6月26日(木) 4年 水泳(2)![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木) 4年 水泳(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 湿度が高い日だったので、水の中は気持ちよさそうです。 6月26日(木) 3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 主人公の心の変化を読み取っていました。 6月26日(木) 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の考えをしっかりもち、友達とお互いの考えを交換していました。 6月26日(木) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() 今回は『かつおの立田揚げ』にちなんだ本の紹介と貸し出しをしています。 ぜひ読んでみてください。 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現地校の先生が授業もしてくれました。 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掲示物を写真を撮っている方も多くいました。 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木)4年生 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごみが固まるまでの様子を実際に観察しました。 まとめとして、お家の人に伝えたいことを話し合いました。 教えてもらったことを基にそれぞれが考えていました。 6月26日(木)給食![]() ![]() ごはん かつおの立田揚げ くきわかめ入りきんぴら じゃがいものおみそ汁 牛乳 今日の給食は「かつおの立田揚げ」です。かつおの漁獲量が多い高知県では4月から6月頃を初がつおの時期としています。かつおは、血液をさらさらにして病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを助け、記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む魚のひとつです。そして学習センターでは「学校給食となかよしな本」と題してかつおにまつわる本の紹介と貸出しをおこなっています。こちらも、ぜひ読んでみてくださいね。 6月25日(水)給食![]() ![]() スタミナサラダうどん ゆでとうもろこし(東京都清瀬市産) くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日は「東京都清瀬市産のとうもろこし」をつかってゆでとうもろこしをつくりました。とうもろこしは収穫後から鮮度が落ちはじめ、24時間経過すると甘みや栄養が半減してしまうといわれています。そのため上平井小学校から近い都内で収穫され、すぐに食べられるものは、より甘くて美味しいそうです。 東京都清瀬市は北多摩北部エリアにあり、自然環境に恵まれた緑と農地が多く残る地域です。 6月24日(火)給食![]() ![]() 麦ごはん 鶏と夏野菜の甘酢あん もずくいりサンラータン くだもの(パインアップル) 牛乳 今日は「もずくいりサンラータン」をつくりました。サンラータンは「酸っぱくて辛い」中国発祥のスープです。もともと中国で食べられていた辛いスープにたまたま酸っぱい漬物がはいってしまったことがサンラータンの由来とされています。野菜、きのこ、肉を煮て、酢、唐辛子をいれ、最後に溶き卵を加えます。今日は「もずく」もいれてつくりました。辛さはおさえて仕上げています。酸味と辛みが食欲をそそるスープです。暑くてからだが疲れる季節にぴったりです。 6月23日(月)給食![]() ![]() チキンカチャトーラライス イタリアンサラダ パンナコッタ 牛乳 今日の給食は、イタリアの煮込み料理「チキンカチャトーラ」をつくりました。カチャトーラとは、「猟師風の料理」という意味です。鶏肉とにんにく、トマト、玉ねぎ、ピーマンをいため、やわらかくなるまで煮込みました。今日はごはんにかけていただきます。デザートは、イタリアで生まれた「パンナコッタ」です。牛乳と生クリームに砂糖をいれてつくります。いちごでつくったソースをかけています。 6月20日(金)給食![]() ![]() たこめし 千草卵 冬瓜のすまし汁 牛乳 明日6月21日は「夏至(げし)」です。夏至は、1年でもっとも昼が長く夜が短い日です。夏至をさかいに、昼間の時間が少しずつ短くなっていきます。冬至にくらべると昼間が5時間くらい長いそうです。夏至をすぎると本格的な夏がくるといわれています。関西地方では、田植えの時期のため「稲の根がタコの足のようにしっかり根付くように」という願いをこめてタコを食べるようになったといわれています。冬至には南瓜(なんきん)(かぼちゃ)を食べますが、夏至には夏が旬の冬瓜を食べるそうです。そこで「たこめし」と「とうがんのすまし汁」をつくりました。 6月19日(木) 2年生 生活科・体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳がない時は、体育館で元気いっぱいにリレーをしています。 6月19日(木)給食![]() ![]() さばのペペロンチーノ ごまマヨサラダ 枝豆ポテト 牛乳 今日の給食は「さばのペペロンチーノ」です。さばとアンチョビペースト(いわしを塩漬けし、熟成・発酵させたもの)をオリーブオイルとにんにく、ベーコン、唐辛子と炒め合わせたうま味たっぷりのパスタです。 さばは、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きをよくして記憶力をアップする効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) 、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。 |
|