10月8日(水) 授業の様子(5)
合唱曲の歌詞とメロディーについて学習しています。 10月8日(水) 授業の様子(4)
自分たちの修学旅行を思い出し、考えを深めていました。 10月8日(水) 授業の様子(3)
難しい計算に頑張って取り組んでいます。 10月8日(水) 授業の様子(2)
それぞれ読みたい本を探しています。 10月8日(水) 授業の様子(1)
3年生は図工で木材を使っています。 10月8日(水)給食
小松菜スタミナ丼 ツナコーンサラダ 豆腐と卵のスープ 牛乳 今日は「小松菜スタミナ丼」です。小松菜とにんにく、しょうが、豚肉を炒め、もち米と唐辛子でつくった調味料のコチュジャンをかくし味に加えています。 葛飾区特産の小松菜は、ハウス栽培で一年中出回りますが、寒くなるこれから旬をむかえる野菜です。ビタミン、カルシウムや鉄分がとれ、栄養満点です。かぜの予防にもぴったりです。あくやくせが少ない野菜でシャキシャキとした食感が特徴です。 10月8日(水) 朝読書の様子(2)
読書の秋です。たくさん好きな本にであえるといいですね。 10月8日(水) 朝読書の様子(1)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(11)
教室に戻るときには劇団の方々がお見送りしてくださり、子供たちもとても喜んでいました。 10月7日(火) 演劇鑑賞教室(10)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(9)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(8)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(7)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(6)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(5)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(4)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(3)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(2)
10月7日(火) 演劇鑑賞教室(1)
劇団「風の子」による「〜ちぇんじ 図書室のすきまから〜」という お話を観劇しました。 10月7日(火)給食
こぎつねうどん みそポテト くだもの(柿) 牛乳 今日の給食は「みそポテト」をつくりました。蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘めのみそだれをかけます。埼玉県秩父地方に伝わる定番の料理だそうです。 今日のくだものは柿です。柿は、栄養が多いくだもの です。特にビタミンCやカロテノイドが多く、わたしたちのからだの抵抗力を高めて病気の回復を早めてくれます。また、ペクチンという水に溶けやすい食物繊維も多く含まれていておなかの調子をととのえます。 |
|