9月10日(水) 授業の様子 2年生
【できごと】 2025-09-11 16:19 up!
9月11日(木) 夏休みの作品展示(5)
こちらは4年生の作品です。
自分で調べたことを工夫してまとめていますね。
【できごと】 2025-09-11 14:33 up!
9月11日(木) 夏休みの作品展示(4)
【できごと】 2025-09-11 14:33 up!
9月11日(木) 夏休みの作品展示(3)
こちらも2年生の作品です。
夏休みの思い出が伝わってきます。
【できごと】 2025-09-11 14:33 up!
9月11日(木) 夏休みの作品展示(2)
こちらも2年生の作品です。
調べたことをまとめたり、工作をしたりと、個性がよく出ています。
【できごと】 2025-09-11 14:33 up!
9月11日(木) 夏休みの作品展示(1)
来週、夏休みに子供たちが頑張って作成した作品展があります。
2〜4年生の作品をいくつか紹介します。
こちらは2年生の作品です。
【できごと】 2025-09-11 14:33 up!
9月11日(木) 授業の様子 6年生
6年生はタブレットやドリルを使って学習を進めていました。
【できごと】 2025-09-11 14:32 up!
9月11日(木) 授業の様子 5年生
【できごと】 2025-09-11 14:32 up!
9月11日(木) 授業の様子 4年生
【できごと】 2025-09-11 14:32 up!
9月11日(木) 授業の様子 3年生
3年生は、タブレットを使った学習や、外国語の学習をしていました。
【できごと】 2025-09-11 14:31 up!
9月11日(木) 授業の様子 1年生
1時間目の授業の様子です。
1年生は、算数と国語の学習をしていました。
【できごと】 2025-09-11 14:31 up!
9月11日(木) 授業の様子 2年生
2年生は国語の授業で、身の回りの読み物について学習しました。
【できごと】 2025-09-11 14:31 up!
9月11日(木)給食
《献立》
コッペパン
チキングラタン
にんじんドレッシングのサラダ
小松菜のスープ
牛乳
今日は「チキングラタン」です。グラタンは、フランスで生まれた料理で、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味です。焼き料理のおこげがおいしかったという、偶然からグラタンが誕生したそうです。グラタンのホワイトソースは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、あたためた牛乳を加えてこげないように注意しながら少しずつのばしていきます。最後に炒めた具とゆでたマカロニとあわせ、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。
【給食】 2025-09-11 12:04 up!
9月10日(水) 給食(2)
「あっ、大盛り。」のジャージャー麵を見て、
「写真を撮らせて」と思わずパチリ。
【できごと】 2025-09-10 12:46 up!
9月10日(水) 給食(1)
「給食もう食べたの」
「(食缶に残っていたものを)食べてもいいよ。」
上平井っ子は、フレンドリーでやさしいです。
【できごと】 2025-09-10 12:46 up!
9月10日(水) 授業の様子 6年生(2)
6年生の音楽の授業では、世界の楽器や声の響きを味わいました。
【できごと】 2025-09-10 12:37 up!
9月10日(水) 授業の様子 6年生(1)
6年生の社会の授業では、聖徳太子について学習しました。
【できごと】 2025-09-10 12:36 up!
9月10日(水) 授業の様子 5年生
5年生の算数の授業では、明日のテストに向けて、三角形や四角形の角度についての復習をしました。
【できごと】 2025-09-10 12:36 up!
9月10日(水) 授業の様子 4年生
4年生の理科の授業では、雨水の流れ方について、写真を見て話し合いました。
【できごと】 2025-09-10 12:35 up!
9月10日(水) 授業の様子 3年生
国語と理科の様子です。
国語では、文章を書くことを学び、理科では糸電話をやりました。
【できごと】 2025-09-10 12:35 up!