6月27日(金) 6年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「たのしみは・・・。」と句を作っています。
金曜日の夜が嬉しい。目覚ましをかけなくていい。友達と遊べる。アイスがおいしい。など一人一人の思いが書かれていました。

句を撮ってとリクエストがありました。「名前が入るるHPに載せられないから・・・。」
と言うと名前を隠してくれました。3枚写真を撮りましたが、1枚だけ名前が入ってしまい掲載していません。すみません。

6月27日(金) 2年 音楽(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
鍵盤ハーモニカ様子を教員が一人一人よく見て助言をしています。
みんな上手に弾いていました。

6月27日(金) 2年 音楽(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌う前に子供たちに歌詞のイメージをもたせていました。
気持ちを込めて歌っていました。

6月27日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
ミルクパン
ハンバーグ
夏野菜のラタトゥイユ
キャベツのスープ
牛乳

 今日の給食は、前期読書月間とコラボした「お話給食」です。
 第二弾は「男子弁当部」です。男子弁当部を結成して料理に励む小学5年生のソラ、タケル、ユウタの三人はフリマで出会ったひとの畑に出かけます。野菜づくりを手伝ったことで、野菜について知るだけではなく、お弁当づくりで忘れてはいけないのは、旬の素材の味を活かすこと、食べる相手のことをおもうことに気づきます。給食は、彼らがつくった夏野菜のラタトゥイユです。「ラタトゥイユ」はフランス料理の野菜の煮込み料理です。

6月26日(木) 給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
学習センターでは、引き続き「学校給食となかよしな本」企画を行っています。
今回は『かつおの立田揚げ』にちなんだ本の紹介と貸し出しをしています。
ぜひ読んでみてください。

6月26日(木) 4年 水泳(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
この夏に泳力が伸びるといいですね。

6月26日(木) 4年 水泳(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生水泳の様子です。
湿度が高い日だったので、水の中は気持ちよさそうです。

6月26日(木) 3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「まいごのかぎ」
主人公の心の変化を読み取っていました。

6月26日(木) 4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「アップとルーズ」
自分の考えをしっかりもち、友達とお互いの考えを交換していました。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちにとっても貴重な時間になったので、また来年も来てくださるのが楽しみです。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で会話をしたりダンスをしたりと、子どもたちもとても楽しんでいる様子でした。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかなか海外の方と接する機会がない児童もいるので、児童たちも新鮮な様子でした。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスでは、英語でいろいろなお話をしてくださいました。
現地校の先生が授業もしてくれました。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掲示物や教室のレイアウト等もじっくり見てくださいました。
掲示物を写真を撮っている方も多くいました。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは学校のいろいろな教室の様子を見ていただきました。

6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和元年度より、南カルフォルニアの現地校の先生方が授業の様子等を視察しに来ています。

6月19日(木)4年生 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、水道キャラバンの出前授業を行いました。
ごみが固まるまでの様子を実際に観察しました。
まとめとして、お家の人に伝えたいことを話し合いました。
教えてもらったことを基にそれぞれが考えていました。

6月26日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
かつおの立田揚げ
くきわかめ入りきんぴら
じゃがいものおみそ汁
牛乳

 今日の給食は「かつおの立田揚げ」です。かつおの漁獲量が多い高知県では4月から6月頃を初がつおの時期としています。かつおは、血液をさらさらにして病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを助け、記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む魚のひとつです。そして学習センターでは「学校給食となかよしな本」と題してかつおにまつわる本の紹介と貸出しをおこなっています。こちらも、ぜひ読んでみてくださいね。

6月25日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
スタミナサラダうどん
ゆでとうもろこし(東京都清瀬市産)
くだもの(小玉すいか)
牛乳

 今日は「東京都清瀬市産のとうもろこし」をつかってゆでとうもろこしをつくりました。とうもろこしは収穫後から鮮度が落ちはじめ、24時間経過すると甘みや栄養が半減してしまうといわれています。そのため上平井小学校から近い都内で収穫され、すぐに食べられるものは、より甘くて美味しいそうです。
 東京都清瀬市は北多摩北部エリアにあり、自然環境に恵まれた緑と農地が多く残る地域です。

6月24日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
麦ごはん
鶏と夏野菜の甘酢あん
もずくいりサンラータン
くだもの(パインアップル)
牛乳

 今日は「もずくいりサンラータン」をつくりました。サンラータンは「酸っぱくて辛い」中国発祥のスープです。もともと中国で食べられていた辛いスープにたまたま酸っぱい漬物がはいってしまったことがサンラータンの由来とされています。野菜、きのこ、肉を煮て、酢、唐辛子をいれ、最後に溶き卵を加えます。今日は「もずく」もいれてつくりました。辛さはおさえて仕上げています。酸味と辛みが食欲をそそるスープです。暑くてからだが疲れる季節にぴったりです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31