6月24日(火)給食

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《献立》
麦ごはん
鶏と夏野菜の甘酢あん
もずくいりサンラータン
くだもの(パインアップル)
牛乳

 今日は「もずくいりサンラータン」をつくりました。サンラータンは「酸っぱくて辛い」中国発祥のスープです。もともと中国で食べられていた辛いスープにたまたま酸っぱい漬物がはいってしまったことがサンラータンの由来とされています。野菜、きのこ、肉を煮て、酢、唐辛子をいれ、最後に溶き卵を加えます。今日は「もずく」もいれてつくりました。辛さはおさえて仕上げています。酸味と辛みが食欲をそそるスープです。暑くてからだが疲れる季節にぴったりです。

6月23日(月)給食

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《献立》
チキンカチャトーラライス
イタリアンサラダ
パンナコッタ
牛乳

 今日の給食は、イタリアの煮込み料理「チキンカチャトーラ」をつくりました。カチャトーラとは、「猟師風の料理」という意味です。鶏肉とにんにく、トマト、玉ねぎ、ピーマンをいため、やわらかくなるまで煮込みました。今日はごはんにかけていただきます。デザートは、イタリアで生まれた「パンナコッタ」です。牛乳と生クリームに砂糖をいれてつくります。いちごでつくったソースをかけています。

6月20日(金)給食

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《献立》
たこめし
千草卵
冬瓜のすまし汁
牛乳

 明日6月21日は「夏至(げし)」です。夏至は、1年でもっとも昼が長く夜が短い日です。夏至をさかいに、昼間の時間が少しずつ短くなっていきます。冬至にくらべると昼間が5時間くらい長いそうです。夏至をすぎると本格的な夏がくるといわれています。関西地方では、田植えの時期のため「稲の根がタコの足のようにしっかり根付くように」という願いをこめてタコを食べるようになったといわれています。冬至には南瓜(なんきん)(かぼちゃ)を食べますが、夏至には夏が旬の冬瓜を食べるそうです。そこで「たこめし」と「とうがんのすまし汁」をつくりました。 

6月19日(木) 2年生 生活科・体育

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暑さに負けずにぐんぐん育つ野菜のお世話をがんばっています。
水泳がない時は、体育館で元気いっぱいにリレーをしています。

6月19日(木)給食

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《献立》
さばのペペロンチーノ
ごまマヨサラダ
枝豆ポテト
牛乳

 今日の給食は「さばのペペロンチーノ」です。さばとアンチョビペースト(いわしを塩漬けし、熟成・発酵させたもの)をオリーブオイルとにんにく、ベーコン、唐辛子と炒め合わせたうま味たっぷりのパスタです。
 さばは、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きをよくして記憶力をアップする効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) 、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。

6月17日(火) 6年生TGG(13)

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ずっと英語で話すのは大変だった人もいると思いますが、とても貴重な体験になりました。
いつか実生活でいかせる日がくるかもしれませんね。

6月17日(火) 6年生TGG(12)

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たくさん商品が置いてあるので、商品を見ながら英語で欲しいものを伝えます。

6月17日(火) 6年生TGG(11)

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こちらはマーケットを体験しているところです。

6月17日(火) 6年生TGG(10)

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スタンプを押してもらえるので、英語を楽しく体験できます。

6月17日(火) 6年生TGG(9)

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病院には、英語の本もたくさん置いてありました。
医者役のエージェントとは、絵を見ながら英語で症状を伝えます。

6月17日(火) 6年生TGG(8)

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こちらは病院での様子です。

6月17日(火) 6年生TGG(7)

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薬局では、症状に合わせた薬を処方してもらえるよう、英語を用いたり、身振り手振りでのやり取りをする様子も見られました。

6月17日(火) 6年生TGG(6)

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それぞれのグループで、いろいろな場面を想定して英語でのコミュニケーションを体験します。
こちらは薬局での様子です。

6月17日(火) 6年生TGG(5)

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施設内には、英語の本がたくさん置いてあったり、グループでの活動を楽しめるような広いスペースがあります。

6月17日(火) 6年生TGG(4)

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各グループで、ダンスを作ってコミュニケーションを深めました。

6月17日(火) 6年生TGG(3)

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グループに分かれて、イングリッシュ・スピーカーと呼ばれるエージェントと一緒に英語での体験を楽しみます。

6月17日(火) 6年生TGG(2)

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TGGは、体験型英語学習施設です。
そのため、施設内では英語でのやりとりが基本になります。

6月17日(火) 6年生TGG(1)

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祝 300超え記事 300記事の際に記載忘れてしまいました。 

6年生が、江東区にあるTGG(TOKYO GROBAL GATEWAY)に行ってきました。

6月17日(火)3年生 朝読書

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読書月間が始まり、朝読書に取り組んでいます。3年生の目標ページ数は800ページですが、すでに達成している児童も出てきています。今まで読んでいなかったジャンルの本にもチャレンジできるように声をかけていきます。                                   

3年担任一同

6月18日(水)給食

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《献立》
柏パン
魚フライ
フレンチサラダ
コーンスープ
牛乳

 今日のフライの魚は「まとうだい」という魚です。体に弓矢の的のような斑点があることからその名がついたといわれています。ニュージーランドの海やインド洋などの水深500m~1000mに生息しています。日本近海でも見られ、日本海側ではよく食べられるそうです。フランス料理では、ムニエルに調理される定番の魚です。くせのない白身魚で、揚げものやお刺身でも食べられているそうです。

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