9月8日(月) 5年2組 研究授業(国語)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も国語について授業力を高めています。 今日は、5年2組で授業を行い、他の教員はそれを参観し、授業後に 授業について教員全員で話し合います。 9月8日(月) 全校朝会の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みが明けて一週間。 校長先生より、先週は疲れもあったと思いますが、 みんなが元気な姿を見られて嬉しかったですとのお話がありました。 まだまだ暑い日が続きますが、体調に気を付けて過ごしましょう。 9月8日(月)給食![]() ![]() ごはん チキンチキンごぼう 小松菜のおかか和え 豆腐とわかめのおみそ汁 牛乳 今日は、1995年頃の学校給食から山口県内全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理「チキンチキンごぼう」をつくりました。 一口サイズの「鶏のからあげ」と「油で揚げたごぼう」を甘辛いタレでからめ、ごはんに合う味つけにした料理です。山口県内の給食では定番のメニューとなり、人気があるそうです。飲食店やスーパーマーケットのお惣菜でも食べることができるそうです。 9月5日(金)給食![]() ![]() キムチチャーハン チョレギサラダ コムタン風スープ 牛乳 今日は「コムタン風スープ」をつくりました。コムタンスープは、にんにくと牛のすね肉や内臓、骨などを長時間じっくり煮込んでつくる韓国のスープです。韓国といえば、唐辛子をつかう辛い料理をイメージしますが、コムタンスープは辛くないスープ料理です。今日は豚肉と鶏の骨をつかっています。骨もじっくり煮込むため、白い色のスープが特徴です。 チョレギサラダは、ごま油・にんにく・ごま・のり・しょうゆなどでつくったドレッシングと和えたサラダです。 9月4日(木)給食![]() ![]() ハニーバタートースト チキンビーンズ オニオンドレッシングのサラダ 牛乳 今日は給食の定番メニュー「チキンビーンズ」です。アメリカ合衆国の家庭料理:ポークビーンズをアレンジした料理です。鶏肉、白いんげん豆、大豆、トマト、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きのこをいれて煮込んでいます。豆と鶏肉がはいっているので、良いたんぱく質がとれます。また、豆や野菜もはいっているのでビタミン類や鉄、カルシウムもとることができる栄養満点の料理です。 9月3日(水) 6年 音楽![]() ![]() ![]() ![]() きれいな歌声が音楽室に響いていました。 9月3日(水) 3年 図工(2)![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水) 3年 図工(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 活動が始まる前からワクワクします。 準備の仕方、器具の持ち運びの際の注意点などわかりやすく説明があります。 9月3日(水) 低学年の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何を書くのか順番に手だてが書いてあり、苦手な子も取り組みます。 2年生は、算数。 どの子もノートにしっかり書いています。 9月3日(水)給食![]() ![]() ごまだれうどん キャラメルポテト 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は「ごまだれうどん」です。うどんのたれには、「ごま」がつかわれています。「ごま」は、小さな粒ですが、栄養満点です。「ごま」に含まれている「セサミン」は、ごま特有の栄養成分です。「セサミン」は、からだの細胞の酸化を抑えたり、酸化によってできた細胞の傷を治すはたらきがあります。また、血圧を安定させたり、骨をつくる助けをしてくれます。 9月3日(水) 読書郵便ポスト![]() ![]() ![]() ![]() 読んだ本を友達や先生に手紙で伝えるものです。 昨日から始まったものなので、司書の先生に「まだ投函されてないですよね。」とお聞きしたところ、「一通きてますよ。」と返事がありました。 9月3日(水) 朝読書(4)![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水) 朝読書(3)![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水) 朝読書(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の支度をして、着替えて、朝読書。忙しいですね。 9月3日(水) 朝読書(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝読書の様子です。 9月2日(火)給食![]() ![]() チキンカレーライス ジョア(ブルーベリー) こまつなコールスロー ぶどうゼリー 今日から2学期の給食がはじまります。給食には、みなさんの体に必要な栄養素がたくさん入っています。学校生活を毎日元気に楽しくすごすために、苦手な食べものや牛乳も、ひとくちから挑戦してみましょう。 また、「もぐもぐだより」では、食べものにふくまれている栄養素のはたらきや、正しい食事のとりかた、栄養のひみつなど、給食や食の知識を学べるよう、お伝えしていきます。 9月1日(月) 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、グループごとに音読練習し発表していました。 グループになっていたので、顔や名前が写ってしまので、教材の写真だけなりました。 5年生は、来週の月曜日には、「研究授業」(外部の先生に来ていただきね授業をみていただき、その後指導をいただきます。)があるので、初日からしっかり学習を進めていました。 他の学年は、係決めなど学級での活動が多かったです。 9月1日(月) 始業式(3)![]() ![]() ![]() ![]() 2人ともしっかり言葉を言ってくれました。 9月1日(月) 始業式(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期もみなさんの活躍を期待しています。 9月1日(月) 始業式(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなの元気な顔がみることができ嬉しく思います。 外は朝からとても暑いですが、体育館は冷房が効いていて快適です。 |
|