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研究授業2
10月3日(金)給食
・ターメリックライスクリームソースがけ ・イカとわかめのサラダ ・なし ・牛乳 「ターメリックライスクリームソースがけ」は、ターメリックという香辛料を一緒に炊きこんだご飯に、給食室で作ったクリームソースをかけて食べます。クリームソースのルーは、給食室の手作りです。小麦粉・バター・油をじっくりと火にかけて作りました。 果物は「なし」です。秋が旬の果物です。甘い梨を八百屋さんが届けてくださいました。ご馳走でした。 10月2日(木)給食
・ご飯 ・焼きのり ・鶏の唐揚げ(たこやき風味) ・油揚げと青菜の炊いたん風 ・ごんぼ汁 ・牛乳 今日は「大阪・関西万博」献立にしました。大阪府で食べられる料理や味付けを給食風にアレンジしてみました。また、公式キャラクターのミャクミャクが描かれている焼きのりを取り入れました。鶏の唐揚げは、たこ焼きの味付けをイメージし、ソース・青のりで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。「いつもと味付けが違う?」「この唐揚げもおいしい。」など、たくさんの声を聴くことができました。 |
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