音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木)給食![]() ![]() ・かみかみわかめご飯 ・魚の鉄板焼き ・野菜のピリ辛あえ ・田舎汁 ・牛乳 6月の給食目標は、よくかんで食べようです。 噛むことを意識してほしいと思い、かみかみわかめご飯にしました。いつものわかめに、茎わかめが入っています。年をとっても丈夫な歯でいるためには、よく噛んで食べることが大切です。心がけてほしいなと思います。 音楽朝会![]() ![]() なかよし班 第2回![]() ![]() ![]() ![]() 各班に分かれ、事前に6年生が計画した遊びを、6年生の進行で楽しみました。 暑さのため校庭での遊びは急遽教室での遊びに変更となりましたが、6年生の臨機応変な対応で回を進行できました。 体育館ではドッジボール、教室ではイス取りゲームやばくだんゲームなどで楽しく遊ぶことができました。 6月18日(水)給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・かぼちゃサラダ ・チキンのトマト煮 ・牛乳 給食の人気メニュー「きな粉揚げパン」です。今年度、最初の揚げパンでした。パンを油で揚げ、きな粉・砂糖・塩で味付けしました。紙ナプキンを使って、上手に食べていました。ご馳走でした! 6月16日(月)給食![]() ![]() ・かやくご飯 ・にぎすのカレー揚げ ・ツナとひじきのピリ辛サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、とても蒸し暑かったですね。蒸し暑いとあまり食欲が出ないという人もいるかもしれませんが、給食のように、主食・おかず(主菜、副菜)・汁物がそろった食事をとることが大事です。今日のような給食をしっかりと食べてくれると嬉しいなと思います。 6月17日(火)給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・たまごとわかめのスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は「おはなし給食」です。6月の読書月間に合わせて、学習センターとコラボしました。学習センターにある本から、フルーツ白玉を取り入れました。白玉は、一つずつ調理員さんが作ってくださいました。今日は、とても蒸し暑かったので、ほどよい甘さでちょうどよかったです。ご馳走でした! 研究授業1![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(金)給食![]() ![]() ・セサミトースト ・じゃこサラダ ・コーンシチュー ・牛乳 今日のコーンシチューは、米粉でとろみをつけました。米粉は、お米から作られています。小麦粉のルーよりも、サラッとした仕上がりになります。今日も給食美味しかったという言葉をたくさん聞きました。ご馳走でした! 6月12日(木)給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・いかとわかめのサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 6月にきれいに咲くあじさいをイメージした「あじさいゼリー」です。カルピスとブドウで作りました。朝早くから、調理員さんが作ってくださいました。カルピスの甘酸っぱさとぶどうの甘さが美味しいゼリーでした。ご馳走でした! 6年 海外とのオンライン交流![]() ![]() ![]() ![]() ヤゴの飼育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(水)給食![]() ![]() ・麦入りご飯 ・いわしの梅香ソース ・小松菜のごまあえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は「入梅」です。入梅は、暦の上で梅雨に入る日のことをいいます。東京も梅雨入りしましたね。入梅ということで、「いわし」「梅」を使いました。梅の酸味がほどよく、食べやすかったです。ご馳走でした! 6月10日(火)給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉のマーマレード焼き ・野菜のしょうゆ和え ・呉汁 ・牛乳 鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードジャムを使いました。ほんのりとオレンジの香りがあり、こしょうが利いていておいしかったです。ご馳走でした! ヘチマとツルレイシの観察![]() ![]() 体力テストに向けて![]() ![]() 輝け!未来のわたし![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(月)給食![]() ![]() ・こぎつね寿司 ・かみかみあえ ・はっと汁 ・牛乳 こぎつね寿司は、具に油揚げを使ったご飯です。 かみかみあえは、さきいかを入れました。さきいかは、短く切り、ゆでました。よく噛むことを意識してほしいなと思います。ご馳走でした! 6月6日(金)給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・きびなごのから揚げ ・アーモンド和え ・黒こしょう肉じゃが ・牛乳 今日の肉じゃがは、しょうゆ味の肉じゃがに黒コショウを加えてみました。ピリッとした黒コショウの辛さがあり、ご飯が進む味付けでした。ご馳走でした! 6月5日(木)給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・高野豆腐の中華風 ・ツナ和え ・冷凍みかん ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させた保存食です。給食では、お肉の代わりやかさ増しに使うことも多いです。今日は、豚肉や玉ねぎ・にんじん・たけのこなどと一緒に、しょうゆ・砂糖・みそ・豆板醬などで味付けしました。ご馳走でした! |
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