6月26日(木) 4年 水泳(2)

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この夏に泳力が伸びるといいですね。

6月26日(木) 4年 水泳(1)

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4年生水泳の様子です。
湿度が高い日だったので、水の中は気持ちよさそうです。

6月26日(木) 3年 国語

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「まいごのかぎ」
主人公の心の変化を読み取っていました。

6月26日(木) 4年 国語

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「アップとルーズ」
自分の考えをしっかりもち、友達とお互いの考えを交換していました。

6月26日(木) 給食室より

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学習センターでは、引き続き「学校給食となかよしな本」の規格を行っています。
今回は『かつおの立田揚げ』にちなんだ本の紹介と貸し出しをしています。
ぜひ読んでみてください。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(7)

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子どもたちにとっても貴重な時間になったので、また来年も来てくださるのが楽しみです。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(6)

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英語で会話をしたりダンスをしたりと、子どもたちもとても楽しんでいる様子でした。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(5)

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なかなか海外の方と接する機会がない児童もいるので、児童たちも新鮮な様子でした。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(4)

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クラスでは、英語でいろいろなお話をしてくださいました。
現地校の先生が授業もしてくれました。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(3)

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掲示物や教室のレイアウト等もじっくり見てくださいました。
掲示物を写真を撮っている方も多くいました。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(2)

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まずは学校のいろいろな教室の様子を見ていただきました。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(1)

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令和元年度より、南カルフォルニアの現地校の先生方が授業の様子等を視察しに来ています。

6月19日(木)4年生 水道キャラバン

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本日、水道キャラバンの出前授業を行いました。
ごみが固まるまでの様子を実際に観察しました。
まとめとして、お家の人に伝えたいことを話し合いました。
教えてもらったことを基にそれぞれが考えていました。

6月26日(木)給食

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《献立》
ごはん
かつおの立田揚げ
くきわかめ入りきんぴら
じゃがいものおみそ汁
牛乳

 今日の給食は「かつおの立田揚げ」です。かつおの漁獲量が多い高知県では4月から6月頃を初がつおの時期としています。かつおは、血液をさらさらにして病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを助け、記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む魚のひとつです。そして学習センターでは「学校給食となかよしな本」と題してかつおにまつわる本の紹介と貸出しをおこなっています。こちらも、ぜひ読んでみてくださいね。

6月25日(水)給食

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《献立》
スタミナサラダうどん
ゆでとうもろこし(東京都清瀬市産)
くだもの(小玉すいか)
牛乳

 今日は「東京都清瀬市産のとうもろこし」をつかってゆでとうもろこしをつくりました。とうもろこしは収穫後から鮮度が落ちはじめ、24時間経過すると甘みや栄養が半減してしまうといわれています。そのため上平井小学校から近い都内で収穫され、すぐに食べられるものは、より甘くて美味しいそうです。
 東京都清瀬市は北多摩北部エリアにあり、自然環境に恵まれた緑と農地が多く残る地域です。

6月24日(火)給食

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《献立》
麦ごはん
鶏と夏野菜の甘酢あん
もずくいりサンラータン
くだもの(パインアップル)
牛乳

 今日は「もずくいりサンラータン」をつくりました。サンラータンは「酸っぱくて辛い」中国発祥のスープです。もともと中国で食べられていた辛いスープにたまたま酸っぱい漬物がはいってしまったことがサンラータンの由来とされています。野菜、きのこ、肉を煮て、酢、唐辛子をいれ、最後に溶き卵を加えます。今日は「もずく」もいれてつくりました。辛さはおさえて仕上げています。酸味と辛みが食欲をそそるスープです。暑くてからだが疲れる季節にぴったりです。

6月23日(月)給食

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《献立》
チキンカチャトーラライス
イタリアンサラダ
パンナコッタ
牛乳

 今日の給食は、イタリアの煮込み料理「チキンカチャトーラ」をつくりました。カチャトーラとは、「猟師風の料理」という意味です。鶏肉とにんにく、トマト、玉ねぎ、ピーマンをいため、やわらかくなるまで煮込みました。今日はごはんにかけていただきます。デザートは、イタリアで生まれた「パンナコッタ」です。牛乳と生クリームに砂糖をいれてつくります。いちごでつくったソースをかけています。

6月20日(金)給食

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《献立》
たこめし
千草卵
冬瓜のすまし汁
牛乳

 明日6月21日は「夏至(げし)」です。夏至は、1年でもっとも昼が長く夜が短い日です。夏至をさかいに、昼間の時間が少しずつ短くなっていきます。冬至にくらべると昼間が5時間くらい長いそうです。夏至をすぎると本格的な夏がくるといわれています。関西地方では、田植えの時期のため「稲の根がタコの足のようにしっかり根付くように」という願いをこめてタコを食べるようになったといわれています。冬至には南瓜(なんきん)(かぼちゃ)を食べますが、夏至には夏が旬の冬瓜を食べるそうです。そこで「たこめし」と「とうがんのすまし汁」をつくりました。 

6月19日(木) 2年生 生活科・体育

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暑さに負けずにぐんぐん育つ野菜のお世話をがんばっています。
水泳がない時は、体育館で元気いっぱいにリレーをしています。

6月19日(木)給食

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《献立》
さばのペペロンチーノ
ごまマヨサラダ
枝豆ポテト
牛乳

 今日の給食は「さばのペペロンチーノ」です。さばとアンチョビペースト(いわしを塩漬けし、熟成・発酵させたもの)をオリーブオイルとにんにく、ベーコン、唐辛子と炒め合わせたうま味たっぷりのパスタです。
 さばは、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きをよくして記憶力をアップする効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) 、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。

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