準備(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは5年生です。楽しそうな雰囲気が伝わってくる絵です。

10月24日(金) 大道具準備(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんの色の染料を使っています。
先生方は、学芸会をよりよいものにしようという気持ちで一つ一つ丁寧に作ってくれています。

10月24日(金) 大道具準備(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
船や木の実にもどんどん色がつけられていきます。

10月24日(金) 大道具準備(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいな色がついて、木や島が鮮やかになりました。

10月24日(金) 大道具準備(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは2年生の大道具です。ヤシの木や島に色をつけていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31