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6月2日(月)給食

<献立>
・ココアパン
・そら豆とじゃがいものパン粉焼き
・コーンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
今日は、1年生のそら豆さやむき体験でした。1年生が全校分17kgのそら豆をさやむきしてくれました。3個あったよ。4個あったよ。中がふわふわしている。など観察しながら、体験をしていました。
給食では、そら豆をゆでて、皮をむき、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎで作った具にそら豆をのせ、パン粉を散らし、オーブンで焼きました。おいしかったです。ご馳走でした!

5月30日(金)給食

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<献立>
・チリコンカンライス
・フレンチサラダ
・メロン
・牛乳
旬の果物「メロン」です。おいしいメロンを八百屋さんが選んでくださいました。今日の給食おいしいそう!メロンやったー!と嬉しい言葉をたくさん聞くことができました。ご馳走でした!

5月29日(木)給食

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<献立>
・わかめご飯
・かつおのごまがらめ
・野菜のピリ辛あえ
・お麩のすまし汁
・牛乳
旬の食べ物「かつお」を使いました。かつおに下味をつけ、粉をまぶして、油で揚げて、タレ・ごまで味付けしました。かつおの臭みをなく、食べやすかったです。ご馳走でした!

5月28日(水)給食

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<献立>
・黒砂糖パン
・マカロニグラタン
・春野菜のポトフ
・牛乳
「マカロニグラタンやったー」という声をたくさん聞きました。マカロニグラタンが好きな児童が多く、おいしいと言って食べてくれました。とても嬉しかったです。ご馳走でした!

5月27日(火)給食

<献立>
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・野菜のナムル
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
今日は、山口県の給食で人気のメニュー「チキンチキンごぼう」を取り入れました。
鶏肉・ごぼうなどを油で揚げ、しょうゆ・砂糖で作ったタレで味付けしました。ご飯が進む味付けでした。ご馳走でした!

タブレットを活用して

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1年生の道徳の学習です。「自分でできること」をテーマに、きもちのよい生活にするために、身の回りを整えていくことの大切さを考えました。整理整頓を実行しタブレットを活用して、自分のロッカーやお道具箱を写真に記録しました。子供たちは学習を振り返って、「きれいにだいじにすると、自分も物もうれしいです。」と振り返っていました。今日の学習を活かして、これからも自分にできることを進んで行っていきたいと意欲をもっていました。

道徳の学習 「親切 おもいやり」

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3年生の道徳の学習で「いっさつのおくりもの」を読んで、「親切,思いやり」について考えました。子供たちは自分が親切にした経験と合わせて、友達から親切にしてもらったことも振り返り、「親切は自分も相手も清々しい気持ちになる」と考えを発表しました。クラスみんなの思いやりが温かく伝わってくる学習でした。

算数科 分数×整数 分数×分数の学習から

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6年生の算数科の学習です。2つの数を線分図に表し、かける数の大きさと積の大きさの関係を調べました。前回の授業のノートを見直したり、教室の学習掲示を手掛かりにしたりしながら、解決していきました。難しい内容でしたが、活発に考えを出し合い、楽しく学ぶことができました。

全校朝会

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全校朝会から一週間が始まります。校長先生の講話は、読書月間についてでした。本の世界は私たちの想像の翼を広げてくれること、落ち着いて読書に励む時間が心を豊かにしてくれることをお話していました。また、代表委員会からは「あいさつ運動」について、全校児童にあいさつを進んでしましょうと呼びかけがありました。最後に週番の先生から「丁寧な言葉遣いを心がけましょう」と今週の目標についてお話がありました。全校みんなで心優しく思いやりにあふれた一週間にしていきましょう。

5月26日(月)給食

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<献立>
・ホイコーロー丼
・もずくと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今年度、初めての「冷凍みかん」です。これから暑くなる季節にうれしい果物です。

5月23日(金)給食

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<献立>
・ピースご飯
・魚のにんにくみそ焼き
・ごましょうゆあえ
・いももち汁
・牛乳

今日は、旬のグリンピースを使った「ピースご飯」です。生のグリンピースは、甘みがあり、おいしいです。旬の食材を味わってほしいと思い、給食に取り入れました。ご馳走でした!

5月1日(木)給食

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<献立>
・中華風おこわ
・ししゃもの包み揚げ
・じゃがいものごまみそ汁
・牛乳

ししゃもは、こいのぼりをイメージして、春巻きの皮に包んで油で揚げました。子供たちは、パリパリしておいしいと言ってくれました。ご馳走でした。

4月30日(水)給食

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<献立>
・麦入りご飯
・魚の香味焼き
・野菜のごまじょうゆ
・花麩のかきたま汁
・牛乳

4月28日(月)給食

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<献立>
・ご飯
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・こんにゃくあえ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

5月2日(金)給食

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<献立>
・抹茶ミルクトースト
・ツナサラダ
・ポークシチュー
・牛乳

5月は、新茶の季節です。抹茶・練乳・バターを混ぜて、食パンに塗って焼いた抹茶ミルクトーストにしてみました。ほんのり抹茶の味がして、おいしかったです。「また食べたい」など、嬉しい言葉をたくさん聞くことができて、嬉しかったです。ご馳走でした!

5月7日(水)給食

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<献立>
・山菜うどん
・ごまじゃこサラダ
・こくとう蒸しパン
・牛乳

こくとう蒸しパンは、乳・卵を使わずに、豆乳を使って作りました。きれいにふくらむか心配でしたが、きれいにふくらみ、ふわふわでした。ご馳走でした!

5月8日(木)給食

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<献立>
・小松菜たまごチャーハン
・いかとじゃがいもの揚げ煮
・春雨スープ
・牛乳

5月9日(金)給食

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<献立>
・ご飯
・ひじき入りつくね
・野菜のおかかあえ
・豆腐と卵のスープ
・牛乳

ひじきをたっぷりと使ったつくねです。一つずつ調理員さんが小判型に形を整え、作ってくださいました。今日もおいしかったです。ご馳走でした!

5月12日(月)給食

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<献立>
・マーボー丼
・わかめスープ
・バナナ
・牛乳

5月13日(火)給食

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<献立>
・ご飯
・じゃこ入り卵焼き
・こんにゃくあえ
・みそ汁
・牛乳

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