4月15日(火)給食![]() ![]() スパゲティナポリタン レモンドレッシングのサラダ 牛乳かん 牛乳 今日の給食は「春はくさい」をつかった「レモンドレッシングのサラダ」をつくりました。「はくさい」は、一年を通して出荷されますが、3月頃から5月頃にかけて収穫されるものは「春はくさい」とよばれています。葉がやわらかく甘みが強いのが特徴です。漬物やサラダなどにむいているそうです。 「はくさい」の約95%は水分ですが、風邪の予防や免疫力アップに欠かせないビタミンCが含まれています。また、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。 4月14日(月) 全校朝会の様子(5)![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月) 全校朝会の様子(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月) 全校朝会の様子(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月) 全校朝会の様子(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月) 全校朝会の様子(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(月)給食![]() ![]() 豚丼 野菜のおろし和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食では「野菜のおろし和え」をつくりました。すりおろしただいこんでドレッシングをつくり、ゆでた野菜と和えました。おろし和えでつかわれている「もやし」は、おなかの調子をととのえる食物繊維や病気の予防に役立つビタミンC、とりすぎた塩分をからだの外へ排出す働きがあるカリウムを多く含む野菜です。 4月11日(金) 1年給食(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いただきます」 4月11日(金) 1年給食(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「カレーライス」です。ごはんの当番、カレールーの当番適量が難しいですね。 4月11日(金) 1年給食(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の前には、自分たちで準備をします。 給食当番は、配膳をします。 自分のものは、自分で取りに行きます。 当番の分は、当番以外のお友達が準備をしてくれます。 4月11日(金)給食![]() ![]() カレーライス コールスローサラダ 紅白ゼリー ジョア(プレーン) 今日の給食は、「カレーライス」です。1年生のみなさんは、上平井小学校に入学してはじめての給食です。上平井小のカレーは、カレールウから給食室で手作りしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、お肉などの具材がはいって栄養満点です。また、1年生のみなさんの入学をお祝いして紅白ぜリーをつくりました。赤はいちご、白は牛乳でつくったゼリーです。たくさん食べて、元気に学校生活をおくりましょう。 4月10日(木)給食![]() ![]() マーボー丼 春雨サラダ きよみオレンジ 牛乳 今日の給食は「マーボー丼」です。マーボー豆腐は、豆板醤や甜面醤などの発酵調味料をつかう辛さが特徴の四川料理のひとつです。ひき肉とねぎやたけのこを炒め、豆腐をいれて煮た料理です。豆腐は大豆からつくられる食品で、高たんぱく、低脂肪、低カロリーの食材です。また、豆腐にはマグネシウムが多く含まれているのでカルシウムの吸収を助けてくれます。給食のマーボー丼は辛さをひかえめに仕上げています。 4月9日(水) 給食2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (1年生は、11日からです。) みんなと食べる給食は楽しいですね。 4月9日(水) 1年生下校![]() ![]() ![]() ![]() 各グループに教員が途中までついていきます。 途中から、1年生の様子を後ろから見ていました。 交差点では、左右を見て手を上げて渡っていました。 各家庭でよく指導なさってくれたのがわかります。 ありがとうございます。 4月9日(木) 朝読書(5)![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(木) 朝読書(4)![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(木) 朝読書(3)![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(木) 朝読書(2)![]() ![]() ![]() ![]() 静かに読書に親しんでいます。 4月9日(木) 朝読書(1)![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、「朝読書」です。 4月9日(水)給食![]() ![]() ピザトースト にんじんドレッシングのサラダ 小松菜のスープ 牛乳 今日の給食は「にんじんドレッシングのサラダ」をつくりました。このドレッシングは、オリーブ油と酢、さとう、しょうゆ、みりんの調味料とにんじん、たまねぎをミキサーですりおろしたものを合わせてつくっています。にんじんとたまねぎの甘みでおいしいドレッシングができあがります。給食のドレッシングは、すべて手づくりです。 |
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