7月2日(水)給食![]() ![]() ・たこめし ・肉じゃが ・野菜のツナあえ ・牛乳 今日は、半夏生にちなんだ献立「たこめし」です。今年の半夏生は7月1日でしたが、学校行事の関係で今日の給食にしました。たこは、しょうゆ・みりん・酒・生姜で味付けし、炊きあがったご飯と混ぜました。「たこが苦手だけどチャレンジして食べてみました。」「たこめし、おいしかったです。」という言葉を聞きました。生姜の香りが残っており、おいしかったです。 7月1日(火)給食![]() ![]() ・ゆかりわかめご飯 ・ししゃものパリパリ揚げ ・野菜のごまあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「ししゃものパリパリ揚げ」は、ししゃもを餃子の皮で包んで油で揚げました。ししゃもなどの小魚は、「骨がある」「卵の部分があまり好きでない」「腹の部分が苦い」などの理由で苦手とする児童が多いです。給食は、1か月単位で摂取してほしい食材の量が決められています。成長期の子供たちに必要な栄養ばかりです。苦手な食材も、どのように調理したら子供たちに食べてもらえるか考えながら、献立を考えています。その想いが伝わるといいなと思っております。 第3回 なかよし班
7月2日(水)に第3回なかよし班を行いました。
前回の遊びは暑さのため校庭で遊ぶことができませんでしたが、本日は熱中症対策を行った上で校庭でも遊ぶことができました。 暑さにも負けず、楽しそうに遊ぶ声が各班から聞こえてきました。 6年生も遊びの進行に少しずつ慣れてきています。2学期の活動にも期待です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の図工作品が完成しました!
作品名は「ぎゅっとしたい、わたしのお友だち」です。
2年生教室の廊下前に展示してあります。 学校公開日にぜひご覧ください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユニバーサルデザイン![]() ![]() かわいい動物たち![]() ![]() 日生劇場に行ってきました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は日生劇場へ行き、「ジャック・オー・ランド 〜ユーリの魔物の笛〜」ミュージカルを観てきました。ミュージカルを楽しむとともに、「信じる力」という物語のテーマについて考えるきっかけになりました。 また、前回の社会科見学と違い、電車で移動をしました。通勤時間と重なりましたがマナーよく乗車することができました。 社会科見学に行ってきました!
6月24日(火)に、4年生は社会科見学に行ってきました。
最初に訪れた「板橋清掃工場」では、ゴミはどのように処分されるのかということについて説明を聞いた後、実際に焼却炉までゴミが運ばれる様子を見学することができました。 次に訪れた「荒川知水資料館(amoa)」では、荒川に造られた岩淵水門の役割について学ぶことができました。学校のすぐそばにも荒川が流れることもあり、水害が起きたらどうするかといったことを自分事として考えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() 絵本や動画を見て、とうもろこしについて学びました。生活科で学習したように「見た目」「触ったかんじ」「におい」などのポイントを意識して皮むきをしました。皮や実、ひげの様子からいろいろな「気付き」を得て、楽しく体験ができました。皮をむいたとうもろこしは、おいしく調理していただき、給食の時間に全校でいただきました。 МIМの活動![]() ![]() 日常を17音に![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(月)給食![]() ![]() ・夏越ごはん ・わかめと豆腐のみそ汁 ・ツブツブオレンジゼリー ・牛乳 6月30日は「夏越の祓」です。 今日は、茅の輪をイメージしたかき揚げを雑穀ご飯にのせた「夏越ごはん」です。カリッとしたかき揚げになるように、調理員さんが考えて、作ってくださいました。かき揚げのつゆには、だいこんと生姜を使いました。生姜の風味とかき揚げの甘みがちょうどよく合わさっていました。ご馳走でした! おにあそび![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(金)給食![]() ![]() ・ミルクパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・野菜スープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は、旬の「さくらんぼ」です。 給食から季節を感じてほしいと思い、取り入れました。その思いが届き、八百屋さんから立派なさくらんぼが届きました。甘みがあり、おいしかったです。これからも旬の食べ物を子供たちに味わってほしいなと思います。 オーストラリアの学校との交流活動![]() ![]() ![]() ![]() 体力向上パワーアップ!![]() ![]() 6月26日(木)給食![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・野菜のごま酢あえ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、塩味のねぎ塩豚丼です。レモン汁を最後に加え、さっぱりとした味付けにしました。おいしそうと言ってくれ、増やしに並んでいる児童もたくさんいました。 6月25日(水)給食![]() ![]() ・タコライス ・もずくとたまごのスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日は、2年生のとうもろこし皮むき体験でした。とうもろこしの皮やひげの色・触った様子を観察し、丁寧に皮むきをしました。楽しそうに観察しながら、体験をしていました。 給食では、大きな窯で蒸しました。甘みがあり、おいしいとうもろこしでした。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒にとうもろこしの皮むきやさやいんげんのすじとりなど、体験してみてほしいなと思います。 6月24日(火)給食![]() ![]() ・ご飯 ・魚のみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は、千切りにした豚肉と野菜を使った具だくさんの汁物です。いつもより削り節を多めに使い、出汁をとりました。今日のような具だくさんの汁物は、好みが分かれますが、少しずつ食べられるようになるとうれしいなと思います。 6月23日(月)給食![]() ![]() ・冷やし五目うどん ・いり卵サラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 「さつまいものごま団子」は、蒸してつぶしたさつまいも・紫芋パウダー・白玉粉・小麦粉・砂糖・ごま・水を混ぜて、よく練り、団子状にして、油で揚げました。白玉粉を使ったので、もちもちとした食感になります。おいしかったという児童や不思議そうに食べている児童もいました。ご馳走でした! |
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