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水道キャラバン

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4年生は7月12日に東京都水道局の方をお招きして、水道キャラバンの学習をしました。社会科で「水はどこから」という学習はしてありましたが、水源林のことや浄水場の高度浄水処理のことについてさらに学習することができました。

7月16日(水)給食

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<献立>
・黒砂糖パン
・魚のさざれ焼き
・カルボナーラポテト
・レタスとたまごのスープ
・牛乳
「魚のさざれ焼き」は、魚にエッグケアマヨネーズを塗り、パン粉・パセリをまぶして、オーブンで焼きました。魚は柔らかく、パン粉はカリッとしており、おいしく仕上がりました。「魚おいしかった」という声を聞くことができ、食べやすかったように思います。

租税教室

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6年生の授業で租税教室を行いました。税金を集める目的や人々の生活を支える役割など葛飾税理士会の皆様に来校いただき、学習しました。グループでの話し合いでは児童自身が社会を見つめ、活発に考えを伝え合っていました。税金の大切さについてあらためて理解を深めることができました。

美しく育っています

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本校は「思いやりの心」を大切に育んでいます。人権の花の取り組みは、美化栽培委員会の児童が、毎日欠かさずにお世話をしています。種をまいて育ててきた花々が、降り注ぐ太陽の日差しを受けて、元気にすくすくと育っています。愛情いっぱいに育てた植物の成長は子供たちの喜びになっています。

終業式まであと二日

いよいよ1学期の終了まで残りわずかになりました。今日は終業式で児童代表の言葉を発表する子供たちに礼法指導を行いました。1学期のがんばりや成長を振り返り、しっかりと述べることができました。終業式まであと2日です。最後のまとめを全校児童が一生懸命頑張っています。
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開校記念のこどもまつり

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4月の開校時に、子供たちと約束した「開校記念行事」をいよいよ実現することになりました。みんなの素敵な思い出を作る目的で代表委員会で話し合い、「東四つ木 こどもまつり」を開くことに決まりました。10月の実施に向けて、全校児童に代表委員会から発表がありました。委員会でイメージ動画も作成してくれています。各学級がお店を開き、なかよし班でお店をまわり、遊びます。お世話になっている地域の皆様、保護者の皆様もお招きして、盛大に行う予定です。全校みんなの夢と希望をのせて、素敵な開校記念行事にしていきたいと思います。

7月15日(火)給食

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<献立>
・いかのスープスパゲッティ
・フレンチサラダ
・ももの米粉ケーキ
・牛乳
いかのスープスパゲッティは、鶏ガラでスープをとり、いかやにんじん、玉ねぎ、コーン、しめじなどを煮て、しお・こしょう・しょうゆで味付けしました。食材のうまみたっぷりのスープでした。ご馳走でした!

すがたをかえる大豆

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三年生の食育です。国語科のすがたをかえる大豆に関連して、枝豆の収穫をしました。さやの形やまめの大きさ、色、香りなど、じっくりと観察して、枝豆を取りました。3年生が取ってくれた枝豆は給食で全校みんなでいただきました。旬の食材は季節を味わう素晴らしい学習材です。夏の訪れを感じます。

7月14日(月)給食

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<献立>
・小松菜たまご丼
・ごまみそ汁
・ゆで枝豆
・牛乳
今日は、3年生の枝豆さやとり体験がありました。栄養士から枝豆の育ち方や枝豆が成長すると大豆になること、そして大豆のパワーについて、クイズや話をしました。その後、さやとり体験をしました。子供たちは、チョキチョキとはさみを使って、上手に切っていました。枝豆は、給食室で洗って、塩もみし、大きな窯でゆでました。「美味しかった。」「苦手だけど頑張ってみた」など、嬉しい感想を聞くことができました。生の枝豆は、今の時期だけですので、お店などで見かけたら、ぜひ食べてほしいなと思います。

7月11日(金)給食

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<献立>
・ご飯
・鶏のにんにくみそ焼き
・ごま酢あえ
・かきたま汁
・牛乳
鶏肉は、にんにく・長ネギ・みそ・しょうゆ・みりんにつけ、オーブンで焼きました。にんにくは、スタミナアップの食材で、夏におすすめです。

