10月7日(火) 演劇鑑賞教室(9) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(8) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(7) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(6) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(5) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(4) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(3) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(2) 
	 
 
	 
 
	 
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(1) 
	 
 
	 
 
	 
劇団「風の子」による「〜ちぇんじ 図書室のすきまから〜」という お話を観劇しました。 10月7日(火)給食 
	 
こぎつねうどん みそポテト くだもの(柿) 牛乳 今日の給食は「みそポテト」をつくりました。蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘めのみそだれをかけます。埼玉県秩父地方に伝わる定番の料理だそうです。 今日のくだものは柿です。柿は、栄養が多いくだもの です。特にビタミンCやカロテノイドが多く、わたしたちのからだの抵抗力を高めて病気の回復を早めてくれます。また、ペクチンという水に溶けやすい食物繊維も多く含まれていておなかの調子をととのえます。 10月6日(月) 全校朝会の様子(4) 
	 
 
	 
 
	 
10月6日(月) 全校朝会の様子(3) 
	 
 
	 
 
	 
10月6日(月) 全校朝会の様子(2) 
	 
 
	 
 
	 
10月6日(月) 全校朝会の様子(1) 
	 
 
	 
 
	 
かみひらいたいそうで元気な一日の始まりです。 10月6日(月)給食 
	 
秋のふきよせごはん さんまのごま焼き けんちん汁 お月見白玉団子 牛乳 今日10月6日は「十五夜」です。十五夜は「中秋の名月」ともいわれています。きれいな月を見たり、秋の収穫に感謝する意味もあります。 また、お団子やいも、魔除けの効果があるといわれているすすきをお供えします。お月見の習慣は、平安時代からはじまったとされています。給食では、秋の味覚の栗やいも、きのこ、さんま、お月見団子をいただきます。 10 月3日(金)給食 
	 
ハヤシライス 和風ドレッシングのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日の給食は「ハヤシライス」です。「ハヤシライス」とは、肉とスライスした玉ねぎをよく炒め、デミグラスソースや赤ワイン、トマトやトマトピューレといっしょに煮込んだ料理です。最後に手作りのカラメルソースを加えて甘みと苦みのかくし味を入れています。肉は牛肉をつかうことが多いですが、今日は、豚肉でつくりました。ハヤシライスは、日本で生まれた料理といわれています。 10月3日(金) 中休み 
	 
 
	 
 
	 
暑さが和らいで外遊びが気持ちよさそうです。 10月3日(金) 上平井マインド 
	 
 
	 
「男女差別なく・・・。」あからさまに差別をする児童はいませんが、 子供なので気が付かないうちに微妙な発言をしてしまうことがあります。 上平井のいい所は、そのような発言があると周りの子が止めてくれます。 10月3日(金) 4年 社会 
	 
10月3日(金) 2年 算数 
	 
 
	 
 | 
 |