TOP

10月7日(火)給食

画像1 画像1
<献立>
・お月見きつねうどん
・ツナとひじきのピリ辛サラダ
・お月見団子(かぼちゃ)
・牛乳
昨日は、十五夜でした。3年生が社会科見学だったため、今日の給食に十五夜献立を取り入れました。お月見きつねうどんには、お月様が描かれたなるとを使いました。お月見団子は、白玉粉とかぼちゃ、水、さとうを合わせて、よくこねて作りました。かぼちゃのきれいな色で、もちもちとした食感でおいしく仕上がりました。みたらしあんとの相性もよく、お団子おいしかったという声をたくさん聴くことができて、嬉しかったです。

きらきら輝いて

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工の作品です。かわいいキャラクターや生き物など、セロファンを使って作りました。窓辺に飾ると太陽の光で作品がきらきらと輝き出します。友達のかわいい作品を見て、「たくさん赤ちゃんがいる!かわいい!」「色がきれい!」「大きいね!きらきらがいっぱい。」と楽しく感想を交流していました。お家で飾るのを楽しみにしている子どもたちです。

かわいいお友達

画像1 画像1
幼保小連携園の保育園の子供たちが、来校してくれました。今週行われる保育園の運動会の練習です。運動会の歌を元気いっぱい歌い、広い校庭でのびのびとダンスの練習や障害物レースの練習をしていました。小さなかわいいお友達の来校に、本校の子供たちもうれしく練習を見守っていました。運動会、がんばってね!

10月6日(月)給食

画像1 画像1
<献立>
・麦入りご飯
・おかかふりかけ
・肉じゃが
・じゃこあえ
・牛乳
給食のふりかけは、給食室の手作りです。今日のおかかふりかけも、かつおぶし・昆布・ごまを火にかけて、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしました。水分が飛んでくると、焦げやすくなるため、焦がさないように作ってくださいました。

【4年】図画工作「わくわくの顔」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
角材の長さや形を考えてのこぎりで切り、釘で組み合わせます。
最初はのこぎりやかなづちをこわごわ扱っていた子供たちも、感覚をつかみ体全体を使って活動できるようになってきました。
切り方や組み合わせ方を試しながらいろいろな表情を表しています。
ギコギコ、トントンとにぎやかな音が図工室に溢れています。

全文を読む

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の国語科で物語の読み取りの授業をしました。主人公の気持ちの変化を丁寧に読み、心情曲線に表していきます。教室には「学習の足跡」として、毎時間の読みを記録し、いつでも児童が振り返りながら、読み進めていけるよう、工夫しています。物語文の中の「言葉」に着目して主人公の気持ちを考え、根拠をもとに熱心に発言していました。物語の最後には「主人公が伝えたかった思い」や「題名に込められた意味」を考えることを通して、全文読みのゴールを迎えます。

研究授業2

画像1 画像1
先週3年生の理科「電気の通り道」の研究授業を行いました。ロボットに明かりをつけるためにはどうすればよいか、ロボットの回路を確認するところから始まりました。明かりがついているロボットとついていないロボットを比較して、共通点や差異点を見つけ、児童の問いをもとに学習問題を作りました。学習の振り返りではオクリンクプラスを活用して、「次の時間に実験計画を立てて、実験して調べたいです。」と次時の学習を楽しみにしている姿が見られました。毎時間のみんなの「問い」がつながって、学習が深まっていきます。

10月3日(金)給食

画像1 画像1
<献立>
・ターメリックライスクリームソースがけ
・イカとわかめのサラダ
・なし
・牛乳
「ターメリックライスクリームソースがけ」は、ターメリックという香辛料を一緒に炊きこんだご飯に、給食室で作ったクリームソースをかけて食べます。クリームソースのルーは、給食室の手作りです。小麦粉・バター・油をじっくりと火にかけて作りました。
果物は「なし」です。秋が旬の果物です。甘い梨を八百屋さんが届けてくださいました。ご馳走でした。

10月2日(木)給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・焼きのり
・鶏の唐揚げ(たこやき風味)
・油揚げと青菜の炊いたん風
・ごんぼ汁
・牛乳
今日は「大阪・関西万博」献立にしました。大阪府で食べられる料理や味付けを給食風にアレンジしてみました。また、公式キャラクターのミャクミャクが描かれている焼きのりを取り入れました。鶏の唐揚げは、たこ焼きの味付けをイメージし、ソース・青のりで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。「いつもと味付けが違う?」「この唐揚げもおいしい。」など、たくさんの声を聴くことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31