10月7日(火) 給食
えびクリームライス ツナサラダ なし 牛乳 えびクリームライスは、1980年代に東京都足立区で独自に考案された学校給食メニューです。ホワイトクリームにたっぷりのえびを入れたソースをキャロットライスにかけて食べるスタイルです。 今日の給食は、バターライスにえびのたっぷり入ったソースをかけるスタイルで提供しました。 長く食べられ続けているメニューだけあり、金町小の子供たちも美味しく食べていました。 10/7 1年 国語
今年度の読書月間の取組である「図書すごろく」について、司書の先生からお話がありました。
すごろくを楽しみながら、いろいろな分野の本を借りることができます。休み時間の貸出も活用でき、子供たちは嬉しそうでした。これから読書量が増えていきそうです。
10/6 2年 あいさつ隊
10月のあいさつ隊は2年生が担当です。
週の始まりから明るく元気な挨拶ができて嬉しいです。
10月6日(月) 給食
〜十五夜給食〜 さんまのかば焼き丼 おろしポン酢和え お月見汁 牛乳 今日は十五夜です。給食ではかぼちゃを使った黄色いお団子の入ったお月見汁を作りました。 かぼちゃは皮をむいて蒸し、マッシュします。白玉粉と絹ごし豆腐を合わせそこへ少しずつかぼちゃを混ぜ、きれいな黄色のおだんごを作りました。 だんごは釜でゆでてから水で冷やし、すまし汁の中に入れています。 お月見汁をのぞくと、黄色の大きなお月様さま(だんご)がみられます。 主食は「さんまのかば焼き丼」です。今が旬のさんまに粉をつけて揚げ、甘じょっぱいたれに絡めます。 ごはんによく合うおいしい「さんまのかば焼き」が完成しました。 今夜は十五夜。きれいな中秋の名月がみられるといいですね。 10/3 1〜3年 朝ジョギング
10月から朝ジョギングが再開しました。
涼しくなってきて走るには快適です。 プール解体工事中ですが、安全に気を付けて、活動の場所を工夫しながら運動量を確保していきます。 「10周も走れたよ。」「まだまだ走れるよ。」「疲れたけど、気持ちよかった。」と子供たちが笑顔で話してくれました。
10月3日(金) 給食
〜和食給食〜 ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 ごま豚汁 牛乳 一汁二菜の和食献立です。 子供たちに食べてほしい食材をたっぷり使って作りました。 脂がのったさばは子供たちも美味しく食べられたようです。 きれいに食べていました。 味のしみたひじきの炒め煮はぱらっと上手に煮えていました。 美味しいひじきの炒め煮は白米によく合い、低学年の子供たちもよく食べていました。 これからも給食を通して、和食のおいしさを伝えていきます。 10月2日(木) 給食
こまつなふりかけごはん 西湖豆腐 はるさめサラダ みかん 牛乳 「みかん」は今年度の初物です。 この時期の「みかん」は極早生みかん(みかんの品種の中でも特に収穫時期が早いもの)で皮は緑色で所々黄色になっていました。 今のこの時期にしか食べられないみかんです。。 甘さの中にさわやかな酸味がありとても食べやすいみかんでした。 子供たちは美味しそうに食べていました。 10/2 委員会紹介集会
図書委員会
金町小学校でよく読まれている本のクイズや読書月間について話してくれました。 読書月間にあわせて「図書すごろく」も始まります。この機会にいろいろな種類の本にふれ、本の世界の広がりを知り、自分の「好きな本」に出逢ってくれると嬉しいです。
9/30 3年 算数
大きい数のしくみ
10倍した数をさらに10倍するとどうなるか考えていきました。 位の変化を理解し、問題に取り組むことができました。
9/29 6年 区連合陸上大会
練習の成果を発揮できるよう自己ベストに挑戦しました。
最後まであきらめず、応援も頑張りました。
9月30日(火) 給食
〜6年リクエスト給食〜 なすとトマトのスパゲッティ こまツナコーンサラダ ベイクドチーズケーキ 牛乳 今日は6年生のデザートのリクエスト給食でした。 デザートの1位は「チーズケーキ」でした。 クリームチーズと生クリームをミキサーにかけて滑らかにし、小麦粉をだまにならないように少しづつ混ぜて「タネ」を作り、オーブンで焼きました。 給食室は甘い美味しい香りに満たされました。 6年生がリクエストした「チーズケーキ」はほかの学年の子供たちも美味しかったようです。きれいに食べていました。 *2枚目の写真は「チーズケーキ」を調理している様子です。 9月29日(月) 給食
