5月12日(月) 全校朝会(3)
だいぶ音が揃ってきました。 5月12日(月) 全校朝会(2)
5月12日(月) 全校朝会(1)
校長先生の話をしっかり聞けていますね。 5月12日(月)給食
チキンピラフ ポテトサラダ ひよこ豆のスープ 牛乳 今日の給食は「ひよこ豆のスープ」をつくりました。ひよこ豆は、ガルバンソ、ガルバンゾとよばれている世界各地で栽培されている豆です。ひよこ豆という名まえは、見た目がひよこのような形をしていることから、名づけられました。じゃがいものようにほくほくした食感や甘みが特徴です。からだをつくるたんぱく質や、そのたんぱく質の代謝に必要なビタミンB6、からだの細胞をつくる働きを助ける葉酸などが含まれています。 5月9日(金) 5年 家庭科(2)
5月9日(金) 5年 家庭科(1)
急須の用意をして、湯呑を洗っていました。 5月9日(金)給食
こまつなジェノベーゼ レモンドレッシングのサラダ くだもの(アンデスメロン) 牛乳 今日は「こまつなジェノベーゼのパスタ」をつくりました。「ジェノベーゼ」とは、ハーブのひとつであるバジルの葉、松の実、にんにくなどとオリーブ油をミキサーでペースト状に混ぜてつくる緑色のソースのことです。 今日は、こまつなとにんにく、オリーブ油、バジルをつかったジェノベーゼソースをつくり、スパゲティと和えました。ジェノベーゼソースは、パスタのほかにも、魚料理、肉料理などさまざまな料理につかわれています。 5月9日(金) 朝読書(3)
上の学年は、それぞれの興味のある本を選択しています。 5月9日(金) 朝読書(2)
短い時間ですが、集中して読んでいます。 5月9日(金) 朝読書(1)
1年生の教室には、6年生が本を読んでくれました。 5月8日(木)給食
豆腐のうま煮丼 もずくとたまごのスープ みかんゼリー 牛乳 今日の給食は「もずくとたまごのスープ」をつくりました。もずくは、おもに熱帯から温帯の浅い海に育ちます。そうめんのような細長い海藻です。海中では赤茶色ですが、加熱すると緑色に変化します。日本で食べられているもずくの95%以上が沖縄県産です。噛むとわかめのような歯ざわりがありますが、表面がぬるぬるとしていて強い粘りが特徴です。ぬるぬるの部分には肌や髪によいとされるフコイダンという成分が多く含まれています。 5月8日(木) 3年 自転車安全教室(4)
学校の外でも安全に乗って欲しいと思います。 5月8日(木) 3年 自転車安全教室(3)
5月8日(木) 3年 自転車安全教室(2)
3年生のみんな話をしっかり聞いています。 5月8日(木) 3年 自転車安全教室(1)
早朝より自転車をお借りしまして保護者の皆さんありがとうございます。 5月8日(木) 児童集会(3)
集会委員のみなさんお疲れさまでした。 5月8日(木) 児童集会(2)
近くの人と声をかけあわないと人数がそろいません。 5月8日(木) 児童集会(1)
集会委員がリハーサルをしています。 5月7日(水) 給食の様子(2)
手洗いをきちんと行い、白衣とマスクを着用して丁寧に盛りつけていました。 5月7日(水) 給食の様子(1)
キーマカレーを見て、「火をふくくらいからかったらどうしよう」という声が聞こえてきました。とても微笑ましかったです。 |
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