3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(木)に3年生は社会科見学に行ってきました。北星鉛筆、科学教育センター、帝釈天題経寺を見学させていただいて、今までわからなかったことや不思議に思っていたことを教えていただくことができました。今、新聞づくりを行っているので、学校公開の際にぜひご覧ください。

10月15日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
鮭のバターしょうゆ焼き
ひじきの炒め煮
豆乳汁
牛乳

 今日の給食は「豆乳汁」です。かつおだし、煮干しだしと豆乳でつくります。具には、にんじん、しめじ、油あげ、こんにゃくと小松菜を入れ、最後にみそをいれて仕上げました。   
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮つめた汁を濾してつくられます。その汁に「にがり」を加えると豆腐になり、濾して残ったものがおからとなります。豆乳は体に良いたんぱく質をとれます。


10月14日(火) 全校朝会の様子(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の全校朝会も、お天気が良くて外でできるといいですね。

10月14日(火) 全校朝会の様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の鼓笛の演奏から、演奏も歩き方もしっかり合わせようという気持ちが伝わってきます。

10月14日(火) 全校朝会の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の鼓笛の演奏に合わせて退場します。

10月14日(火) 全校朝会の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は全校朝会がありました。
今日もかみひらいたいそうで身体をしっかり動かします。

10月14日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
ツナポテトースト
カラフルサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳

 今日は「ツナポテトースト」です。じゃがいもをゆでて牛乳と生クリームを加えてマッシュポテトをつくります。そこに玉ねぎとツナをいれて具をつくりました。この具を食パンにぬり、オーブンで焼き上げました。
 じゃがいもには、加熱してもこわれにくく、皮ふや粘まくの健康を保つはたらきをするビタミンCや余分な塩分を体の外へ出すはたらきをするカリウムが豊富に含まれています。

10月10日(金) クラブ活動(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
屋内外スポーツクラブの様子です。
校庭でキックベースをしています。

10月10日(金) クラブ活動(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
科学クラブの様子です。

実験中もピースをしてくれます。

10月10日(金) クラブ活動(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かるた・ボードゲームクラブの様子です。
楽しみながら真剣さも伝わってきます。

10月10日(金) クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手芸クラブの様子です。

各自が選んだ材料で製作をしています。

10月10日(金) クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽クラブの様子です。
楽器の練習を分かれて行っています。

10月9日(木) 4年 台本読み合わせ

画像1 画像1
5時間目に学芸会の台本読み合わせを行いました。
どの児童も自分の役の台詞をしっかりと読めました。
次回からは動作も入れて取り組めるといいですね!

10月10日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
さばの塩麹焼き
小松菜の煮びたし
豚汁
牛乳

 今日の給食は「さばの塩麹焼き」をつくりました。塩麹は、米麹と塩、水でつくる発酵調味料です。麹に含まれている酵素という成分が肉や魚のたんぱく質を分解することによって、食材の旨味や甘味を引き出したり、やわらかくする効果があります。
 塩麹は、おなかの調子をととのえる善玉菌とよばれる腸にとってよい菌を増やしてくれるはたらきがあるそうです。

10月10日(金) 朝

画像1 画像1
早朝の校庭です。曇っています。
時間が進むと晴れてきました。

10月10日(金) 1年作品(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生ならではの作品です。

10月10日(金) 1年作品(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の廊下に作品が貼ってあります。

10月9日(木) 授業の様子(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらも5年生の算数の授業です。
自分の考えを人に伝えながら学習に取り組んでいます。

10月9日(木) 授業の様子(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数の授業です。

10月9日(木) 4年生 学習のまとめ掲示物(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
18日(土)の葛飾教育の日に水害防止教室があるので、この事前学習がいかせますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31