7月10日(木)給食

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<献立>
・ごまだれ冷やしツナうどん
・スパイシーポテトビーンズ
・スティックパイン
・牛乳
暑い日に嬉しい「冷やしうどん」です。今日は、ごまだれにしてみました。厚けずり節と昆布で出汁をとり、しょうゆ・さとう・酢・練りごま・塩で作りました。ツナとの相性ばっちりでした。
暑い日は、うどんなどの麺類は、ツルツルと食べやすいですが、うどんやそうめんだけでは栄養が足りません。ご家庭で食べる場合も、ツナやゆで卵、野菜などをのせて、食べるとバランスが良くなります。

7月9日(水)給食

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<献立>
・レモンシュガートースト
・じゃこサラダ
・かぼちゃのクリーム煮
・牛乳
「レモンシュガートースト」は、レモン汁・グラニュー糖・バター・はちみつを混ぜて、食パンに塗り、オーブンで焼きました。レモンの酸味と甘さがちょうどよかったです。アップルパイのりんごの味に似ていると表現をしている児童もいました。

星に願いを

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七月七日は七夕でした。夜空を見上げて輝く星に願いごとをしたと楽しそうに話している子供たちもいました。学校では、廊下の掲示板に子供たちが作った七夕飾りや短冊に願いごとを書いてかざりました。七夕にちなんだ季節のお話に興味をもって、学習センターで夢中になって本を読んでいる姿も見られました。

避難訓練

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今日は朝学習の時間に避難訓練をしました。暑さが厳しいため、校庭への一斉避難は見合わせ、教室内で地震の想定で行いました。大きな揺れで机が動いてしまうことも考え、机の脚をしっかりと持ち、体をまるめて頭を守ることも意識して取り組みました。「自分の命は自分で守る」ためにも、一人一人が正しい避難行動を身に付けることがとても大切です。全校児童が真剣に訓練に臨むことができました。

7月8日(火)給食

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<献立>
・麦入りご飯
・ひじきふりかけ
・アジフライ
・野菜のおかかあえ
・みそ汁
・牛乳
今日のアジフライは、鳥取県の堺港で収獲され、新鮮なうちに工場で下処理・パン粉付けをしたアジフライが届き、給食室で揚げました。身が柔らかく、おいしかったです。

おおぞら教室での授業風景

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おおぞら教室では、一人一人の課題に合わせた教材を使用して学習をしています。
ルールを守ることや友達と上手にコミュニケーションをとるための方法を学んでいます。
「わかった!」「できた!」を通して自信をつけたり、認められる経験を重ねています。

6年生は音楽の授業で

今日は、音楽科の授業の始めに「ドン ドン パ」の拍に合わせて友達と楽しく手をたたく活動を行い、気持ちとリズム感を高めて学習をスタートしました。
音楽朝会に向けた「HEIWAの鐘」の合唱練習も進み、元気できれいな歌声が、廊下に響いています。
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7月7日(月)給食

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<献立>
・七夕そぼろごはん
・七夕そうめん汁
・アーモンドフィッシュ
・冷凍みかん
・ジョア(プレーン)
今日は「七夕」ですね。給食も七夕献立です。七夕そぼろごはんは、そぼろ・いり卵・にんじん・さやいんげんでクラスの食缶一つ一つに飾り付けをしました。きれいな天の川になりました。そぼろの具には、生姜を少し使い、味に変化を出してみました。

7月4日(金)給食

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<献立>
・ミルクパン
・マカロニミートグラタン
・夏野菜と豚肉のポトフ
・牛乳
昨日の全校集会で、給食委員会から「夏を元気に過ごすための工夫について」発表がありました。その発表で登場した夏野菜を給食に使いました。ポトフには、ズッキーニとヤングコーン、マカロニミートグラタンには、ナスを使いました。夏野菜を食べて、夏に負けない体づくりをしましょう。

7月3日(木)給食

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<献立>
・ガパオライス
・春雨スープ
・小玉すいか
・牛乳
今日は、タイ料理を給食にしてみました。給食のガパオライスは、鶏ひき肉・野菜・バジルを炒め、ナンプラーやオイスターソースなどで味付けしました。バジルは、生のバジルを使ったため、香りがよくおいしかったです。
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