5月14日(水)給食
<献立>
・焼きそば
・カレーポテトアーモンド
・みかんヨーグルト
・牛乳
給食の焼きそばは、全校分を一度に作るのは、量が多く上手に作れないため、4回に分けて、作りました。麺が短く切れないように、柔らかくなりすぎないように、調理員さんが、とてもおいしく作ってくださいました。ご馳走でした!
【給食】 2025-05-30 16:51 up!
5月15日(木)給食
<献立>
・ご飯
・魚のおろしじょうゆがけ
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳
【給食】 2025-05-30 16:51 up!
5月16日(金)給食
<献立>
・パン
・チキンカツ
・ゆでキャベツ
・ウインナーと野菜のスープ
・牛乳
今日は「運動会応援献立」です。チキンカツは、下味をつけた鶏肉につなぎとパン粉をまぶして、油で揚げました。パンに、チキンカツとゆでキャベツを挟んで食べます。チキンカツが、カリッと仕上がっておいしかったです。ご馳走でした!
【給食】 2025-05-30 16:50 up!
5月17日(土)給食
<献立>
・米粉のキーマカレー
・ツナマカロニサラダ
・紅白ゼリー
・ジョア(プレーン)
【給食】 2025-05-30 16:50 up!
新たな発見
5年生の算数の学習です。整数÷小数の計算の仕方を考えました。友達の考えと自分の考えを交流するために、ノートを囲んで、対話しています。考えを比較してみることは、新たな発見に出会う機会になり、自分の考えを広げ、深めていくことができます。熱心に学びに向かう子供たちの姿が光ります。
【行事】 2025-05-30 13:36 up!
友達と楽しく仲良く‐道徳の学習‐
4年生の道徳の学習で「友情を深めるために」をテーマに勉強しました。友達と楽しく遊ぶために、どんなことを気を付けていけばよいか、グループで話し合いました。「みんなが楽しめる遊びを話し合って決める」「ルールや約束を守る」「友達の気持ちを考える」など、自分の経験を見つめ直し、発表しました。友達の考えに真剣に耳を傾け、自然に拍手を贈る温かい雰囲気の中で、考えが深まっていきました。みんなで考えたことは、今日からすぐに活かしていこうと、笑顔で話す子供たちが素敵でした。
【行事】 2025-05-30 12:18 up!
3年生 自転車安全教室
5月28日(水)3年生は、葛飾警察署の皆さんに自転車の乗り方のマナーや交通ルールについて教えていただきました。実際に自転車に乗って校庭に描かれた様々な道路で練習をしました。自転車安全教室で学んだことを生かして、これからも一人ひとりがルールを守って安全な生活を送って欲しいです。
【行事】 2025-05-30 12:04 up!
外国語に親しむ時間
2年生で、ALTのPatrick先生との「外国語に親しむ時間」が行われました。
先生の言葉に合わせて単語を言ったり、質問に答えたりしながら楽しく学習しました。どの子も笑顔でいきいきと活動に参加していました。これからも外国語にすすんで触れて、コミュニケーションを楽しんでいってほしいです。
【行事】 2025-05-30 06:29 up!
雨の日も楽しく
本校の図書ボランティア「にじたま」の皆様が、素敵な壁面掲示をしてくださいました。雨の日も楽しみになる詩と色とりどりの美しいあじさいが飾られています。30日の朝学習の時間には、読み聞かせに来てくださいます。とても楽しみです。
【行事】 2025-05-28 13:44 up!
学校探検〜生活科の学習〜
2年生は生活科の学習で学校探検の活動をしています。様々な教室の特徴や役割を、先生方にインタビューして教えてもらいました。今日はインタビューしたことをもとに、フリップにまとめ、1年生を案内する時の説明の練習をしています。1年生に分かりやすく伝えることができるよう、一生懸命準備しています。1年生と一緒に学校探検する日が楽しみです。
【行事】 2025-05-27 14:29 up!