〜和食給食〜 えだまめごはん 和風五目卵焼き こまつなのおかか和え どさんこ汁 牛乳 えだまめごはんはうるち米ともち米を混ぜて炊いたごはんに、茹でたえだまめを混ぜています。もちもちっとしたごはんのためえだまめを均一に混ぜるのは至難の業!! 調理員さんがお団子にならないよう丁寧に混ぜてくれました。 じゃがいもとこまつなの茹でる調理実習をした5年生。給食でもこまつなのおかか和えでこまつなをたっぷり使っているから残ってしまうかなと思っていたのですが、2クラスともきれいに食べていました。 9月26日(金) 給食
〜6年リクエスト給食〜 ココア揚げパン 焼き肉サラダ コーンチャウダー 牛乳 「今日の給食は神給食だ!」 子供たちのうれしそうな声が聞こえてきました。 今日は、今年度最初の6年生が選んだリクエスト給食でした。 主食の1位が「揚げパン」副菜の1位が「焼き肉サラダ」そしてデザートの1位は「チーズケーキ」でした。 今日は主食とおかずの1位を出しました。 さすがリクエスト給食です。どのメニューもほとんど残菜はなく、ほぼ空っぽになって給食室に戻ってきました。 来週火曜日はデザート1位の「チーズケーキ」が登場します。お楽しみに♪ 9/26 5年 図工
「ボテロのひみつ」
コンテの特徴を生かしながら、自分なりに表したい構図と色合いを工夫して描いていきました。
9/25 4年 総合的な学習の時間
共に生きる社会
今年度もアテネパラリンピック金メダリストの高橋勇市さんをお招きして、講演会と伴走体験を行いました。 小学校時代のお話、夢をあきらめないことの大切さ、子供たちも真剣に聴いていました。
9/24 2年 道徳
「ともだちやもんな、ぼくら」
友達と仲良くし、助け合った経験などを振り返り、友達を思うことの大切さについて考えていきました。
9/22 1年 算数
10よりおおきいかず
20までの数の構成を和や差でとらえ、12+3、15−3などの計算のしかたを考えていきました。
9月25日(木) 給食
〜日本の郷土料理 『山口県』〜 ごはん チキンチキンごぼう 大平(おおひら) 柿 牛乳 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から生まれた人気の郷土料理で、今では家庭でもよく作られる定番メニューになっています。名前のインパクトもあって、子どもたちにとても親しまれています。 *2枚目の写真は「チキンチキンごぼう」を調理している様子です。からあげにした鶏肉とごぼう、ゆでたにんじんとえだまめを合わせています。 「大平」は周防地方(山口県東部)で親しまれている伝統的な煮物料理です。 お正月やハレの日に食べられることが多い料理で、季節の野菜や山菜、豆腐、こんにゃく、鶏肉などをたっぷり使い、醤油ベースのだしで煮込んだ料理です。 涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑さの残る毎日ですが、給食はすっかり秋模様! 今日は「柿」を出しましたが、これからも秋の美味しい食べ物をどんどん出していく予定です。お楽しみに♪ 9月24日(水) 給食
ジャンバラヤ ケイジャンチキン添え ふわふわ卵のスープ なし(豊水) 牛乳 今日のデザートは「梨」です。 日本では1000年以上昔から食べられてきた「梨」はいろいろな品種があり、10月末ごろまで食べることができます。 今日は「豊水」という品種の梨を出しました。9月2日に出した「幸水」よりは酸味があり、食感がやわらかめな「梨」です。 やわらかい梨は低学年の児童もおいしく食べていました。 9月22日(月) 給食
〜お彼岸献立〜 糧(かて)うどん こぎつねサラダ 手づくりおはぎ 牛乳 お彼岸にちなみ、おはぎを作りました。(2枚目の写真が調理の様子です。) きなこをたっぷりまぶした「きなこおはぎ」です。あんこが苦手な子供でもおいしく食べられたようです。どのクラスもよく食べていました。 主食の「かてうどん」は武蔵野うどんともいわれている東京都武蔵村山市を中心に伝わる郷土料理です。「かて」とは、うどんに添える季節の野菜のことで、今日はなす、こまつなを使って作りました。「なす」を苦手とする児童は多いのですが、今日は素揚げにしてつけ汁に入れことで、気づかず食べられたようです。 |
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