10/17 3年 総合的な学習の時間
かつしか郷土かるた
かるたを通して、友達との関わりを深めながら、葛飾区の歴史や文化も学んでいきます。 ご協力いただきた保護者・地域の皆様ありがとうございました。
10月16日(木) 給食
こまつなげんきチャーハン 菊花蒸し ワンタンスープ 牛乳 今日の主食は、葛飾元気野菜でもある細谷農園さんの『こまつな』をたっぷり使ったチャーハンを作りました。 給食のチャーハンは、家庭で作るチャーハンとは異なり、ごはんは炒めません。その代わり、炊飯時に少しのごま油と食塩を加えます。炊きあがったご飯はうっすら塩味でごま油の美味しい香りいっぱいのごはんです。このごはんに別に調理した具を混ぜると優しい味のチャーハンになります。 2枚目の写真は「菊花蒸し」を作っている様子です。豆腐の入ったやや大きめの肉だんごにコーンをまぶしています。(菊の花に見えますか?) 見た目は優しい雰囲気の「菊花蒸し」ですが、一口食べると、しょうががよく効いた優しい中にもパンチのある肉団子に仕上がりました。 「給食美味しかった!」 今日は6年生のグループが嬉しそうに伝えてくれました。 10/16 5年 TGG
英語を使った実体験を通し、「伝わった!」という喜びを味わうことができました。
仲間と協力しながら英語で考え、話す中で自信を深め、国際的な視野を広げる貴重な機会となりました。
10月15日(水) 給食
五目あんかけごはん こんにゃくの中華和え さつまいものかりんと揚げ 牛乳 さつまいものかりんと揚げは拍子切りに切ったさつまいもをきつね色になるまで揚げ、甘いたれに絡めた料理です。全部で33kgのさつまいもを大きさを揃えて切ってくれた調理員さんのおかげでおいしい「かりんと揚げ」が完成しました。 「『いもけんぴ』美味しかった♪」 とうれしそうに教えてくれた2年生。 さつまいもはこれからが旬です。今後、様々な料理で登場する予定です。楽しみにしていてください。 10/15 朝読書
毎週水曜日は全校で朝読書に取り組んでいます。
朝の静かな読書は気持ちを整え、落ち着いたスタートができます。 いろいろな物語や言葉に出逢い、考える力が伸びます。
10/14 4〜6年 クラブ活動
学年をこえて、教え合ったり助け合ったりする活動を通して、思いやりや協力する心が育っています。同じ趣味や関心をもつ仲間と活動し、学校生活がより愉しくなっています。
10/10 管楽器クラブ
11月1日の駅前コンサートに向けて、毎朝の練習に励んでいます。
毎日の練習の積み重ねで、美しい音が出せるようになってきました。 まさに「継続は力なり」です。
10月14日(火) 給食
〜スポーツの日給食〜 ごはん おからとひじきのカルシウムバーグ こまつなとコーンのソテー 豆腐のみそ汁 牛乳 昨日10月13日は「スポーツの日」でした。そこで今日の給食はスポーツの日にちなみ、けがや疲れに負けない体を作る給食を出しました。 骨を強くするカルシウムや血を作る鉄分の多い食べ物をたくさん使った給食です。 一番のおすすめである「おからとひじきのカルシウムバーグ」は豚ひき肉とおからを丁寧に混ぜ合わせ、しっとりとした食べやすいハンバーグに仕上げました。 栄養価の高いおからですが、パサつきがあり食べづらさを感じる人もいます。でもひき肉と一緒にしっかり混ぜ合わせるとパサつきが気にならずおいしく食べられます。 ご家庭でもお試しください。チーズを入れると、より一層おいしくいただけます。 10月10日(金) 給食
〜目の愛護デー給食〜 ジャージャー麺 ベイクドパンプキンポテト ブルーベリーヨーグルト 牛乳 今日10月10日は「目の愛護デー」です。目に良い食べ物(かぼちゃ・ブルーベリー)を取り入れました。 『ベイクドパンプキンポテト』は蒸かしたじゃがいもとかぼちゃにツナソースとチーズをかけ、オーブンで焼きました。 給食室はチーズがとけた美味しい香りで満たされていました。 ヨーグルトにかけた「ブルーベリーソース」は給食室で手作りしたものです。甘さ控えめの優しい味のソースはヨーグルトによく合いました。 10月9日(木) 給食
めかぶとのりの佃煮ごはん みそバター肉じゃが パリポリサラダ 牛乳 給食時間が始まると、給食室前に展示してあるサンプルケースの前に1年生、2年生が群がっています。今日は 「ご飯の上の黒いものは何ですか?」 と、何人もの子供に質問されました。 「のり佃煮だよ。」 と話してもそれが何なのかわかっていない様子。 「ご飯と一緒に食べるとおいしいよ。試してみてね。」 結果は・・・ 1年生、2年生の子供たちにも「のり佃煮」のおいしさは伝わったようです。 きれいに食べていました。 10/9 4年 体育
