9月12日(金) 休み時間の様子(2)
チャイムが鳴るとすぐに教室に戻れています。さすがかみひらいっこです。 9月12日(金) 休み時間の様子(1)
9月12日(金) 授業の様子 4年生(2)
9月12日(金) 授業の様子 4年生(1)
9月16日(火) 1年生 図工「わくわくペーパー」
新聞紙を何枚も繋げて、ひらひら・かしゃかしゃ・ふーわふわ。とても楽しく活動しました。 9月16日(火)給食
小松菜ペペロンチーノ 和風ドレッシングのサラダ ジャーマンポテト 牛乳 今日の給食は「小松菜ペペロンチーノ」です。イタリア語で、ペペロンチーノは、唐辛子を意味します。ペペロンチーノパスタは、オリーブオイルとにんにく、唐辛子の3つの材料をつかったシンプルなパスタです。今日は葛飾区特産の小松菜をいれてつくりました。 小松菜は、骨や歯をつくるカルシウムを多くとることができる野菜です。また、病気を予防するビタミンCなどを多く含む野菜です。唐辛子をつかっていますが、風味をつける程度で辛さは控えめに仕上げています。 9月12日(金)給食
マーボーなす丼 春雨サラダ 中華スープ 牛乳 今日の給食は「マーボーなす丼」をつくりました。ひき肉となすを炒め、みそやしょうゆで味つけした「マーボーなす」は、日本で考えられた日本生まれの料理です。中国の四川料理「魚香茄子(ユイシャンチェズ)」を日本人の味覚に合うようにアレンジした料理といわれています。 なすの皮の紫色には「ナスニン」という栄養素が含まれています。強い抗酸化力を持つポリフェノールのひとつです。「ナスニン」は目の疲れをとったり、血管の病気を予防するのに役立ちます。 9月10日(水) 授業の様子 2年生
9月11日(木) 夏休みの作品展示(5)
自分で調べたことを工夫してまとめていますね。 9月11日(木) 夏休みの作品展示(4)
9月11日(木) 夏休みの作品展示(3)
夏休みの思い出が伝わってきます。 9月11日(木) 夏休みの作品展示(2)
調べたことをまとめたり、工作をしたりと、個性がよく出ています。 9月11日(木) 夏休みの作品展示(1)
2〜4年生の作品をいくつか紹介します。 こちらは2年生の作品です。 9月11日(木) 授業の様子 6年生
9月11日(木) 授業の様子 5年生
9月11日(木) 授業の様子 4年生
9月11日(木) 授業の様子 3年生
9月11日(木) 授業の様子 1年生
1年生は、算数と国語の学習をしていました。 9月11日(木) 授業の様子 2年生
9月11日(木)給食
コッペパン チキングラタン にんじんドレッシングのサラダ 小松菜のスープ 牛乳 今日は「チキングラタン」です。グラタンは、フランスで生まれた料理で、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味です。焼き料理のおこげがおいしかったという、偶然からグラタンが誕生したそうです。グラタンのホワイトソースは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、あたためた牛乳を加えてこげないように注意しながら少しずつのばしていきます。最後に炒めた具とゆでたマカロニとあわせ、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。 |
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