10月7日(火)給食
・お月見きつねうどん ・ツナとひじきのピリ辛サラダ ・お月見団子(かぼちゃ) ・牛乳 昨日は、十五夜でした。3年生が社会科見学だったため、今日の給食に十五夜献立を取り入れました。お月見きつねうどんには、お月様が描かれたなるとを使いました。お月見団子は、白玉粉とかぼちゃ、水、さとうを合わせて、よくこねて作りました。かぼちゃのきれいな色で、もちもちとした食感でおいしく仕上がりました。みたらしあんとの相性もよく、お団子おいしかったという声をたくさん聴くことができて、嬉しかったです。 きらきら輝いて
かわいいお友達
10月6日(月)給食
・麦入りご飯 ・おかかふりかけ ・肉じゃが ・じゃこあえ ・牛乳 給食のふりかけは、給食室の手作りです。今日のおかかふりかけも、かつおぶし・昆布・ごまを火にかけて、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしました。水分が飛んでくると、焦げやすくなるため、焦がさないように作ってくださいました。 【4年】図画工作「わくわくの顔」
最初はのこぎりやかなづちをこわごわ扱っていた子供たちも、感覚をつかみ体全体を使って活動できるようになってきました。 切り方や組み合わせ方を試しながらいろいろな表情を表しています。 ギコギコ、トントンとにぎやかな音が図工室に溢れています。 全文を読む
研究授業2
10月3日(金)給食
・ターメリックライスクリームソースがけ ・イカとわかめのサラダ ・なし ・牛乳 「ターメリックライスクリームソースがけ」は、ターメリックという香辛料を一緒に炊きこんだご飯に、給食室で作ったクリームソースをかけて食べます。クリームソースのルーは、給食室の手作りです。小麦粉・バター・油をじっくりと火にかけて作りました。 果物は「なし」です。秋が旬の果物です。甘い梨を八百屋さんが届けてくださいました。ご馳走でした。 10月2日(木)給食
・ご飯 ・焼きのり ・鶏の唐揚げ(たこやき風味) ・油揚げと青菜の炊いたん風 ・ごんぼ汁 ・牛乳 今日は「大阪・関西万博」献立にしました。大阪府で食べられる料理や味付けを給食風にアレンジしてみました。また、公式キャラクターのミャクミャクが描かれている焼きのりを取り入れました。鶏の唐揚げは、たこ焼きの味付けをイメージし、ソース・青のりで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。「いつもと味付けが違う?」「この唐揚げもおいしい。」など、たくさんの声を聴くことができました。 |
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