5月26日(月)給食![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・もずくと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今年度、初めての「冷凍みかん」です。これから暑くなる季節にうれしい果物です。 5月23日(金)給食![]() ![]() ・ピースご飯 ・魚のにんにくみそ焼き ・ごましょうゆあえ ・いももち汁 ・牛乳 今日は、旬のグリンピースを使った「ピースご飯」です。生のグリンピースは、甘みがあり、おいしいです。旬の食材を味わってほしいと思い、給食に取り入れました。ご馳走でした! 5月1日(木)給食![]() ![]() ・中華風おこわ ・ししゃもの包み揚げ ・じゃがいものごまみそ汁 ・牛乳 ししゃもは、こいのぼりをイメージして、春巻きの皮に包んで油で揚げました。子供たちは、パリパリしておいしいと言ってくれました。ご馳走でした。 4月30日(水)給食![]() ![]() ・麦入りご飯 ・魚の香味焼き ・野菜のごまじょうゆ ・花麩のかきたま汁 ・牛乳 4月28日(月)給食![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・こんにゃくあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 5月2日(金)給食![]() ![]() ・抹茶ミルクトースト ・ツナサラダ ・ポークシチュー ・牛乳 5月は、新茶の季節です。抹茶・練乳・バターを混ぜて、食パンに塗って焼いた抹茶ミルクトーストにしてみました。ほんのり抹茶の味がして、おいしかったです。「また食べたい」など、嬉しい言葉をたくさん聞くことができて、嬉しかったです。ご馳走でした! 5月7日(水)給食![]() ![]() ・山菜うどん ・ごまじゃこサラダ ・こくとう蒸しパン ・牛乳 こくとう蒸しパンは、乳・卵を使わずに、豆乳を使って作りました。きれいにふくらむか心配でしたが、きれいにふくらみ、ふわふわでした。ご馳走でした! 5月8日(木)給食![]() ![]() ・小松菜たまごチャーハン ・いかとじゃがいもの揚げ煮 ・春雨スープ ・牛乳 5月9日(金)給食![]() ![]() ・ご飯 ・ひじき入りつくね ・野菜のおかかあえ ・豆腐と卵のスープ ・牛乳 ひじきをたっぷりと使ったつくねです。一つずつ調理員さんが小判型に形を整え、作ってくださいました。今日もおいしかったです。ご馳走でした! 5月12日(月)給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ ・バナナ ・牛乳 5月13日(火)給食![]() ![]() ・ご飯 ・じゃこ入り卵焼き ・こんにゃくあえ ・みそ汁 ・牛乳 5月14日(水)給食![]() ![]() ・焼きそば ・カレーポテトアーモンド ・みかんヨーグルト ・牛乳 給食の焼きそばは、全校分を一度に作るのは、量が多く上手に作れないため、4回に分けて、作りました。麺が短く切れないように、柔らかくなりすぎないように、調理員さんが、とてもおいしく作ってくださいました。ご馳走でした! 5月15日(木)給食![]() ![]() ・ご飯 ・魚のおろしじょうゆがけ ・小松菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 5月16日(金)給食![]() ![]() ・パン ・チキンカツ ・ゆでキャベツ ・ウインナーと野菜のスープ ・牛乳 今日は「運動会応援献立」です。チキンカツは、下味をつけた鶏肉につなぎとパン粉をまぶして、油で揚げました。パンに、チキンカツとゆでキャベツを挟んで食べます。チキンカツが、カリッと仕上がっておいしかったです。ご馳走でした! 5月17日(土)給食![]() ![]() ・米粉のキーマカレー ・ツナマカロニサラダ ・紅白ゼリー ・ジョア(プレーン) 新たな発見![]() ![]() 友達と楽しく仲良く‐道徳の学習‐![]() ![]() 3年生 自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 外国語に親しむ時間![]() ![]() ![]() ![]() 先生の言葉に合わせて単語を言ったり、質問に答えたりしながら楽しく学習しました。どの子も笑顔でいきいきと活動に参加していました。これからも外国語にすすんで触れて、コミュニケーションを楽しんでいってほしいです。 雨の日も楽しく![]() ![]() |
|