10月29日(水)給食
ごはん チキンたれカツ 小松菜のおろし和え のっぺい汁 牛乳 今日は、おいしいお米の産地として知られる新潟県のソールフード「たれカツ」を鶏肉にかえてつくりました。新潟県の「たれカツ丼」は、揚げたてのカツを甘辛いしょうゆだれにくぐらせ、ごはんの上にのせたシンプルな丼のことだそうです。昭和のはじめ頃、新潟市で屋台料理として誕生したのが始まりとされています。甘辛いたれが食欲をそそり、おいしいごはんがさらにすすむそうです。 10月29日(水) 4年 学芸会練習(7)
4年の先生方お疲れさまでした。 10月29日(水) 4年 学芸会練習(6)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(5)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(4)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(3)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(2)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(1)
10月28日(火) 学芸会の練習(4)
自分のセリフをしっかり練習しています。 10月28日(火) 学芸会の練習(3)
10月28日(火) 学芸会の練習(2)
10月28日(火) 学芸会の練習(1)
こちらは2年生が体育館で練習している様子です。 10月28日(火)給食
きんぴらドッグ 小松菜サラダ さつま芋チャウダー 牛乳 今日は和食のおかず「きんぴら」をコッペパンにはさんだ「きんぴらドッグ」をつくりました。甘辛く味つけしたきんぴらは、パンとも相性が良いおかずです。今日は、コッペパンにはさみチーズをのせてオーブンで焼いています。 きんぴらにつかわれている「ごぼう」は、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富な野菜です。給食では、かみかみ食材としてもおなじみの野菜です。今日もよく噛んで味わいながら食べてみましょう。 10月24日(金) 大道具準備(9)
10月24日(金) 大道具準備(8)
立体的な窓ができています。 10月24日(金) 大道具準備(7)
10月24日(金) 大道具準備(6)
先生方は、学芸会をよりよいものにしようという気持ちで一つ一つ丁寧に作ってくれています。 10月24日(金) 大道具準備(5)
10月24日(金) 大道具準備(4)
10月24日(金) 大道具準備(3)
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