5月21日(水)給食

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《献立》
ツナチーズトースト
春野菜のサラダ
白いミネストローネ
牛乳

 今日の給食は「白いミネストローネ」をつくりました。具材をオリーブオイルでじっくり炒めて、うまみを出し、やわらかくなるまで煮込みました。ミネストローネというとトマトがはいった赤いスープをイメージしますが、イタリアでは、トマトをつかわないミネストローネも多く食べられているそうです。

5月21日(水) 避難訓練(2)

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先生の話をよく聞いていました。
もし大地震が起きた場合、暑い中何時間も屋上で過ごさなければなりません。
いろいろな状況を想定して行動することが大事です。

教室に戻るときも、「お・か・し・も」を守って静かに戻っていて立派でした。

5月21日(水) 避難訓練(1)

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今日は地震を想定した避難訓練がありました。
津波にそなえて、屋上に避難する経路を確認しました。

5月20日(火)給食

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《献立》
ごはん
あかうおの唐揚げ
小松菜と春キャベツのごま和え
豆腐とわかめのおみそ汁
牛乳

 今日の給食は「あかうおの唐揚げ」です。「赤魚(あかうお)」とは魚の名まえではなく、体が赤い魚を指します。代表的なものには「アコウダイ」、「アラスカメヌケ」などがあります。どちらも深海に生息しているので、釣り上げるときの水圧の差で目が飛び出した状態になることから、「メヌケ(目抜け」ともよばれています。「あかうお」はくせが少なくふっくらとした食感なので、和食や中華、洋食などいろいろな料理に調理されます。魚の中では、低カロリー、低糖質の魚です。

5月20日(火) 運動会の全体練習(6)

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運動会まであと約10日です。体調に気をつけながら練習を頑張っていきましょう。

5月20日(火) 運動会の全体練習(5)

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出番がないときにはきちんと座って待つことも大事です。
きちんと先生の話を聞いていました。

5月20日(火) 運動会の全体練習(4)

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校歌や応援の練習もしました。

5月20日(火) 運動会の全体練習(3)

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挨拶の言葉や、優勝杯返還の練習も行いました。

5月20日(火) 運動会の全体練習(2)

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お天気がいいので気持ち良いですが、熱中症が心配なので水分補給も行いながら練習しました。

5月20日(火) 運動会の全体練習(1)

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今日は朝から運動会の全体練習がありました。

5月19日(月) 応援団練習の様子(3)

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振付や言葉を覚えるために、頑張って練習している様子が伝わってきます。
運動会当日が楽しみです。

5月19日(月) 応援団練習の様子(2)

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太鼓をたたいたり旗を使ったりと、役割がいろいろあります。

5月19日(月) 応援団練習の様子(1)

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中休みに、応援団の練習が体育館でありました。

5月19日(月) 全校朝会の様子(5)

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演奏しながら歩くことにだんだん慣れてきた様子です。

5月19日(月) 全校朝会の様子(6)

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今年の運動会での鼓笛も楽しみですね。

5月19日(月) 全校朝会の様子(4)

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指揮者の6年生、とても立派ですね。

5月19日(月) 全校朝会の様子(3)

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きちんと並んで、6年生の演奏に合わせながら退場しています。

5月19日(月) 全校朝会の様子(2)

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6年生の鼓笛の演奏に合わせて退場します。

5月19日(月) 全校朝会の様子(1)

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今朝は全校朝会がありました。
かみひらいたいそうでしっかり身体を動かします。

5月19日(月)給食

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《献立》
しらすとキャベツのパスタ
小松菜ごまマヨサラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

 今日は「しらすとキャベツのパスタ」をつくりました。「しらす」とは、いわし稚魚のことです。主にかたくちいわし、まいわし、うるめいわしなどで、体が白い色をしていることからよばれています。「しらす」は、まるごと食べるため、特に骨や歯をつくるカルシウムとカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富です。
 今日はキャベツとしらすをにんにくといため、ゆでたパスタと炒め合わせました。

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