7月14日(月) キラット集会(2)
7月14日(月) キラット集会(1)
体育館、教室に異学年グループで分かれて活動します。 7月14日(月)給食
冷やし中華 のり塩ポテト くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日の給食は「冷やし中華」です。中華という名まえですが、日本で生まれた料理といわれています。野菜やハムなどの肉、錦糸卵など、色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいたれをかけて食べます。お皿に山盛りにした麺の上に、千切りにした色々な具材をのせる盛りつけは、富士山をあらわし、肉のピンク色は春、緑色のきゅうりは夏、黄色の錦糸卵は秋、白色のもやしは冬と季節を表現したという説もあります。 7月14日(月) 全校朝会(9)
月曜日の朝から素敵な演奏をありがとうございました。 7月14日(月) 全校朝会(8)
7月14日(月) 全校朝会(7)
7月14日(月) 全校朝会(6)
7月14日(月) 全校朝会(5)
1年生はすぐに校舎に入ります。 7月14日(月) 全校朝会(4)
7月14日(月) 全校朝会(3)
7月14日(月) 全校朝会(2)
7月14日(月) 全校朝会(1)
朝から暑い日が続いたので久しぶりです。 7月11日(金) 6年 算数(3)
7月11日(金) 6年 算数(2)
7月11日(金) 6年 算数(1)
6年1組、2組、少人数教室と3グループに分かれます。 7月11日(金) 避難訓練(3)
7月11日(金) 避難訓練(2)
7月11日(金) 避難訓練(1)
休み時間から始めましたが、放送をしっかり聞いていました。 7月11日(金) 給食
学習センターでは、「とうもろこし」にまつわる本の紹介と貸し出しを行っています。 7月11日(金)給食
とうもろこしごはん さばのカレー揚げ 小松菜の海苔おかか和え 具だくさん汁 牛乳 今日は旬のとうもろこしをつかった「とうもろこしごはん」です。とうもろこしの実をとり、芯と分け、米と塩、酒などの調味料といっしょに炊きあげ、最後にバターを加えてコクをプラスしました。 とうもろこしは、からだの酸化を防ぐビタミンE、夏バテの予防や体力の回復に役立つビタミンB1、ビタミンB2、おなかの調子をととのえる食物繊維を多く含んででいます。 そして学習センターでは「学校給食となかよしな本」と題して「とうもろこし」にまつわる本の紹介と貸出しをおこなっています。 |
|