心潤う音楽の時間
5年生の音楽の学習で、「剣の舞」を鑑賞しました。楽曲を聞いて、思い浮かんだ情景を活発に話し合いました。そして、最後のフレーズを木琴で演奏する体験を全員がしました。音楽鑑賞教室ではプロの奏者の方の「剣の舞」を鑑賞します。素早いマレットの動きや迫力ある音に出会えることを、子供たちは今から楽しみにしています。
【行事】 2025-05-23 13:34 up!
大空に飛び立つ日を心待ちに
3年生は理科の学習で昆虫の卵を育てています。幼虫は脱皮をして体が大きくなっていくなど、日ごとに変化していっています。毎日、子供たちは教室でお世話をしながら、チョウになって、大空に飛び立つ日を心待ちにしています。
【行事】 2025-05-21 14:31 up!
開校記念のお祝い
本校の開校記念として、PTAより、全校児童に記念品をいただきました。校章が刺しゅうされたタオルです。各学年のカラーにちなんで、白・青・緑・ピンク・赤・黄色と六色のタオルが贈呈されました。児童は色鮮やかなタオルを手に、とても喜びました。開校式での誓いを胸に、記念にいただいたタオルを全校みんなで大切にしていきたいと思います。ご準備くださったPTAの皆様、ありがとうございました。
【行事】 2025-05-21 14:14 up!
美しい環境に心和む日々
本校は花華ボランティアの皆様が、花壇の植栽や校内の生け花など、定期的に環境を美しく整えてくださっています。日々、花の姿が変化していく様から、季節を実感することができます。学校周辺を通る方々も、本校の植栽に足を止めて楽しみに見てくださっています。ボランティアの皆様、心和む日々を作ってくださりありがとうございます。
【行事】 2025-05-21 14:05 up!
開校記念運動会、大成功!
本日の開校記念運動会に保護者・地域の皆様のご支援ご協力をいただきありがとうございました。全校児童が仲良く、楽しく、運動会を終えることができました。毎回の練習でめあてをもち、達成できるよう、努力を積み重ねてきました。今日の運動会では一人一人が力を発揮し、かんばっていました。温かいご声援、励ましの拍手をいただき、感謝いたします。
【行事】 2025-05-18 14:36 up!
4月25日(金)給食
<献立>
・ちらしずし
・小魚のからあげ
・すまし汁
・アップルゼリー
・牛乳
今日は「開校お祝い献立」です。
4月26日(土)は、東四つ木小の開校式です。給食からも東四つ木小の開校をお祝いしたいと考え、ちらしずしを取り入れました。具やすし酢を作り、炊きあがったご飯に混ぜて作りました。
今日もたくさんのおいしかった。という声が聞けて、嬉しかったです。ご馳走でした!
【給食】 2025-05-17 10:29 up!
4月24日(木)給食
<献立>
・五目うどん
・じゃこサラダ
・こまつな団子
・牛乳
「こまつな団子」は、小松菜ペーストを白玉粉に加えて作りました。ほんのりと小松菜の緑色の団子に仕上がりました。
子供たちは、最初は躊躇している様子もありましたが「おいしい」と言って食べており、嬉しく思いました。ご馳走でした!
【給食】 2025-05-17 10:28 up!
4月23日(水)給食
<献立>
・ツナトースト
・チキンビーンズ
・ごまわかめサラダ
・牛乳
ツナトーストは、給食室で1枚ずつ食パンに具をのせて、オーブンで焼きました。ツナがたっぷりで美味しかったです。ご馳走でした!
【給食】 2025-05-17 10:27 up!
4月22日(火)給食
<献立>
・たけのこごはん
・卵焼き
・野菜のしょうゆ和え
・だいこんのみそ汁
・牛乳
旬の食べ物「たけのこ」を使いました。調理員さんがたけのこに味が染み込むように、具を作ってくださいました。ご馳走でした!
※写真は、取り忘れてしまいました。申し訳ありません。
【給食】 2025-05-17 10:23 up!
4月21日(月)給食
<献立>
・チキンライス
・イカのフリッター
・にんじんとかぼちゃのスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳
更新が遅くなり申し訳ありません。
にんじんとかぼちゃのスープは、かぼちゃの皮も使って、作りました。
ご馳走でした!
【給食】 2025-05-17 10:22 up!