6月16日(月) 全校朝会の様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の鼓笛の様子です。

6月16日(月) 全校朝会の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
急に気温が高くなってきたので、今週は特に熱中症に気を付けて過ごしていきましょう。

6月16日(月) 全校朝会の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はお天気が良かったので、校庭で全校朝会がありました。
かみひらいたいそうで身体をしっかりと動かします。

6月15日(日) こども運動会の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもよ大人が一緒に運動会に参加できるので、とても貴重な機会になってのではないでしょうか。
また次回の開催が楽しみですね。

6月15日(日) こども運動会の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこ子ども会の運動会が上平井小学校で行われました。
雨のため、体育館での実施になりましたが、たくさんの人が参加していて
盛り上がっていました。

しっかりと準備運動をしてスタートです。

6月16日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
チキンカレーライス
コールスローサラダ
あじさいゼリー
ジョア

 きれいに咲いているあじさいの花を見かけるようになりました。今日の「あじさいゼリー」は、雨の中、赤紫色に咲くあじさいの花をイメージしてつくりました。あじさいは、6月から7月にかけて咲き、花の色は土の成分によって変化するのだそうです。咲きはじめの頃は白っぽく、少しずつ色が変わっていくことから「七変化(しちへんげ)」ともよばれます。 


6月13日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
コーンチーズトースト
和風ドレッシングのサラダ
レンズ豆と野菜のスープ
牛乳

 今日は「コーンチーズトースト」をつくりました。ひき肉、ホールコーン、クリームコーンを炒めてマヨネーズで味つけします。それをパンにぬり、チーズとパセリをふりかけてオーブンで焼きました。
 コーンには、おなかの調子をととのえる食物繊維、パンなどの糖質をエネルギーにかえるために必要なビタミンB1、糖質、脂質、たんぱく質の働きを助け、皮ふや粘膜を健康に保つために必要なビタミンB2、からだの酸化を予防するビタミンEなどの栄養が含まれています。

6月12日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
焼肉丼
春雨サラダ
すまし汁
牛乳

 今日の給食は「焼肉丼」です。豚肉と野菜をしっかり食べられる栄養たっぷりメニューです。「焼肉丼」につかわれている豚肉は「ビタミンB1」が多く含まれています。「ビタミンB1」は、ごはんやパン、麺などの糖質をエネルギーにかえてからだを動かすための大切な栄養です。にんにくや玉ねぎなどに含まれる「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助け、疲れたからだの回復にも役立ちます。蒸し暑い日がつづくのでしっかり食べて元気にすごしましょう。

6月11日(水) 授業の様子(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数の授業では、自分の考えを友達と共有し合ったり、教え合ったりする場面がたくさんあります。

6月11日(水) 授業の様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数の授業です。
少数の割り算の学習をしています。

6月11日(水) 授業の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会の授業です。
都道府県について学習していました。

6月11日(水) 授業の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の授業の様子と、廊下に掲示してある図工の作品です。
算数の授業では、タブレットを使って問題を解いていました。

6月11日(水) 朝読書の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の朝読書の時間は、保護者の方が読み聞かせをしてくださいました。
みんな絵本に夢中でした。

ボランティアの保護者のみなさま、いつもありがとうございます。

6月11日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
梅じゃこごはん
あじの南蛮漬け
小松菜のおろし和え
もずくのおみそ汁
牛乳

 6月11日は「入梅(にゅうばい)」です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、『梅』に『雨』と書いて、『つゆ』と読みます。そこで、今日は「梅干し」をつかった「梅じゃこごはん」をつくりました。梅干しといえば、すっぱい味が特徴です。このすっぱさのもとは『クエン酸』といい、からだの疲れをとる効果があります。また、口の中がすっぱいと感じると「だ液」もたくさんでるのでむし歯の予防になるともいわれています。


6月10日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
スパゲッティ
レモンドレッシングのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 今日の給食は前期読書月間とコラボした「お話給食」です。第一弾は「おいしそうなしろくま」です。
 たべることがだいすきなしろくまくんは、たべものの中にはいってみたら、どんなかんじかな?と想像してみます。しろくまくんが好きなたべもののひとつにケチャップ味のスパゲッティがあります。スパゲッティにくるくるまかれたら、目がまわりそう・・・
 今日は、しろくまくんが大好きなウインナーとピーマン、グリンピース、たまねぎがはいったケチャップ味のスパゲッティをつくりました。


6月9日(月) キラット集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曇り空でしたが、校庭や屋上での活動もできました。

6月9日(月) キラット集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キラット集会がありました。縦割りでグループをつくり活動します。

6月9日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
かやくごはん
とん平風卵焼き
船場汁
牛乳

 今日は、万博が開かれている大阪府の郷土料理です。米と野菜や肉などをたきこむ、五目ごはんのことを大阪では「かやくごはん」といい、かやくは、主材料に追加する副食材を意味します。「とん平風たまご焼き」は、大阪の鉄板焼きのひとつで豚肉とキャベツなどを炒めてうす焼きたまごで包み、ソースやマヨネーズをかけて食べるとん平焼きをアレンジしました。「船場汁(せんばじる)」は、明治から大正にかけて大阪の商業の中心地としてにぎわった問屋街の船場で、塩さばのあらでだしをとり、大根をいれてつくった汁です。昔から家庭料理として親しまれてきたそうです。

6月9日(月) 5年生 図工(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
オリジナルキャラクターを作り動画を作っていきます。

6月9日(月) 5年生 図工(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットを使い、コマ送り動画を作っていました。
動画つくりのアブリの説明があり、どんなものができるのか提示があり、興味津々です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31