5月27日(火) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
フィッシュバーガー
コーンチャウダー
パインアップル
牛乳

フィッシュバーガーは給食室でパンに具を挟んでいます。
今日はボイルキャベツにオーロラソースをつけたフィッシュフライを載せて、柏パンで挟みました。
骨なし皮なしのまだらを使って作ったフィッシュフライはサクサクっとした食感で、子供たちも食べやすかったようです。淡白なたらは、オーロラソースと相性が良く、骨もなかったため、子供たちはよく食べていました。


5/26 4〜6年 朝ジョギング

 運動会に続き、健康づくりと体力づくりに励んでいます。
 8分間、自分に合ったペースで走り続けることを目標に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 全校 運動会

スローガン
 「協力・全力・笑顔〜楽しい運動会をみんなで作ろう!〜」
 みんなが一生懸命に演技・競技する姿、応援する姿が本当に素敵な運動会でした。
 みんなの力で素晴らしい運動会をつくりあげることができました。

 保護者・地域の皆様も心温まる声援、金町音頭のご参加ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 6年生 運動会

 団体競技「全力疾走!最後の全員リレー!」

 表現 組体操「大河」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 5年生 運動会

 団体競技「追っかけ綱引き」

 表現「爽乱鼓舞(そうらんこぶ)」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 4年生 運動会

 団体競技「バトンをつなげ!全員リレー!」

 表現「エール!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 3年生 運動会

 団体競技「どれを引っ張る!?棒・綱引き!」
 
 表現「みんながスター!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 2年生 運動会

 団体競技「ゴールをめざせ!〜おりかえしリレー〜」

 表現「カラフル」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 1年生 運動会

 団体競技「チェッコリ玉入れ」

 表現「レッツ・ダンス2025」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
〜運動会応援給食〜
きちんとカツ丼
具だくさんみそ汁
メロン
乳酸菌飲料

明日の運動会に子供たちが自分の力を発揮できるようにと願いを込めて『きちんとカツ丼」を作りました。
鶏肉(チキン)を使い1人2枚ずつ衣をつけてきつね色になるまで揚げ、特製ソースを絡めて提供しました。
少し甘めのウスターソースと醤油を合わせて作ったソースは長野県伊那市の名物「伊那のソースかつ丼」のソースを参考に作りました。
どのクラスもきれいに食べていました。

明日の運動会、どの子供も一生懸命頑張った練習の成果を発揮できますように♪

5/23 運動会リハーサル

 本番に向けて自信をもって臨めるように、どの学年も真剣に取り組んでいました。
 子供たちは、他学年の演技や競技も見学し、学び合い、明日の運動会を楽しみにしているようでした。保護者・地域の皆様、明日は温かいご声援をぜひよろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 1〜3年 運動会練習

 本番に向けて、ルールの確認や動きの確認を行いました。
 みんなで協力して心を一つにできる場面が増えてきて嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
〜ブックメニュー『ルルとララのフレンチトースト』より〜
オレンジフレンチトースト
ツナポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日はブックメニューでした。さわやかな初夏の陽気に合う「オレンジフレンチトースト」を作りました。
一般的なフレンチトーストは卵と牛乳を合わせて調理しますが、オレンジフレンチトーストは卵とオレンジジュースを合わせます。
パウダーシュガーをふるいかけ、見た目にも美しいフレンチトーストが完成しました。

『ルルとララ』のお料理本のシリーズは、読んでも楽しく、お料理の入門書としてもわかりやすい本です。ぜひ読んでみてください。

5/21 管楽器クラブ

 運動会に向けて、今週から校庭での朝練習が始まっています。
 毎日の練習の積み重ねで、どんどん音が出るようになってきました。
 運動会当日は、入場行進曲「RPG」、得賞歌、校歌を演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(水) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん
魚のコーンフレーク焼き
和風コールスロー
呉汁
牛乳

主菜の「コーンフレーク焼き」は白身魚をマヨネーズとヨーグルトを混ぜたものにくぐらせ、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた特製の衣をまとわせ、オーブンで焼いて作ります。コーンフレークの食感が楽しめ、魚が苦手な子供でもおいしく食べられる料理です。
1年生でも食べやすいように今日は骨抜きの銀さわらを使いました。

骨がないこともあり、パクパク食べられたようです。低学年の子供たちもほぼ残すことなく食べていました。

5/20 音楽朝会

 応援歌「GO GO GO」の練習をしました。
 赤白どちらも元気な声が響いていました。
 相手チームが歌っている間、応援の気持ちを込めて待つ姿勢も立派でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 運動会全校練習

 今日は応援合戦、大玉おくり、金町音頭の練習を行いました。
 
 金町音頭は金町小学校の運動会で伝統的に踊られています。今日も「幸隆会」の方々がご指導してくださいました。当日は、保護者、地域の皆様も一緒に踊っていただくことができます。わかりやすい踊りです。ぜひ多くの方々のご参加をお待ちしております。子供たちも喜びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(月) 給食

画像1 画像1
【今日の献立】
〜世界の味 韓国〜
プルコギ丼
きびなごのからあげ
卵入りトックスープ
牛乳

今年度最初の「世界の味」を紹介する給食はお隣の国『韓国』です。
主食の『プルコギ丼』の『プル』は火を、『コギ』は肉を意味します。焼肉とすき焼きの中間のような料理です。

配膳の時に、プルコギの入った食缶の中をのぞいた子供が
「これ絶対美味しいやつだ!!」「早く食べたい!!」
子供たちのわくわくした気持ちが伝わってきました。

プルコギのたれはたまねぎ・りんご・にんにく・しょうがをすりおろして調味料と合わせたお手製です。給食の片づけをするためにワゴン置き場に来た子供たちが口々に
「プルコギ美味しかったね」
と話していました。

5月16日(金) 給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
西湖豆腐
かぶの中華サラダ
パインゼリー
牛乳

『西湖豆腐』とは中国東部の浙江省にある西湖周辺で食べられている郷土料理のことです。
トマトが入っているのが特徴です。今日のように蒸し暑い天候にはよく合う豆腐料理です。
ちなみに西湖は中国の景色が大変美しく、おいしい魚がたくさんとれる湖のことで、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。

蒸し暑くて食欲が減退するかと思いきや、子供たちは美味しそうによく食べていました。

5/16 1・2年 遠足

 柴又公園でフルーツグループ遊び、自由遊びを楽しみました。
 美しい自然の中で、友達と元気いっぱい遊ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30