10月24日(金) 5校時(6)

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3年生が体育館で学芸会練習をしています。
台本を見せてもらうと結構読み込んでいるのもあります。

10月24日(金) 5校時(5)

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5年生が音楽の学習をしています。
鍵盤ハーモニカの練習をしています。

10月24日(金) 5校時(4)

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6年生。英語の学習をしています。
教材も、サンドイッチの材料を扱っていました。

10月24日(金) 5校時(3)

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読み聞かせを行っています。
2年生がよく聞いています。

10月24日(金) 5校時(2)

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4年生が社会の学習をしています。
5校時ですが、落ち着いて学習に取り組んでいます。

10月24日(金) 5校時(1)

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5校時廊下を歩いていると元気な歌声が聞こえてきました。
1年生が元気よく歌っていました。

10月24日(金)給食

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《献立》
担々麺
ししゃもカレー春巻き
くだもの(早生みかん)
牛乳

 今日は「ししゃものカレー春巻き」をつくりました。         
 ししゃもは、給食でよく登場する小魚です。カルシウム、DHA、EPA、たんぱく質などの栄養が豊富です。丸ごと食べられるため栄養を無駄なくとることができます。でも、頭や内臓の苦みなどで、苦手な魚にも選ばれてれてしまいます。そこで今日は、カレー味をつけて春巻きの皮で包み、油で揚げています。

10月23日(木) 6年 学芸会練習

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6年生が学芸会練習をしています。
教室、廊下と使いグループごとに進めています。

10月23日(木) 2年 国語

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「お手紙」
かえるくんとがまくんのやりとりが温かいですね。

10月23日(木) 5年 学芸会練習

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舞台に立って読み合わせをしています。
練習が始まったばかりなので、台本を持ちながらです。

10月22日(木) 3年 算数

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「1個75円のお菓子が箱に5つ入ってる箱が2つあります。いくらになりますか。」
解くためにどう考えたのか各自考えます。


10月23日(木)給食

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《献立》
ごはん
あかうおの唐揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
豆腐とわかめのおみそ汁
牛乳

 今日は「わかめと豆腐のおみそ汁」をつくりました。             
 わかめは、海の中で潮の流れにゆられながら成長し、長さ1〜2メートル、幅40〜50センチメートルくらいまで大きくなります。わかめといえば緑色のイメージですが、海の中では茶色です。収穫後、ゆでると緑色にかわります。わかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子をととのえる食物繊維、からだの成長を助けるヨウ素などたくさんの栄養素が含まれています。

10月22日(水)給食

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《献立》
ルーローハン
ルォボータン
トウファ
牛乳

 今日は、世界の料理「台湾」です。「ルーローハン」は、甘辛いたれで煮込んだ肉をごはんに盛りつけた料理です。「八角」というスパイスをいれて煮込んでいます。「八角」は、中国原産「トウシキミ」という木の実を乾燥させたものです。
 ルォボータンは、台湾の家庭でよくつくられる大根スープです。やわらかく煮込まれた大根が特徴で、こってりとした料理に合うようにつくられたそうです。
 トウファは、豆乳でつくるデザートです。今日は黒砂糖とはちみつでつくったシロップをかけていただきます。

10月22日(水) 朝読書・読み聞かせ(5)

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6年生は朝読書をしています。

10月22日(水) 朝読書・読み聞かせ(4)

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装飾ボランティアの方々いつもありがとうございます。

10月22日(水) 朝読書・読み聞かせ(3)

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図書室の装飾この時期のものになっています。

10月22日(水) 朝読書・読み聞かせ(2)

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読み聞かせ3年生の様子です。
朝からありがとうございます。

10月22日(水) 朝読書・読み聞かせ(1)

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保護者による読み聞かせです。
1・4年生の様子です。
読み聞かせを朝からありがとうございます。

10月21日(火)給食

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《献立》
黒糖コッペパン
小松菜オムレツ
フレンチサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日の給食は「こまつなオムレツ」です。たまごは、いろいろな料理につかわれる食材ですが、栄養面でも注目されています。わたしたちの体をつくるために欠かせないたんぱく質だけではなく、その吸収を助けるビタミンB2、B12、ビタミンD、免疫力を高めるビタミンAやビタミンEなど多くのビタミン類をバランスよく含んでいます。また、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど体の調子をととのえるミネラル類も豊富です。

10月20日(月) 2年 音楽(2)

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祝 600記事
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2年生が「こぎつね」の学習をしています。
教師が1番、2番、3番の歌詞に着目させています。
その様子を確認しながら歌っていました。
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