4月16日(水) 放送委員会

画像1 画像1
給食中に、放送委員会の人たちが放送を流してくれます。
担当の先生が見守る中できちんと行っていました。

4月16日(水) 1年給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から始まった1年給食。
給食当番は、1年生だけで行っていました。
盛り付け上手です。

4月16日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
さばの塩麴焼き
ひじきの炒め煮
けの汁
牛乳

 今日の給食は、青森県津軽地方の郷土料理「けの汁」をつくりました。刻んだだいこん、にんじん、ごぼう、山菜などの山の幸と、大豆や豆腐がはいっているのでたんぱく質もとれます。
 むかしは、1月14日〜16日の小正月に女性たちが里帰りをしていたので、残っている家族がその間に食べるものとしてつくられていました。たくさんの具材をつかっているので栄養があり温めなおすたびに味がしみるので、つくり置きにぴったりの料理だったそうです。

4月16日(水) 朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとても良い天気です。
校庭に咲いている桜も、もう葉桜になってきました。
季節はどんどん進んでいきます。

4月15日(火) 3年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生になり、社会科の授業が始まりました。
地図の読み方や、東西南北の方位について勉強しています。

4月15日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
スパゲティナポリタン
レモンドレッシングのサラダ
牛乳かん
牛乳

 今日の給食は「春はくさい」をつかった「レモンドレッシングのサラダ」をつくりました。「はくさい」は、一年を通して出荷されますが、3月頃から5月頃にかけて収穫されるものは「春はくさい」とよばれています。葉がやわらかく甘みが強いのが特徴です。漬物やサラダなどにむいているそうです。
 「はくさい」の約95%は水分ですが、風邪の予防や免疫力アップに欠かせないビタミンCが含まれています。また、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。

4月14日(月) 全校朝会の様子(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も、6年生の鼓笛の演奏を楽しみにしています。

4月14日(月) 全校朝会の様子(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の鼓笛の様子です。

4月14日(月) 全校朝会の様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年度最初の全校朝会。特に高学年は並び方も話の聞き方も立派ですね。

4月14日(月) 全校朝会の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が初めて一緒に並びました。

4月14日(月) 全校朝会の様子(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は全校朝会がありました。

4月14日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
豚丼
野菜のおろし和え
根菜のおみそ汁
牛乳

 今日の給食では「野菜のおろし和え」をつくりました。すりおろしただいこんでドレッシングをつくり、ゆでた野菜と和えました。おろし和えでつかわれている「もやし」は、おなかの調子をととのえる食物繊維や病気の予防に役立つビタミンC、とりすぎた塩分をからだの外へ排出す働きがあるカリウムを多く含む野菜です。

4月11日(金) 1年給食(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に準備が終わり
「いただきます」

4月11日(金) 1年給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで準備はしますが、4月中は担任の他、専科の先生もお手伝いに入ります。
今日は「カレーライス」です。ごはんの当番、カレールーの当番適量が難しいですね。

4月11日(金) 1年給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は今日から給食が始まります。
給食の前には、自分たちで準備をします。
給食当番は、配膳をします。
自分のものは、自分で取りに行きます。
当番の分は、当番以外のお友達が準備をしてくれます。

4月11日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
カレーライス
コールスローサラダ
紅白ゼリー
ジョア(プレーン)

 今日の給食は、「カレーライス」です。1年生のみなさんは、上平井小学校に入学してはじめての給食です。上平井小のカレーは、カレールウから給食室で手作りしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、お肉などの具材がはいって栄養満点です。また、1年生のみなさんの入学をお祝いして紅白ぜリーをつくりました。赤はいちご、白は牛乳でつくったゼリーです。たくさん食べて、元気に学校生活をおくりましょう。

4月10日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
マーボー丼
春雨サラダ
きよみオレンジ
牛乳

 今日の給食は「マーボー丼」です。マーボー豆腐は、豆板醤や甜面醤などの発酵調味料をつかう辛さが特徴の四川料理のひとつです。ひき肉とねぎやたけのこを炒め、豆腐をいれて煮た料理です。豆腐は大豆からつくられる食品で、高たんぱく、低脂肪、低カロリーの食材です。また、豆腐にはマグネシウムが多く含まれているのでカルシウムの吸収を助けてくれます。給食のマーボー丼は辛さをひかえめに仕上げています。

4月9日(水) 給食2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度2回目の給食になります。
(1年生は、11日からです。)

みんなと食べる給食は楽しいですね。

4月9日(水) 1年生下校

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、4月下旬までグループごとに下校します。
各グループに教員が途中までついていきます。

途中から、1年生の様子を後ろから見ていました。
交差点では、左右を見て手を上げて渡っていました。
各家庭でよく指導なさってくれたのがわかります。
ありがとうございます。

4月9日(木) 朝読書(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
10分間の朝読書ですが、継続するとかなりの読書量になりますね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31