輝け!未来のわたし![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(月)給食![]() ![]() ・こぎつね寿司 ・かみかみあえ ・はっと汁 ・牛乳 こぎつね寿司は、具に油揚げを使ったご飯です。 かみかみあえは、さきいかを入れました。さきいかは、短く切り、ゆでました。よく噛むことを意識してほしいなと思います。ご馳走でした! 6月6日(金)給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・きびなごのから揚げ ・アーモンド和え ・黒こしょう肉じゃが ・牛乳 今日の肉じゃがは、しょうゆ味の肉じゃがに黒コショウを加えてみました。ピリッとした黒コショウの辛さがあり、ご飯が進む味付けでした。ご馳走でした! 6月5日(木)給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・高野豆腐の中華風 ・ツナ和え ・冷凍みかん ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させた保存食です。給食では、お肉の代わりやかさ増しに使うことも多いです。今日は、豚肉や玉ねぎ・にんじん・たけのこなどと一緒に、しょうゆ・砂糖・みそ・豆板醬などで味付けしました。ご馳走でした! 6月4日(水)給食![]() ![]() ・えびのトマトソーススパゲッティ ・オレンジドレッシングサラダ ・米粉のバナナヨーグルトケーキ ・牛乳 「オレンジドレッシングサラダ」は、ドレッシングにオレンジジュースを使いました。玉ねぎやブラックペッパー、はちみつなどを加えて、作りました。ほのかにオレンジの香りがするサラダでした。ケーキは、米粉を使って作りました。ヨーグルトやバナナを入れたので、もちもちとした食感のケーキでした。ご馳走でした! 6月3日(火)給食![]() ![]() ・ご飯 ・いかのかりん揚げ ・野菜の辛子あえ ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 給食のみそ汁は、だしの素などは使わずに食材から出汁を取っています。今日は、煮干しからとりました。調理員さんがおいしく出汁を取ってくださったので、味噌を控えめにしてもおいしく食べられます。ご馳走でした! 6月2日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアパン ・そら豆とじゃがいものパン粉焼き ・コーンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日は、1年生のそら豆のさやむき体験でした。全校分17kgのそら豆をさやむきしてくれました。「3個あったよ」「4個あったよ」「中がふわふわだった」など楽しく観察しながら、体験をしていました。 給食では、そら豆をゆでて、皮をむき、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいもで作った具をのせ、そら豆とパン粉を散らして、オーブンで焼きました。 給食室は、とても大忙しでしたが「そら豆苦手だけと頑張ってみた」「おいしかった!」など嬉しい言葉を聞くことができました。ご馳走でした! 学校探検2![]() ![]() ![]() ![]() グラデーションツリー![]() ![]() なかよし班 第1回 〜顔合わせ〜![]() ![]() ![]() ![]() なかよし班活動では、6年生が各回の遊びを計画、進行し、同じ班の1〜5年生と一緒に遊びを楽しみます。 第1回の活動では、班ごとに自己紹介を行い、6年生が1〜5年生に遊びの希望を聞いていました。その後、じゃんけん大会などの簡単な遊びを行い、早速交流を楽しむ様子が見られました。 6年生の今後の計画に期待しています。 6月2日(月)給食
<献立>
・ココアパン ・そら豆とじゃがいものパン粉焼き ・コーンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日は、1年生のそら豆さやむき体験でした。1年生が全校分17kgのそら豆をさやむきしてくれました。3個あったよ。4個あったよ。中がふわふわしている。など観察しながら、体験をしていました。 給食では、そら豆をゆでて、皮をむき、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎで作った具にそら豆をのせ、パン粉を散らし、オーブンで焼きました。おいしかったです。ご馳走でした! 5月30日(金)給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 旬の果物「メロン」です。おいしいメロンを八百屋さんが選んでくださいました。今日の給食おいしいそう!メロンやったー!と嬉しい言葉をたくさん聞くことができました。ご馳走でした! 5月29日(木)給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・かつおのごまがらめ ・野菜のピリ辛あえ ・お麩のすまし汁 ・牛乳 旬の食べ物「かつお」を使いました。かつおに下味をつけ、粉をまぶして、油で揚げて、タレ・ごまで味付けしました。かつおの臭みをなく、食べやすかったです。ご馳走でした! 5月28日(水)給食![]() ![]() ・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・春野菜のポトフ ・牛乳 「マカロニグラタンやったー」という声をたくさん聞きました。マカロニグラタンが好きな児童が多く、おいしいと言って食べてくれました。とても嬉しかったです。ご馳走でした! 5月27日(火)給食
<献立>
・ご飯 ・チキンチキンごぼう ・野菜のナムル ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、山口県の給食で人気のメニュー「チキンチキンごぼう」を取り入れました。 鶏肉・ごぼうなどを油で揚げ、しょうゆ・砂糖で作ったタレで味付けしました。ご飯が進む味付けでした。ご馳走でした! タブレットを活用して![]() ![]() 道徳の学習 「親切 おもいやり」![]() ![]() 算数科 分数×整数 分数×分数の学習から![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() 5月26日(月)給食![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・もずくと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今年度、初めての「冷凍みかん」です。これから暑くなる季節にうれしい果物です。 |
|