6月19日(木) 2年生 生活科・体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑さに負けずにぐんぐん育つ野菜のお世話をがんばっています。
水泳がない時は、体育館で元気いっぱいにリレーをしています。

6月19日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
さばのペペロンチーノ
ごまマヨサラダ
枝豆ポテト
牛乳

 今日の給食は「さばのペペロンチーノ」です。さばとアンチョビペースト(いわしを塩漬けし、熟成・発酵させたもの)をオリーブオイルとにんにく、ベーコン、唐辛子と炒め合わせたうま味たっぷりのパスタです。
 さばは、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きをよくして記憶力をアップする効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) 、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。

6月17日(火) 6年生TGG(13)

画像1 画像1
画像2 画像2
ずっと英語で話すのは大変だった人もいると思いますが、とても貴重な体験になりました。
いつか実生活でいかせる日がくるかもしれませんね。

6月17日(火) 6年生TGG(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん商品が置いてあるので、商品を見ながら英語で欲しいものを伝えます。

6月17日(火) 6年生TGG(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらはマーケットを体験しているところです。

6月17日(火) 6年生TGG(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタンプを押してもらえるので、英語を楽しく体験できます。

6月17日(火) 6年生TGG(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
病院には、英語の本もたくさん置いてありました。
医者役のエージェントとは、絵を見ながら英語で症状を伝えます。

6月17日(火) 6年生TGG(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは病院での様子です。

6月17日(火) 6年生TGG(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薬局では、症状に合わせた薬を処方してもらえるよう、英語を用いたり、身振り手振りでのやり取りをする様子も見られました。

6月17日(火) 6年生TGG(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのグループで、いろいろな場面を想定して英語でのコミュニケーションを体験します。
こちらは薬局での様子です。

6月17日(火) 6年生TGG(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
施設内には、英語の本がたくさん置いてあったり、グループでの活動を楽しめるような広いスペースがあります。

6月17日(火) 6年生TGG(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各グループで、ダンスを作ってコミュニケーションを深めました。

6月17日(火) 6年生TGG(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループに分かれて、イングリッシュ・スピーカーと呼ばれるエージェントと一緒に英語での体験を楽しみます。

6月17日(火) 6年生TGG(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
TGGは、体験型英語学習施設です。
そのため、施設内では英語でのやりとりが基本になります。

6月17日(火) 6年生TGG(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
祝 300超え記事 300記事の際に記載忘れてしまいました。 

6年生が、江東区にあるTGG(TOKYO GROBAL GATEWAY)に行ってきました。

6月17日(火)3年生 朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
読書月間が始まり、朝読書に取り組んでいます。3年生の目標ページ数は800ページですが、すでに達成している児童も出てきています。今まで読んでいなかったジャンルの本にもチャレンジできるように声をかけていきます。                                   

3年担任一同

6月18日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
柏パン
魚フライ
フレンチサラダ
コーンスープ
牛乳

 今日のフライの魚は「まとうだい」という魚です。体に弓矢の的のような斑点があることからその名がついたといわれています。ニュージーランドの海やインド洋などの水深500m~1000mに生息しています。日本近海でも見られ、日本海側ではよく食べられるそうです。フランス料理では、ムニエルに調理される定番の魚です。くせのない白身魚で、揚げものやお刺身でも食べられているそうです。

6月17日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
いなりごはん
小松菜の煮浸し
けんちん汁
牛乳
 
 今日は「いなりごはん」をつくりました。いなりずしは、油あげを煮て味つけし、中にすし飯をつめ、たわら型にしたものですが、いなりごはんは、煮て味つけした油あげを刻み、すし飯とまぜあわせたごはんです。農作物が豊かに実ることを願ったり、商売がうまくいくよう願う神様として信仰される稲荷神社の使いがきつねであること、きつねが油あげを好むという説から、油あげをつかった料理がいなりずしやいなりごはんとよばれるようになったそうです。

6月16日(月) 全校朝会の様子(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからどんどん暑くなるので外での演奏は大変ですが、体調に気を付けながら頑張っていきましょう。

6月16日(月) 全校朝会の様子(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会での鼓笛の演技を終え、またさらに演奏や一人ひとりの動きが上達してきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31