4月28日(月)給食
《献立》
カレーピラフ
ポトフ
くだもの(オレンジ)
牛乳
今日は旬のじゃがいもをつかった「ポトフ」をつくりました。ポトフは、肉や野菜をいれて長い時間煮込んだスープです。
じゃがいもは、旬が5〜6月頃と9〜12月頃の2回あります。油で揚げる、ゆでる、炒める、煮込み料理などいろいろな調理法で食べられています。じゃがいもには、病気の予防や肌をきれいに保つビタミンCがみかんと同じくらいたくさんはいっています。じゃがいものビタミンCは、加熱をしてもあまり減らないため、効率よくとることができます。
【給食】 2025-04-28 11:58 up!
4月28日(月) 全校朝会(8)
【できごと】 2025-04-28 11:34 up!
4月28日(月) 全校朝会(7)
【できごと】 2025-04-28 11:34 up!
4月28日(月) 全校朝会(6)
演奏をしながらの行進は難しいです。
練習をしていくことでよりいいものになります。
【できごと】 2025-04-28 11:34 up!
4月28日(月) 全校朝会(5)
【できごと】 2025-04-28 11:34 up!
4月28日(月) 全校朝会(4)
1年生は、すぐに校舎に入りますが、2〜5年生は、校庭を約1周行進します。
【できごと】 2025-04-28 11:34 up!
4月28日(月) 全校朝会(3)
全校朝会の後は、6年生の鼓笛演奏にあわせて各学年校庭を歩いて教室に戻ります。
【できごと】 2025-04-28 11:34 up!
4月28日(月) 全校朝会(2)
【できごと】 2025-04-28 11:33 up!
4月28日(月) 全校朝会(1)
校庭で全校朝会がありました。
最初は「上平井体操」です。
【できごと】 2025-04-28 11:33 up!
4月25日(金) 離任式(8)
お世話になった先生方離任式に参加いただきありがとうございました。
今の職場でもご活躍をお祈りいたします。
【できごと】 2025-04-25 15:02 up!
4月25日(金) 離任式(7)
【できごと】 2025-04-25 15:02 up!
4月25日(金) 離任式(6)
久しぶりの再会は嬉しいですが、お別れは悲しいですね。
【できごと】 2025-04-25 15:02 up!
4月25日(金) 離任式(5)
先生方からも一人一人挨拶がありました。
先生方も声がつまってしまいます。
【できごと】 2025-04-25 15:02 up!
4月25日(金) 離任式(4)
手紙を読む児童は、お別れを惜しむように読んでいました。
【できごと】 2025-04-25 15:02 up!
4月25日(金) 離任式(3)
【できごと】 2025-04-25 15:02 up!
4月25日(金) 離任式(2)
【できごと】 2025-04-25 15:02 up!
4月25日(金) 離任式(1)
5校時は「離任式」です。
お世話になった先生方と一か月ぶりの再開です。
【できごと】 2025-04-25 15:02 up!
4月25日(金) 5年 理科
天気の学習をしていました。
明日の天気を予想するには、根拠が必要です。
5年生のみんなは、予想はできましたか。
【できごと】 2025-04-25 12:47 up!
4月25日(金) 5年 社会
「日本の国土はどこまで」
少し難しい学習ですが、現状のことはきちんと理解することは大切です。
【できごと】 2025-04-25 12:47 up!
4月24日(木) 1年生を迎える会(4)
6年生も、1年生にやさしく接してくれていました。さすが最高学年ですね。
【できごと】 2025-04-25 12:38 up!