9月26日(金) 教員自主研修
一人の先生が今までの培ってきたノウハウをみんなに伝えてくれました。 9月26日(金)給食
しょうゆラーメン さばのジャンボ揚げ餃子 小松菜の塩ナムル 牛乳 今日の給食は「さばのジャンボ揚げ餃子」です。その名のとおり、大きな餃子の皮でつくるので具がたっぷりはいっていて食べごたえがあります。今日はひき肉のかわりに「さばの水煮缶詰」をつかってつくりました。 さばは、血液の病気を予防するEPA(イコサペンタエン酸)、脳のはたらきと記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップさせるビタミンDが多く含まれています。 9月26日(金) 3年 図工
限られた時間でのかつどうなので、懸命に行っていました。 時間が来て削るのは終わりです。 すると「もっと削りたい」という声も。 先生からは「作ることも楽しいよ」。 切り替えて次の活動を行っていました。 9月26日(金) 生活科見学準備(2)
楽しい生活科見学になるといいですね。 9月26日(金) 生活科見学準備
1年生と2年生がいっしょにめあてを考えていました。 9月25日(木)給食
チリチーズドッグ グリーンサラダ コーンチャウダー 牛乳 今日の給食は「チリチーズドッグ」をつくりました。パンにはさんだウインナーのかたちが犬のダックスフントに似ていることから、英語の犬を表す「DOG:ドッグ」が名まえにつかわれたそうです。ウインナーは、トマトと香辛料でつくったチリソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。 9月25日(木) 6年 国語
「やまなし」宮沢賢治の作品です。 9月25日(木) 図書室装飾
室内から撮ろうと思いましたが、逆光で真っ暗になってしまいました。 そこで、外から撮りました。 いつも装飾をありがとうございます。 9月25日(木) 児童集会
集会委員が企画、運営します。 今日は、「〇」「×」ゲームです。 集会委員が問題を出し、「〇」だと思ったら「〇」の場所に、 「×」だと思ったら「×」の場所に行きます。 9月24日(水) 2年研究授業 国語
1つのクラスで授業を行い、授業者以外の教員は参観し、お互いに学ぶものです。 今回は、2年2組で行いました。 9月24日(水)給食
さんまのひつまぶしごはん 小松菜のおろし和え 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳 今日の給食は「さんまのひつまぶしごはん」です。ひつまぶしは、刻んだうなぎのかば焼きをごはんにのせ、薬味とだし汁をかけて味わう愛知県名古屋市の料理です。 今日は旬のさんまにたれをつけて焼き、ごはんとまぜあわせました。さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸やEPA(イコサペンタエン酸)は、わたしたちのからだに不足しがちな脂肪です。脳の記憶力を高めたり、血液をサラサラにする効果があります。 9月22日(月) 1年生 上平井公園での様子(3)
9月22日(月) 1年生 上平井公園での様子(2)
9月22日(月) 1年生 上平井公園での様子(1)
9月22日(月) 全校朝会の様子(2)
9月22日(月) 全校朝会の様子(1)
朝はすっかり涼しくなってきたので、かみひらいたいそうも快適に行えました。 9月22日(月)給食
ガパオ風ライス トマトのサラダ フォー入りスープ 牛乳 今日の給食は、タイ料理の「ガパオライス」をつくりました。「ガパオ」とは、バジルの仲間であるホーリーバジルのことを指すそうです。ガパオライスとは、日本語で「バジル炒めごはん」という意味です。タイでは家庭でもよくつくられているそうです。ひき肉やパプリカ、バジル、たまごなどを炒めた具材をごはんの上にのせていただきます。 スープには、ベトナムの「フォー」という、米を原料とする平たい麺が入っています「フォー」は、つるっとした食感とやわらかさが特徴の麺です。 9月19日(金) クラブ活動(5)
9月19日(金) クラブ活動(4)
楽器ごとに分かれて練習をしていました。 9月19日(金) クラブ活動(3)
この記事で500記事になります。 「かるた・ボードゲームクラブ」の様子です。 葛飾郷土カルタを行っていました。 |
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