6月6日(金)給食
たらこフランス チキンビーンズ カルシウムたっぷりサラダ 牛乳 『歯と口の健康週間献立』3日目です。今日は、かみごたえのあるソフトフランスパンをつかった「たらこフランス」、カルシウムをたくさん含む大豆やいんげん豆をつかった「チキンビーンズ」、カルシウムが多い小松菜やひじきをいれた「カルシウムたっぷりサラダ」をつくりました。また、いっしょに調理されたにんじんはβカロテンが多く、体内でビタミンAにかわります。このビタミンAは、歯の外側のエナメル質をつくるのを助ける働きをします。むし歯になりにくい歯をつくるためには欠かすことができない栄養素です。 6月6日(金) 5年 調理実習(3)
自分たちで作ったもの。お味はいかがでしょうか。 6月6日(金) 5年 調理実習(2)
鍋に火をかけている時は、その場から離れることはよくないので、きちんとやっていて流石です。 6月6日(金) 5年 調理実習(1)
ほうれん草?をゆでていました。 水洗いをして、ガス管の接続も行っていました。 6月5日(木) 6年 家庭科
6月5日(木) 学習センターの装飾
校庭側から見るのもとてもきれいで、学習センターに行くのがより楽しくなります。 今月もありがとうございました。 6月5日(木) 授業の様子(10)
6月5日(木) 授業の様子(9)
6月5日(木) 授業の様子(8)
6月5日(木) 授業の様子(7)
6月5日(木) 授業の様子(6)
6月5日(木) 授業の様子(5)
6月5日(木) 授業の様子(4)
6月5日(木) 授業の様子(3)
6月5日(木) 授業の様子 1年生(2)
楽器の組み立て方や、お手入れの方法、指使いや息の使い方の大切さを学びました。。 6月5日(木) 授業の様子 1年生(1)
何色の花が咲くか、楽しみですね。 6月5日(木)給食
チンジャオロース丼 カミカミ和え ビタミンDたっぷりたまごスープ 牛乳 かむ食材を多くいれた「チンジャオロース丼」をつくりました。豚肉の赤身の部分がはいっていてかみごたえがあります。また、たけのこは食物繊維が多く歯ごたえのある野菜です。かみかみ食材:さきいかをつかった『かみかみあえ』、たまごスープには、カルシウムの吸収を高めるビタミンDが多いきのこ類がはいっています。年をとっても、食事をおいしく食べるためには「80才で20本以上の歯が残っている」ことが理想です。 6月5日(木) 児童集会の様子(3)
好きな本をみつけられるといいですね。 6月5日(木) 児童集会の様子(2)
6月5日(木) 児童集会の様子(1)
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