5月30日(金) 4年 運動会リハーサル(1)
5月30日(金) 1・2年 運動会リハーサル(3)
フレーフレー2年 運動会での活躍が楽しみです。 5月30日(金) 1・2年 運動会リハーサル(2)
5月30日(金) 3年 運動会リハーサル(3)
がんばれ 3年! 5月30日(金) 3年 運動会リハーサル(2)
本番直前練習なので、気持ちが入っています。 5月30日(金) 3年 運動会リハーサル(1)
5月30日(金)給食
チキンカレーライス チキンカツ コールスローサラダ くだもの(オレンジ) 牛乳 明日は、いよいよ運動会です。みなさんが全力でがんばれるよう、練習の成果を発揮できるよう「運動会応援メニュー」です。みなさんが自分の目標に勝つため「カツカレーライス」をつくりました。昔から日本では勝負ごとの前には、「げん」を担ぐためにカツを食べる習慣があります。「勝つ」の語呂あわせです。みなさんが力を出しきれるように給食室からも応援しています。 5月29日(木) 給食室より
今回は、キャベツにちなんだ本の紹介と貸し出しをしています。 ぜひ読んでみてくださいね。 5月27日(火) 6年生 鼓笛の練習(3)
運動会本番では、さらに気持ちを合わせて最高の演技になることを楽しみにしています。 5月27日(火) 6年生 鼓笛の練習(2)
5月27日(火) 6年生 鼓笛の練習(1)
5月29日(木)給食
ビビンバ 春雨サラダ トックのスープ 牛乳 今日の給食は「春雨サラダ」です。春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいも、とうもろこしのでんぷんを原料としてつくられています。細いめん状に乾燥させた食品です。調理するときは、水やお湯でもどしてからつかいます。見た目が春に降る雨のようであることから春雨(はるさめ)と名づけられたそうです。つるつるとしたのどごしが特徴です。サラダ、スープ、炒め物、鍋物などでつかわれています。 5月28日(水)給食
バジルチキントースト ごまドレサラダ キャベツのポタージュ 牛乳 今日の給食では「キャベツのポタージュ」をつくりました。キャベツとたまねぎを油で甘みがでるまでじっくり炒め、鶏がらでとったスープと牛乳を加えます。塩・こしょうで味をととのえて完成です。スープにすると、汁に溶けだしたうま味も栄養もまるごと食べられます。 学習センターでは「学校給食となかよしな本」と題してキャベツにまつわる本の紹介と貸出しをおこなっています。こちらもぜひ読んでみてくださいね。 5月27日(火) 運動会全体練習(8)
5月27日(火) 運動会全体練習(7)
5月27日(火) 運動会全体練習(6)
5月27日(火) 運動会全体練習(5)
5月27日(火) 運動会全体練習(4)
応援団の人たちがリードしてくれます。 5月27日(火) 運動会全体練習(3)
5月27日(火) 運動会全体練習(2)
|
|