9月12日(金)給食![]() ![]() マーボーなす丼 春雨サラダ 中華スープ 牛乳 今日の給食は「マーボーなす丼」をつくりました。ひき肉となすを炒め、みそやしょうゆで味つけした「マーボーなす」は、日本で考えられた日本生まれの料理です。中国の四川料理「魚香茄子(ユイシャンチェズ)」を日本人の味覚に合うようにアレンジした料理といわれています。 なすの皮の紫色には「ナスニン」という栄養素が含まれています。強い抗酸化力を持つポリフェノールのひとつです。「ナスニン」は目の疲れをとったり、血管の病気を予防するのに役立ちます。 9月10日(水) 授業の様子 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木) 夏休みの作品展示(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分で調べたことを工夫してまとめていますね。 9月11日(木) 夏休みの作品展示(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木) 夏休みの作品展示(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの思い出が伝わってきます。 9月11日(木) 夏休みの作品展示(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調べたことをまとめたり、工作をしたりと、個性がよく出ています。 9月11日(木) 夏休みの作品展示(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2〜4年生の作品をいくつか紹介します。 こちらは2年生の作品です。 9月11日(木) 授業の様子 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木) 授業の様子 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木) 授業の様子 4年生![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木) 授業の様子 3年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木) 授業の様子 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、算数と国語の学習をしていました。 9月11日(木) 授業の様子 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木)給食![]() ![]() コッペパン チキングラタン にんじんドレッシングのサラダ 小松菜のスープ 牛乳 今日は「チキングラタン」です。グラタンは、フランスで生まれた料理で、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味です。焼き料理のおこげがおいしかったという、偶然からグラタンが誕生したそうです。グラタンのホワイトソースは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、あたためた牛乳を加えてこげないように注意しながら少しずつのばしていきます。最後に炒めた具とゆでたマカロニとあわせ、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。 9月10日(水) 給食(2)![]() ![]() ![]() ![]() 「写真を撮らせて」と思わずパチリ。 9月10日(水) 給食(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「(食缶に残っていたものを)食べてもいいよ。」 上平井っ子は、フレンドリーでやさしいです。 9月10日(水) 授業の様子 6年生(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(水) 授業の様子 6年生(1)![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(水) 授業の様子 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(水) 授業の様子 4年生![]() ![]() ![]() ![]() |
|