保健 変化してきたわたしの体
年齢に伴って身長や体重などが変化することを学習しました。 先生方の経験話からも発育のしかたには個人差があることを知り、自分の発育や、自分と他の人との違いを肯定的に受け止めていこうと考えました。
10/9 5年 総合的な学習の時間
フロアホッケー体験
フロアホッケーは、誰もが一緒に楽しめるスポーツです。体の動かし方や得意・不得意に関係なく協力できるため、友達の考えや動きを尊重する大切さを学べます。 思いやりやチームワークを育てながら、「みんなが活躍できる場づくり」について考えるきっかけにもなりました。
10/8 3年 理科
地面の様子と太陽
影踏み遊びを行って、気付いたことを話し合いました。
10月8日(水) 給食
〜世界の味 アメリカ〜 スラッピージョー スパイシーポテト クラムチャウダー マスカット 牛乳 今日はアメリカの味の紹介です。 主食の「スラッピージョー」(Sloppy Joe)は、ひき肉や野菜を煮込んだミートソース風の具材をパンに挟んで食べるアメリカ発祥のサンドイッチで、「なまけもののジョー」という意味があります。具材がこぼれやすく「だらしない(Sloppy)」様からその名前がついたとも言われており、手づかみで手軽に食べられるのが特徴です。 今日はスラッピージョーにチリパウダーやカレー粉で味付けした「フライドポテト(スパイシーポテト)」を添えました。 アメリカンなメニューは子供たちに大人気! いつもは食べきれなくて残してしまう子供も今日は完食出来たようです。 『給食美味しかった!!』 うれしい声をたくさんもらいました。 10月7日(火) 給食
えびクリームライス ツナサラダ なし 牛乳 えびクリームライスは、1980年代に東京都足立区で独自に考案された学校給食メニューです。ホワイトクリームにたっぷりのえびを入れたソースをキャロットライスにかけて食べるスタイルです。 今日の給食は、バターライスにえびのたっぷり入ったソースをかけるスタイルで提供しました。 長く食べられ続けているメニューだけあり、金町小の子供たちも美味しく食べていました。 10/7 1年 国語
今年度の読書月間の取組である「図書すごろく」について、司書の先生からお話がありました。
すごろくを楽しみながら、いろいろな分野の本を借りることができます。休み時間の貸出も活用でき、子供たちは嬉しそうでした。これから読書量が増えていきそうです。
10/6 2年 あいさつ隊
10月のあいさつ隊は2年生が担当です。
週の始まりから明るく元気な挨拶ができて嬉しいです。
10月6日(月) 給食
〜十五夜給食〜 さんまのかば焼き丼 おろしポン酢和え お月見汁 牛乳 今日は十五夜です。給食ではかぼちゃを使った黄色いお団子の入ったお月見汁を作りました。 かぼちゃは皮をむいて蒸し、マッシュします。白玉粉と絹ごし豆腐を合わせそこへ少しずつかぼちゃを混ぜ、きれいな黄色のおだんごを作りました。 だんごは釜でゆでてから水で冷やし、すまし汁の中に入れています。 お月見汁をのぞくと、黄色の大きなお月様さま(だんご)がみられます。 主食は「さんまのかば焼き丼」です。今が旬のさんまに粉をつけて揚げ、甘じょっぱいたれに絡めます。 ごはんによく合うおいしい「さんまのかば焼き」が完成しました。 今夜は十五夜。きれいな中秋の名月がみられるといいですね。 10/3 1〜3年 朝ジョギング
10月から朝ジョギングが再開しました。
涼しくなってきて走るには快適です。 プール解体工事中ですが、安全に気を付けて、活動の場所を工夫しながら運動量を確保していきます。 「10周も走れたよ。」「まだまだ走れるよ。」「疲れたけど、気持ちよかった。」と子供たちが笑顔で話してくれました。
10月3日(金) 給食
〜和食給食〜 ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 ごま豚汁 牛乳 一汁二菜の和食献立です。 子供たちに食べてほしい食材をたっぷり使って作りました。 脂がのったさばは子供たちも美味しく食べられたようです。 きれいに食べていました。 味のしみたひじきの炒め煮はぱらっと上手に煮えていました。 美味しいひじきの炒め煮は白米によく合い、低学年の子供たちもよく食べていました。 これからも給食を通して、和食のおいしさを伝えていきます。 |
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