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6月13日(金)給食

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<献立>
・セサミトースト
・じゃこサラダ
・コーンシチュー
・牛乳
今日のコーンシチューは、米粉でとろみをつけました。米粉は、お米から作られています。小麦粉のルーよりも、サラッとした仕上がりになります。今日も給食美味しかったという言葉をたくさん聞きました。ご馳走でした!

6月12日(木)給食

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<献立>
・ジャージャー麺
・いかとわかめのサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳
6月にきれいに咲くあじさいをイメージした「あじさいゼリー」です。カルピスとブドウで作りました。朝早くから、調理員さんが作ってくださいました。カルピスの甘酸っぱさとぶどうの甘さが美味しいゼリーでした。ご馳走でした!

6年 海外とのオンライン交流

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本日6年1組で、海外からの転入生が在籍していた学校と、オンラインで“My treasure is〜”の発表をしました。自分たちの英語が通じて嬉しかったようです。現地の子供たちも日本語であいさつしてくれました。

ヤゴの飼育

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4年教室で飼育しているヤゴです。ヘチマやツルレイシといった植物同様、生き物も理科の学習の中で観察を通して成長の様子を記録していきます。

6月11日(水)給食

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・麦入りご飯
・いわしの梅香ソース
・小松菜のごまあえ
・かきたま汁
・牛乳
今日は「入梅」です。入梅は、暦の上で梅雨に入る日のことをいいます。東京も梅雨入りしましたね。入梅ということで、「いわし」「梅」を使いました。梅の酸味がほどよく、食べやすかったです。ご馳走でした!

6月10日(火)給食

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<献立>
・ご飯
・鶏肉のマーマレード焼き
・野菜のしょうゆ和え
・呉汁
・牛乳
鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードジャムを使いました。ほんのりとオレンジの香りがあり、こしょうが利いていておいしかったです。ご馳走でした!

ヘチマとツルレイシの観察

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4年生の理科の学習でヘチマとツルレイシの種を観察しました。これまで育てた植物の種や経験を思い出し、色や形、大きさなどの違いを見付けました。芽が出たときには喜んでいました。毎日ヘチマのお世話をしたり芽のようすを見たりして育てています。今後は、葉の数や大きさなどに注目しながら気温と関連付けて観察していきます。

体力テストに向けて

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来週17日は体力テストが実施されます。校内では投力をアップするために、体育館のギャラリーに向かって、筒を飛ばすトレーニングをしています。先生たちが子供たちのために手作りの練習器具を準備しました。休み時間に希望する子供たちが、はりきって体育館に集まってきています。全身を使って投げるフォームが上手になってきました。取組はまだまだ続きます。みんな頑張ろう!

輝け!未来のわたし

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六年生の図工科の作品です。未来の自分を夢見て、制作してきました。「学校の先生になったぼく」「ピアニストのわたし」など、将来の輝く姿を丁寧に表現しています。六年生の教室前に、みんなの素敵な作品が展示されています。

6月9日(月)給食

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<献立>
・こぎつね寿司
・かみかみあえ
・はっと汁
・牛乳
こぎつね寿司は、具に油揚げを使ったご飯です。
かみかみあえは、さきいかを入れました。さきいかは、短く切り、ゆでました。よく噛むことを意識してほしいなと思います。ご馳走でした!

6月6日(金)給食

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<献立>
・ごまご飯
・きびなごのから揚げ
・アーモンド和え
・黒こしょう肉じゃが
・牛乳
今日の肉じゃがは、しょうゆ味の肉じゃがに黒コショウを加えてみました。ピリッとした黒コショウの辛さがあり、ご飯が進む味付けでした。ご馳走でした!

6月5日(木)給食

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<献立>
・ごまご飯
・高野豆腐の中華風
・ツナ和え
・冷凍みかん
・牛乳
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させた保存食です。給食では、お肉の代わりやかさ増しに使うことも多いです。今日は、豚肉や玉ねぎ・にんじん・たけのこなどと一緒に、しょうゆ・砂糖・みそ・豆板醬などで味付けしました。ご馳走でした!

6月4日(水)給食

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<献立>
・えびのトマトソーススパゲッティ
・オレンジドレッシングサラダ
・米粉のバナナヨーグルトケーキ
・牛乳
「オレンジドレッシングサラダ」は、ドレッシングにオレンジジュースを使いました。玉ねぎやブラックペッパー、はちみつなどを加えて、作りました。ほのかにオレンジの香りがするサラダでした。ケーキは、米粉を使って作りました。ヨーグルトやバナナを入れたので、もちもちとした食感のケーキでした。ご馳走でした!

6月3日(火)給食

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<献立>
・ご飯
・いかのかりん揚げ
・野菜の辛子あえ
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・牛乳
給食のみそ汁は、だしの素などは使わずに食材から出汁を取っています。今日は、煮干しからとりました。調理員さんがおいしく出汁を取ってくださったので、味噌を控えめにしてもおいしく食べられます。ご馳走でした!

6月2日(月)給食

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<献立>
・ココアパン
・そら豆とじゃがいものパン粉焼き
・コーンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
今日は、1年生のそら豆のさやむき体験でした。全校分17kgのそら豆をさやむきしてくれました。「3個あったよ」「4個あったよ」「中がふわふわだった」など楽しく観察しながら、体験をしていました。
給食では、そら豆をゆでて、皮をむき、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいもで作った具をのせ、そら豆とパン粉を散らして、オーブンで焼きました。
給食室は、とても大忙しでしたが「そら豆苦手だけと頑張ってみた」「おいしかった!」など嬉しい言葉を聞くことができました。ご馳走でした!

学校探検2

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生活科の学校探検です。2年生が調べたことをもとに、1年生を案内しました。各教室の前で、掲示されたパネルを囲んで、2年生が熱心に1年生に語りかけていました。仲良くグループで協力して頑張りました。

グラデーションツリー

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3年生の図工の学習です。はけを使って、空をイメージした素敵なグラデーションを作りました。様々な色で表現されたグラデーションを見ながら、「夕焼け空!」「宇宙に広がる大空」など、児童が想像した空の世界を発表していました。このグラデーションを背景にして、木を黒で描いていきます。完成作品を見て、「おしゃれ!」「きれい!」と歓声が上がりました。感動いっぱいの授業でした。

なかよし班 第1回 〜顔合わせ〜

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5月下旬になかよし班(異学年交流活動)の第1回を行いました。
なかよし班活動では、6年生が各回の遊びを計画、進行し、同じ班の1〜5年生と一緒に遊びを楽しみます。
第1回の活動では、班ごとに自己紹介を行い、6年生が1〜5年生に遊びの希望を聞いていました。その後、じゃんけん大会などの簡単な遊びを行い、早速交流を楽しむ様子が見られました。
6年生の今後の計画に期待しています。

6月2日(月)給食

<献立>
・ココアパン
・そら豆とじゃがいものパン粉焼き
・コーンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
今日は、1年生のそら豆さやむき体験でした。1年生が全校分17kgのそら豆をさやむきしてくれました。3個あったよ。4個あったよ。中がふわふわしている。など観察しながら、体験をしていました。
給食では、そら豆をゆでて、皮をむき、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎで作った具にそら豆をのせ、パン粉を散らし、オーブンで焼きました。おいしかったです。ご馳走でした!

5月30日(金)給食

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<献立>
・チリコンカンライス
・フレンチサラダ
・メロン
・牛乳
旬の果物「メロン」です。おいしいメロンを八百屋さんが選んでくださいました。今日の給食おいしいそう!メロンやったー!と嬉しい言葉をたくさん聞くことができました。ご馳走でした!
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