9/11 ごはん のりの佃煮 さばの文化干し 切り干し大根の炒め煮 じゃが芋のみそ汁 ジョア
今日のあいさつは3年1組
今日は4時間授業ということで、子どもたちも嬉しそうな様子です。午前中は大雨が心配されましたが、天気は回復し、安心して下校できそうです。 9/10 マーガリンパン ツナモネ 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳
防災意識を高める避難訓練
3時間目には、地震を想定した避難訓練を行いました。避難には約5分かかりましたが、「地震はいつ起こるかわからないからこそ、真剣に取り組むことが大切です」というお話がありました。児童たちは真剣な表情で訓練に臨んでいました。 9/9 栗ごはん 小魚の青のり揚げ 菊花和え 根菜汁 牛乳
あいさつ・朝会・委員会活動のようす
全校朝会ではフィンランドの森についてのお話があり、フィンランドには沼が19,000もあると聞いて、みんな驚いていました。 委員会活動では、1学期の振り返りをしながら、自分たちの役割を見つめ直し、2学期に向けてよりよい学校づくりのために前向きな話し合いが行われました。 9/8 ムケッカ キャベツとコーンのサラダ ポンデケージョ 牛乳
9/5 冷やし中華 スパイシービーンズポテト 冷凍パイナップル 牛乳
雨の日のすてきな気配り
みんなで安全に気をつけながら、雨の日も落ち着いて過ごしています。 挨拶も図工も、5年1組が大活躍!
授業では、専科の学習が始まりました。5年生の図工では、シナベニヤを使ってネームプレートづくりに挑戦しています。糸鋸の扱いもとても上手で、集中して作品づくりに取り組む姿が印象的です。 ごはん あじのごまだれ焼き 辛子あえ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳
9/3 きなこ揚げパン 鶏肉と野菜のトマト煮 シーザーサラダ 牛乳
少しずつ、いつもの学校へ
9/2 カレーライス ツナサラダ 梨 牛乳
夏休み明けの学校風景
校内では、夏休みの作品展に向けて、子どもたちの力作が並び始めました。ぜひ保護者の皆さまにもご覧いただきたいです。 始業式(2学期)
校長先生からは、5年生の岩井臨海学校の様子が紹介されました。 続いて、5年生の2学期の抱負を代表児童2名が発表しました。 始業式の後、転入生の紹介と消防写生会の表彰式が行われました。 |
|